- ベストアンサー
たまねぎの保存
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
さおに干してあるたまねぎ・・・・ 懐かしいです(^^ゞ 日の当らない、風通しのいい場所だと一年位持つって聞いてましたが。。。。 私は東北地方の人間なので、普通に日の当らない&風通しの良い所へ置いておけば、かなり持ちます。 蒸れると良くない為、 冷蔵保存は向かないって聞いた事ありますよ。
その他の回答 (3)
- SegawaRui
- ベストアンサー率38% (100/261)
時間はかかりますが鍋にバタを入れて長時間いためてペースト状にしたものを冷凍するとお勧めです。 日持ちさせたいのであれば塩を少し大目に加えてることです。 カレーやスープに冷凍のまま放り込んで使えます。 塩を大目の時はたまねぎを入れてから味付けしたり。
- spiko14
- ベストアンサー率21% (237/1099)
うちでは、たまねぎを冷凍保存してます(丸まま)。 日持ちがすること、切ったときに号泣しなくて済むこともあり、買ったりもらったりしては冷凍庫に放り込んでいます。 ただ、デメリットは場所を取る、解凍するとグニャグニャになるのでサラダなどの生食には向かないということですが、生食分と分けて炒め分で冷凍保存すればいいかなと思います。 本当は#1さんのように下ごしらえしてからの方がいいのでしょうが、切るときの催涙ガス(?)に耐えられないのと、根本的にずぼらなのでなかなかできません・・・。
- cha_tora
- ベストアンサー率40% (11/27)
少し面倒なのですが、みじん切りまたはスライスにして炒めてから冷凍しておくとすごく便利です。ハンバーグ・カレー・オニオングラタンスープ・その他いろいろなお料理にすぐ利用できます。冷凍保存用の袋に平らにして冷凍し、使うぶんだけポキッと折ってとります。最初に一手間かけるだけで、後で楽々ですよ!みじん切りなどはキッチンカッターなどでやると大量につくれます。
関連するQ&A
- ジャガイモ・たまねぎの保存
家庭菜園でジャガイモを作っていますが、皆様はどのようの保存していらっしゃいますか? 買った場合の保存でも結構です。ついでにたまねぎもお願いします。 キッチンに置いても邪魔だし、かといって日に当ててもいけないので、良い工夫はないものかとあれこれ考えています。 野菜(根菜)ストッカーというものも販売されていますが、どうもピンと来ません。 保存の仕方を教えていただけると助かります。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- たまねぎの保存について
料理でたまねぎを使うときに、半分だけ残る場合があります。この半分に切ったたまねぎはどのようにして保存すればいいでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 小さい玉ねぎをまた植えられる?
家庭菜園で玉ねぎを作りました。 ところが初心者の為、小さい玉ねぎが沢山収穫できてしまいました。 その小さい玉ねぎを子球として夏の終り頃に植えても冬にちゃんと収穫できるでしょうか?
- ベストアンサー
- 農学
- 皮をむいてしまった新たまねぎの保存
新たまねぎを10個ほど頂きました。 料理し易いようにと,皮をむいて,ビニール袋に入れ,冷蔵庫に入れました。 さて,保存はとネットを見ると,何と皮をつけてまま,ストッキングに入れて,吊るすと出ています。 冷蔵庫に入れるなとも書かれています。 私は,既に皮をむいてしまいました。 もう,これをストッキングに入れて吊るしても遅いのでしょうか? また,刻んで,バターで炒めて,冷凍とかしてもダメなのでしょうか? 皮をむいてしまった,新タマネギの保存方法を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玉ねぎの保存について、スーパーの玉ねぎの場合、
玉ねぎの保存について、よく農家の軒先で見かける光景が竿に吊るしてある状態ですが、あの玉ねぎはそれなりに保存用に手を掛けたものなんですか? スーパー等で売っているものでも、農家のようなやりかたであれば、 保存は効くものでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- タマネギ料理・保存法
今日スーパーで玉葱が安くてついついまとめ買いしてしまいました。 近所に住む友人に半分分けたのですがそれでも使い切れそうにありません。 玉葱を沢山使った料理や有効な保存方法を伝授していただけませんか? 一人暮らしなので調理後に冷凍するなど保存のきくものがいいのですが…。
- ベストアンサー
- 料理レシピ