• ベストアンサー

玉葱を軒先などに干してあるのは何のためですか?

田舎へゆくと玉葱を軒先などに干してあるのを見かけます? あれは何のためでしょうか? 乾燥させるわけではないですよね。 乾燥した玉葱は見たことがありません。 干しておくと長く保存できるからなのでしょうか? だとするとどれくらい保存できますか? よろしくお願いします。

  • 農学
  • 回答数3
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • masa0000
  • ベストアンサー率36% (462/1265)
回答No.1

玉ねぎは湿気を嫌います。湿度が高いと腐りやすくなるので、軒下などの風通しのよい所に干しておく方が長持ちします。 田舎などで自分の畑で採れたものは、葉っぱの部分を長めに残しておき、これを結んでぶら下げます。スーパー等で買ったものは結べるだけの葉っぱが残っていないので、ネットに入れてぶら下げておくといいでしょう。 ニンニクも同様ですね。

その他の回答 (2)

  • cocolink
  • ベストアンサー率57% (4/7)
回答No.3

どっちの料理ショーで使われた玉葱の説明「知合いに聞いた話なので信憑性はありませんが」では、数ヶ月間干して塾生させると、旨みが凝縮され甘みが強くなり美味しくなるとの事。 湿り気の多い場所では根が伸びて味の品質が低下します。日の当たらない風通しの良い場所に吊り下げておく事により、長期間保存できます。一部の農家ではそのようにして保存しているようです。

  • old98best
  • ベストアンサー率36% (1050/2908)
回答No.2

吊るして干しておくと、栄養的に中身の成分が良くなるという説があります。 ただ、あまり学問的にはこれは証明されていないようです。 一般的に玉葱を吊るして干す理由は、冷蔵庫を使用しない場合にはそれが最適な保存方法だからです。 発芽も遅いし、腐る事もほとんどありません。 ただし、長期間干していると干からびてしまうし、温度が高いと多少は発芽しますけれど。 冬でしたら、11月に収穫したものを干して2月に食べた経験があります。 味は劣化していませんでした。

関連するQ&A

  • 新たまねぎの保存法

    新たまねぎが出回ってきました。 これって,あんまり保存がきかないですよね。 昨年は,少し腐らせてしまいました。 一気に食べちゃえばいいのですが・・ 軒先につるしたりして,乾燥させれば, 茶色い皮の「たまねぎ」になるんでしょうか? どうやったらいい? それとも全く品種が違うんですか? 知っている方からすれば,まったくアホらしい質問ですよね。 あきれずに回答ください。

  • 玉ねぎの保存について、スーパーの玉ねぎの場合、

    玉ねぎの保存について、よく農家の軒先で見かける光景が竿に吊るしてある状態ですが、あの玉ねぎはそれなりに保存用に手を掛けたものなんですか? スーパー等で売っているものでも、農家のようなやりかたであれば、 保存は効くものでしょうか?

  • 収穫した玉葱の貯蔵法は?

    収穫した玉葱の貯蔵法は? はじめて玉葱を収穫しました。よく軒先に吊るしてあるのを覚えていますが、 吊るさない方法で、長期間保存できる方法を探しています。 知っている方、ぜひ教えてください。

  • 新タマネギ

    新タマネギ 春に新タマネギが八百屋にでますが。 普通の玉ネギと、どう違うのですか? 収穫したての物が、新タマネギ、 収穫後、保存性向上のため、乾燥させたのが普通のタマネギ、 と解釈してますが? それでしたら、なぜ収穫期の夏や秋に新じゃががないのですか? 春=新しい、と言うイメージなので、 夏や秋では、売れないから? それとも、品種が違うのでしょうか? 新タマネギには、普通のタマネギのような、茶色い皮がないですが、 乾燥させると、茶色の皮ができる? 同様にジャガイモにも新じゃがと、普通のじゃががありますが、 これも、タマネギ同様どう違うのでしょうか?

  • 玉ねぎとジャガイモの使い方

    春収穫して乾燥保存がうまくいかなかった玉ねぎが芽をだしてきました。 ジャガイモも大きいものから使っていくと、どうしても、数センチ径のジャガイモが 保存している袋の底に残り、これも芽が出始めています。 これらは、また畑に植えておけば、使い物になるのでしょうか。 ジャガイモは種イモとして使えることは経験済みですが、 玉ねぎは、腐らせて、堆肥にするしかないのでしょうか?

  • 軒先を借りるキャンペーンのことを何というの?

    以前ヤフーBBが店の軒先などでキャンペーンをしていましたが、ああいった軒先の前を借りてキャンペーンをすることを 何というのですか?

  • 玉ねぎ

    玉ねぎを半分だけ使ったのですが、残りの半分の保存はどうすれば良いのでしょうか?

  • たまねぎの保存

    自家菜園でたまねぎが多くとれました。良い保存方法教えてください。例年竹竿にたまねぎを紐でつなぎ、つるして保存しておりますが数ヶ月後には腐ります

  • 異勾配の軒先高さ

    異勾配の軒先高さの計算式って誰か教えてください! どうやって計算するのか、忘ちゃって・・・。 困ってます。

  • カレーの玉ねぎについて

    よくカレーを作るときに玉ねぎをみじん切りにして飴色まで炒めると良いって聞きます。 でも、大きめに切り、食べる時に食感が残るのも好きです。これって、おかしいんでしょうか? 田舎の店で作った手作りカレーの玉ねぎって感じなんです。