• 締切済み

トマト

トマトの育て方を教えて下さい

みんなの回答

  • r5305
  • ベストアンサー率28% (34/118)
回答No.4

私は札幌在住ですが、毎年ベランダでプチトマトを育てています。 野菜の中でも難しくはない方です。 多少雑に育てても、けっこう実はなります。 以下、私がやってきた方法。 5月頃に苗を買い、野菜用の土を入れたプランターに植えています。 プランターの大きさは、27リットルのプランターを使っています。 一つの苗なら、これで余裕がかなりあります。 土が少なくても意外と育ちますが、途中から実の育ちが極端に悪くなるので、やはり大きめの方がいいでしょう。 風で倒れやすいので、支柱を刺し、専用の留め具(せんたくばさみのようなやつ又はワイヤー入りのバンド)で茎を固定してやります。 脇芽は2つだけのばし、本枝と脇芽の3本仕立てにして育てます。 それ以外の脇芽はかたっぱしに摘み取ります。 葉が茂ってきたら、風通しをよくするために、適度に葉を摘んでやります。 成長に合わせて、長い支柱を増やしてやります。 ベランダは風が強いので、物干し用のつっかえ棒(地面と天井に固定するやつ)を利用し、風よけネットをとりつけています。 さらにトマトは背丈くらい成長するので、風よけネットがあっても強風時には倒れたりします。 そのときは、つっかえ棒やベランダの手すりと支柱をロープで結んで固定しています。 肥料は顆粒状のものを2週間に一度与えています。 去年は液体肥料を薄めて数日に一度与えていましたが、それでもしっかり育ちます。 水は朝と晩の2回。 1日に1度でもいいと思いますが、盛夏は蒸発しやすいし、やはり水をしっかりやった方がよく育ちます。 ちなみに去年、近所の電信柱の根元からトマトが生えていました。 実が何十個もしっかりなっていました。 舗装された交通量の多い道路で水気もなく、しかも種から育ったと思われ、そのたくましさに感心しました。 いろいろ書きましたが、土の量だけ一定量以上あれば、大丈夫かと。

  • habataki6
  • ベストアンサー率12% (1183/9772)
回答No.3

基本的にはビニ-ルハウスとかの環境でないと困難です 素人ならプランタにミニトマトなら簡単ですけどね 作り方は苗買い肥料与えるだけです。

回答No.1

http://nanapi.jp/44075/ ここのサイトに初心者でもできるミニトマト(プチトマト)の育て方が書いてあります。 ちなみにここに書いてあるのはプランター栽培、畑栽培が書いてあります。 この時期にトマト食べたくなりますよね(^^) 私はキンキンに冷えたトマトに塩をかけて食べるのが好きです‼ たくさんトマトができることを祈っています♪

参考URL:
http://nanapi.jp/44075/

関連するQ&A

  • トマトジュースのトマトはどんなトマトを使ってるのですか?

    トマトジュースのトマトはどんなトマトを使ってるのですか? 普通スーパーではトマトは6個350円とかで売られていますが、トマトジュースはもっと多くのトマトを使ってるはずなのに、値段は1リットル170円~240円ぐらいです。 果汁100%なので水で薄めてるはずもないのですが、どういったトマトを使ってるのでしょうか? 中国産?それとも品質が悪くて出荷できなかったもの?それとも普通のトマト?

  • 昔の”トマト臭い”トマトはありませんか?

    昔(20年位前)食べたトマトは、トマト特有の青臭さがあってとてもおいしかった。今の”おいしい”トマトは青臭さ、トマト臭さがなく美味しいと思いません。一般的には青臭さが嫌われるため、品種改良されたんだと思います。間違っているかもしれませんが、現在のトマトの品種は全て桃太郎という品種だとか・・・。どうしても昔のトマト臭いトマトが食べたいんです。どうすれば入手できるんでしょうか?

  • トマトの見分け方

    良いトマトと悪いトマトの 見分け方なんですが、 水に入れ、沈んだ場合は良いトマト、浮かんだ場合は悪いトマト これ本当なんですか?

  • 美味しいトマト

     美味しいトマトを探しています。  昔はトマトが物凄く甘かったりして美味しかったのを覚えています。が!最近のトマトは水のようななんというか・・全く美味しくありません。  わざわざ高いお金をだして買ったトマトも甘みもなく美味しくありませんでした。(1個600円とか)  宅配で頼もうかとも思いましたがどれが甘く美味しいのかわかりません。  このトマトは甘くて美味しかったというトマトをご存知の方いらっしゃいましたらお願い致します。  できましたらプチトマトではなく、普通サイズでお願い致します。    

  • 青いトマトはなぜ赤くなるのかな?

     農家でトマトを収穫するときは、流通のことを考えてまだ青いトマトを収穫すると聞きますが、なぜ、トマトはもがれてしまっているにも関わらず赤くなることができるのでしょうか?  また、トマトの赤はリコピンという話を聞いたことがありますが、青いトマトの何がリコピンになる(変化する?)のでしょうか?  どなたか、ご教示いただければ幸いです。  

  • どの大きさのトマトを食べていますか?

    栄養豊富なトマト。 トマトにはいろいろな大きさがありますが みなさんはどの大きさのトマトを食べることが多いですか?

  • イギリスでトマトを買うにはトマトと言えば良いか

    イギリスでトマトを買おうとしたら、「トマト」と言えば良いのでしょうか。 日本語と同じく「トマト」と言えば通じますか。

  • トマトが上手く切れません

    サラダにトマトを盛り付けようとイチョウ切にしたらトマトが少しつぶれてしまいます。硬いトマトだと普通に切れるのに熟しているトマトだと見た目が悪くなってしまいます。きる時のコツを教えてください。普通トマトや果物を切る場合は皮(外)側から?それとも実(中)側から? どちらなのでしょうか? お答え宜しくお願いします。

  • トマト

    こんにちは。 いきなりですが、トマトを食べるとどんな効果(例えば 貧血に効く・お肌にいい など)がありますか? 私はトマト大好きなんですが、妹(小5)がトマトが大嫌いで見るのも嫌らしいのでトマトのいいところを教えてあげようと思って。 よければ、レタスやホウレンホウ、じゃがいもの効果も教えてください。 私の大好きな食べ物なんです;; お願いします。

  • トマトはどのように赤くなる?

    トマトは赤くなる前は緑ですよね。緑色のトマトがだんだん赤くなってゆく。 そこで疑問なのですが、緑色のトマトに赤い色素ができたら、 加法混色、緑+赤で真っ黒になってしまうと思うのです。 でも実際には真っ赤なトマトになる。 という事はトマトの赤は葉緑素が変化して赤い色素になったものと 考えて良いでしょうか? よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう