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豆乳がレモンで固まるけどパルスイートを入れると・・

なんとなく気になりました。 いつも朝に豆乳にレモンを入れると酸でたんぱく質が変質?して、ヨーグルト状になるので、 それに蜂蜜やシリアルを入れて食べています。 先日、良かれと思ってパルスイートを入れてカロリーを控えようと思ったら、 いくらレモンを入れても豆乳が固まりませんでした。 パルスイートの何かの成分がたんぱく質を固めるのを妨げたのかな~と思ったのですが、 結局なぜ固まらなかったのかわからず。 もし原因がわかる方がいたら教えてください。

  • 化学
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  • ベストアンサー
  • trytobe
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回答No.1

パルスイート(R) の成分である「アスパルテーム」というのが、たんぱく質をつくるアミノ酸のうちの2つをつないだだけの物質なのです。 アミノ酸どうしの結合は、酸で加水分解されやすいので、分解されてできた「アスパラギン酸」と「フェニルアラニン」の2つのアミノ酸になって、 豆乳のたんぱく質がレモンの酸で水に溶けにくく凝固しようとしているところに、「アスパルテーム」やその分解されたアミノ酸が入り込んで邪魔したり、そもそもレモンの酸を分解に使い果たして豆乳の凝固にまわる分を減らしていたり、 というようなことが起きたのかもしれません。 アスパルテーム - Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%83%91%E3%83%AB%E3%83%86%E3%83%BC%E3%83%A0

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