- ベストアンサー
ソラニンの毒性
ジャガイモのソラニンの毒性について教えてください。 どのような毒性があるのでしょうか。 どのくらい摂取すると人体にとって危険と言えるでしょうか? 簡単にでかまいません 。 詳しい方お願いします。
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数27
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ソラニンはアルカロイド系の毒物です。 腹痛、頭痛、胃腸障害、意識障害を起こし、最悪の場合は死に至ります。 致死量は成人体重1kgあたり3~5mgだそうです。 (つまり体重50kgの人は150~250mg) ジャガイモに含まれるソラニンは、1kgあたり20mg程度です。 単純計算だとイモ10kgを一度に食べると死にますね。 (中毒死するより胃袋が割けるのが早いでしょうが) 2.5kg以上を一度に食べると、何らかの中毒を起こす危険があるそうです。 ですが、ソラニンの9割が皮と芽に含まれています。 調理の際に取り除けば、まず心配する必要はないでしょう。 気を付けたいのが、光を浴びて緑に変色した皮です。 ここには通常より多くのソラニンが含まれており、 割合少量でも中毒を起こす危険があります。 国内でも年間30人程度が中毒を起こすそうです (幸い今まで死亡した例はありません)。
その他の回答 (1)
- a-kuma
- ベストアンサー率50% (1122/2211)
> どのような毒性があるのでしょうか。 運動中枢神経を麻痺させる作用があります。 > どのくらい摂取すると人体にとって危険と言えるでしょうか? 致死量は、成人男性で 0.2g となってます。 詳しくは、参考URLをどうぞ。
お礼
ありがとうございました。 大変詳しい内容でとても参考になりました。
関連するQ&A
- ソラニンのような意味の物質
じゃがいもに含まれるソラニンは成長のために必要だけれど毒にもなるようなのですが、 ソラニンのように「必要だけれど、取り過ぎると毒(中毒)になる」というような物質はないでしょうか? 教えてください。 お願いします!
- 締切済み
- 化学
- ソラニンは熱で無害になる?
中学の家庭科のとき、ジャガイモの芽は取るようにと教えられました。ところが、高校の家庭科の先生が、「ソラニンは熱を加えると無害になるから、しっかり煮込んだりするなら芽は取らなくても、本当は大丈夫なんだよ」と言っていたのです。 本当でしょうか? そうはいっても怖いので、料理するときはしっかり取るようにしていますが、実はずっと気になっています。 以前の、ソラニンやジャガイモに関する質問も読んだし、参考サイトにも行って見たのですが、いまひとつはっきり判りませんでした。ぜひ、どなたか私の疑問をといてくださーーい。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- じゃがいものソラニンを目で見ることはできますか
カテ違いだったらすみません。 ジャガイモの有毒物質のソラニン・チャコニンを顕微鏡画像などで目で見ることはできるのでしょうか? 付したのは「カビ」の画像ですが、このようなものをイメージしていますが、ネットで探しても出てこないので、目で見れるものではないのかなと思ったのです。 ご存知の方、よろしくお願いします。
- 締切済み
- 農学
- ジャガイモの芽って食べてもいいの?
中学の家庭科で、ジャガイモの芽にはソラニンという毒がふくまれているので、とりのぞくようにいわれました。でも最近の料理番組や本ではジャガイモを丸ごとレンジにかけて そのまま皮をむいて使っています。ソラニンはどうしたのでしょうか!?たべちゃってもいいの?そもそもソラニンって何の毒なの?人体のどこに作用するの?
- 締切済み
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 【エッセンシャルオイル(精油)の毒性について質問です】
【エッセンシャルオイル(精油)の毒性について質問です】 エッセンシャルオイル(精油)を経口摂取すると危険だと知りおどろきました。 以下の点が気になってしまいます。ひとつでもわかる方ご回答をお願いいたします。 1)飲んでしまった場合内臓を痛めるそうですが、後遺症がのこってしまうレベルなんでしょうか? 2)飲んでしまった場合、内臓になにかしらの痛みは出ますか?誤って摂取してしまっても気づかないのでしょうか? 3)毒性は体内に蓄積されてしまうのでしょうか?微々たる量でもくりかえし体内に取り込んでしまったら、致死量に達してしまうということになるのでしょうか?
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
お礼
詳しく説明していただきありがとうございます。 そういわれてみると、緑色のじゃがいもを見たことがあります。 こんど気をつけて食べようと思います。