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料理上達について
こんにちは、料理の上達について質問させていただきます。 私が働きたい職場では、調理をすることも仕事に含まれています。 飲食店ではありません。 そこで暮らしている人たちに朝昼晩の食事を用意することも仕事内容なのです。 作るものは家庭料理です。 恥ずかしながら、一人暮らし3年目にして料理が全くできません。 まず、包丁の扱いが下手なのです。 そこで、諸先輩方や料理上手な方にお聞きします。 包丁の扱いを上達させるためにはどう練習すればよいでしょうか? また、料理を上達させるためにはどうしたらよいのでしょうか?
- license09
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こんにちは、料理の苦手な男性です。 それでもできる料理があります。スパゲティ、そば、うどん、サンドイッチ、焼き魚、なべものなど。 業務スーパーでは、多人数用の、簡単に調理できる材料を売っています。 電子レンジを使った調理もあるようですが、私は、シュウマイに水をかけて、ラップして暖める位です。 うどんに、ねぎを刻んで入れるだけでも、何も入れないより良くなります。 次に、包丁ですが、チタン包丁を使ってみてはいかがでしょう。チタンカーバイトを含むので、 さびないし、軽くて、よく切れます。 オレンジ、グレープフルーツ、パイナップルなどを、むかないで、リンゴのように、切るという調理も あります。 スーパーのカットフルーツを参考にすれば良いかと思われます。 作りやすい物から、バリエーションを増やす方法で、やってみてください。
その他の回答 (2)
以前老人介護施設で食事を提供をする仕事を経験しました。 その後ホテルの和食厨房に移り、現在は同じホテルのレストラン厨房にいます。 もし老人ホームの家庭料理なら、ご老人の健康次第で調理方法が違ってきます。 健康状態や歯の良し悪しで、食材の切り方も味付けも様々です。 誤飲誤食を防ぐため、食材は全て小さめに切り、柔らかく食べやすく調理します。 小口切りからミキサーで砕いた流動食まで、切り方も調理方法も多種多様です。 健常者相手の従業員食堂ではそう言った面倒は有りませんが、やはりどの職場も同じで、 上司や先輩の指示に、素直に従うことから入ります。 もちろん仕事は大事ですが、まずは先輩や上司を一目おくのが大切のようです。 中途半端に出来て知ったか振りは、かえって印象を悪くし職場に居辛くなります。 他は知りませんが、私の今までの職場はどこも、食材の切り方や調理方法など全て、 先輩や上司の指示に従うだけでした。 皮のむき方、ヘタの取り方、野菜の切り分け方など、家庭で気侭にしていたのとは大きく違いました。 ようはその職場で教えられたことを、如何に早く習得するかだと思います。 教えてもらった後は、猛練習あるのみですね。 かと言って、練習をしておくに越したことは有りませんよね。 どちらにしても、このメニューの時はこの野菜はこの大きさでこの切り方、この肉はこの厚みでこの大きさと、 どこも利用者さんやメニューごとに決まりがあって、最初にちゃんと教えてもらえますよ。 以上は私が勤めた介護施設と、今勤めているホテルで見聞きした経験から来るものです。 質問者様の職場とは違うかもしれませんが、参考にして頂ければ幸いです。 お互いに頑張りましょう。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4705/17425)
インターネットは便利ですね。 以下のサイトを参考にし練習してみてはどうでしょうか? 野菜の切り方 http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/basic/vege_cutting 包丁の基本的な使い方/動かし方 http://www.sirogohan.com/houchou-kihon.html 基本の野菜カット http://temaeitamae.2-d.jp/top/t8/cut1/01.html 様々な切り方 http://tojiro.net/jp/training/cutting.html 【料理に合った】基本的な包丁の使い方【切り方を】 http://matome.naver.jp/odai/2135048443814326301 料理の基本は『包丁使い』にあり!動画で見る”野菜の切り方” http://matome.naver.jp/odai/2138321758458880501 私が料理を始めた頃(小学生)はインターネットがまだ日本に無い時代だったので実践あるのみでした。
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