- ベストアンサー
玉ねぎが
ah-64の回答
たまねぎは1ヶ月~2ヶ月間保存できる野菜ですが保存のしかたによってかわります 玉ねぎは冷凍保存か通気せいにすぐれたかごなどに保存するといいでしょう たまねぎは湿度が苦手です 湿度が少ないところにおいてください 以上
関連するQ&A
- 玉ねぎが購入後3~4日で一部グジュグジュになります
よろしくお願いします。 料理を始めたばかりの初心者です。 玉ねぎを購入後、新聞紙に包んで、カゴに入れて玄関に置いていました。 その詳細は、以下の通りです。 新聞紙1枚に対して、玉ねぎ2~3個をまとめて包んでいました。 カゴは、穴がたくさんあって、通気性のあるものです。 玄関は、窓ガラス等が全くなく、壁に囲まれていますので、完全に日陰になっています。 以上の状態で、玉ねぎを新聞紙に包んで、カゴに入れて玄関に置いていました。 なぜそうしたかと申しますと、インターネット等で玉ねぎの保存方法を調べたところ、「新聞紙に包んで、日陰になって、通気性のある場所に置いておくこと」と書いてありましたので、その通りにしたつもりなのです。 しかし、購入後3~4日しか経っていないのに、新聞紙を開いて玉ねぎをカゴから取り出したところ、次のような玉ねぎがありました。 それは、玉ねぎの表面が、一部分、水分を帯びてグジュグジュになって、やわらかくなってしまっていたものです。全体がグジュグジュなのではなくて、玉ねぎの表面の全面積の6分の1くらいの部分だけです。グジュグジュしたところは、悪臭もしました。 インターネットで調べたところ、水分を帯びてグジュグジュになって、やわらかくなっている部分は玉ねぎが痛んで(腐って)いる部分なのだと知りました。そう知って、ショックを受けています。 自分なりに、工夫して新聞紙に包んで、日陰になる玄関に置いているつもりなのに、なぜ玉ねぎがそうなってしまうのかわかりません。 私の保存方法が、どこか不適切な点があるのでしょうか? もし不適切な保存方法である場合、正しい保存方法を教えていただけませんか? 私は平日は毎日遅くまで仕事で忙しくしていますので、手を込んだ保存方法は、あまりできないかもしれません。また、食材のことは未経験なことが多くて不慣れです。したがって、私のような多忙で、食材のことに不慣れな人間でもできる簡単な保存方法を教えていただけると、非常にありがたいです。 また、私の保存方法について、追加で情報が必要な場合、その旨ご指示いただきましたら、補足にて追記させていただきます。その場合は、ぜひご指示ください。 どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- タマネギの苗は保存できますか?
普通種まきは9月に行うタマネギを間違えて4月に蒔いたところ、短いですが苗ができてしまいました。 これは、 ①9月まで成長が止まるのでしょうか?それとも枯れていくのですか? ②もし成長が止まるのなら、土から掘り起こして9月まで保存できますか? ③②の場合の保存方法を教えてください。
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 玉ねぎの保存について、スーパーの玉ねぎの場合、
玉ねぎの保存について、よく農家の軒先で見かける光景が竿に吊るしてある状態ですが、あの玉ねぎはそれなりに保存用に手を掛けたものなんですか? スーパー等で売っているものでも、農家のようなやりかたであれば、 保存は効くものでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玉葱を軒先などに干してあるのは何のためですか?
田舎へゆくと玉葱を軒先などに干してあるのを見かけます? あれは何のためでしょうか? 乾燥させるわけではないですよね。 乾燥した玉葱は見たことがありません。 干しておくと長く保存できるからなのでしょうか? だとするとどれくらい保存できますか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 農学
- 皮をむいてしまった新たまねぎの保存
新たまねぎを10個ほど頂きました。 料理し易いようにと,皮をむいて,ビニール袋に入れ,冷蔵庫に入れました。 さて,保存はとネットを見ると,何と皮をつけてまま,ストッキングに入れて,吊るすと出ています。 冷蔵庫に入れるなとも書かれています。 私は,既に皮をむいてしまいました。 もう,これをストッキングに入れて吊るしても遅いのでしょうか? また,刻んで,バターで炒めて,冷凍とかしてもダメなのでしょうか? 皮をむいてしまった,新タマネギの保存方法を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
通気性と湿気・・。 よく分かりました。