• ベストアンサー

青いトマトはなぜ赤くなるのかな?

 農家でトマトを収穫するときは、流通のことを考えてまだ青いトマトを収穫すると聞きますが、なぜ、トマトはもがれてしまっているにも関わらず赤くなることができるのでしょうか?  また、トマトの赤はリコピンという話を聞いたことがありますが、青いトマトの何がリコピンになる(変化する?)のでしょうか?  どなたか、ご教示いただければ幸いです。  

  • 農学
  • 回答数2
  • ありがとう数13

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

追熟、という現象です。エチレンガス(植物ホルモンの一種)を用いて促進したりもしますが、一定以上熟した果実は放っておいても赤く熟します。

その他の回答 (1)

回答No.1

とりあえずリコピンだけ 緑色の色素クロロフィルが日光にあたり分解して、リコピンになるらしいです。 かごめのホームページから借りてきました。 この中のトマト大学というところに色々トマトについて書いてあります。参考になるか分かりませんが。。

参考URL:
http://www.kagome.co.jp/style/bio/column/veg_01.html
papaiyaiya
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど。クロロフィルなら納得です。

関連するQ&A

  • 【トマト農家さんに質問です】トマトはヘタと一緒に収

    【トマト農家さんに質問です】トマトはヘタと一緒に収穫しないとすぐに鮮度が落ちるそうです。 しかし、スーパーではミニトマトはヘタが付いていますが、大きいトマトにはヘタ付きではないですよね? なぜ大きいトマトはヘタがなくても鮮度が落ちないのでしょう? 逆になぜ大きいトマトはヘタを取って出荷しているのですか?

  • トマトはどのように赤くなる?

    トマトは赤くなる前は緑ですよね。緑色のトマトがだんだん赤くなってゆく。 そこで疑問なのですが、緑色のトマトに赤い色素ができたら、 加法混色、緑+赤で真っ黒になってしまうと思うのです。 でも実際には真っ赤なトマトになる。 という事はトマトの赤は葉緑素が変化して赤い色素になったものと 考えて良いでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • トマト収穫のタイミングは?

    畑初心者です。 長い間緑色だったミニトマトの実が黄色くなりました。それは翌日夕方には真っ赤になりました。 たった一粒色づいた初トマトを摘み、半分に切って夫婦で食べました。あまり味がないトマトでした。 ふつう、色がついてからどのくらいの日数で収穫するのがいいのでしょう?先輩方、ご教示ください。

  • トマトは脇芽をとらないとだめ? 教えてください。 

     有機農業用の貸農園を借りて2か月になります。  現在トマトを育てていますが、その農園の人が、トマトは脇芽をすべてとってしまわないとだめだと言い、勝手に畑のトマトの枝をぽきぽきと折られてしまいました。   どうしてかと問うと、その人はほかの畑に私を案内して、こんな風になったらだめだと、他の方のトマトをみせてくれました。 そのトマトは背が低くてたくさん実がついていました。 実もまんまるで形もよく、いい香りがしておいしそうで、何が問題かよくわかりませんでした。枝が多く、背が低いため、支柱も50センチほどのものでしたが、支柱がなくてもいいくらいどっしりしていました。    そのあとその方のトマトを見ると、ひょろりと背が高く、2メートルほどで、支柱に結わえつけられていて、まだ実はなっていませんでした。 その方はトマトはこうあるべきだと言いましたが、それは農家の方が、ハウスなど狭いスペースで大量生産する時に、土地を効率よく活用するため、また、収穫の能率を良くするためのものであって、家庭菜園ではどちらでもいいのではないかなと思いました。  車がないのと、妊娠中なので、2メートルの支柱を家から2キロ離れた畑に自転車か歩きで運ぶのは大変ですといったところ、(50センチくらいならリュックに入れて簡単に運べますが)その方はお腹の子供の心配ばかりしてないで、野菜のことも思いやったらどうなんだといいましたが、トマトはその方が言うように、どうしても脇芽をとったほうがいい理由があるのでしょうか? そのかたは、「ホントの農家ではこうするんだ」とか、「野菜が可哀そうだ」ということを理由にされてましたが、私はトマトを売るわけでもないし、たった4株しか育ててないので、効率よくなくてもいいです。 「成果がないと意味がない」とも言ってましたが、夫と二人分のトマトが取れればいいのですが、現在どの株もそれぞれ2つづつ実がついて、いくつか花がついています。  このあと、脇芽をとった場合、とらなかった場合、どうちがってくるでしょうか? 脇芽がある株もたくさん実をつけてましたが、それでもとった場合に比べるとやや収穫量が減るんでしょうか? とらなかった場合のみかかる病気などのリスクがあるのでしょうか? 

  • 収穫後の青いトマトを赤くするには?

    家庭菜園で、ミディトマトを育てています。 今もまだ花が咲き、たくさんの青い実をつけているのですが、 この気温のせいか、ちっとも赤くなりません。 (太陽が低いせいで、日照も悪くなっています。) 仕方がないので、今日、青いまま全てを収穫したのですが、 これを、赤くするには、何か方法がありますでしょうか? 昨年は、室内に置いておいたら、ほんの少しだけ赤くなったので、 それを食べたのですが、 今年は豊作?で、青トマトの量もかなりたくさんあり、早く赤くして食べきってしまわないと、痛んできそうです。 キウイを追熟させるように、リンゴと一緒に密閉しておくと、赤くなるかなぁとも思ったのですが。。。 どなたか、ご教示お願いいたします。

  • トマトを甘くする方法?

    今、プランターでミニトマトを育てています。 昔、農家のおじさんに聞いた話。 「トマトやとうもろこしを甘くするには、古い日本酒や飲まないお酒なんかを、撒いてやると甘いのが出来る・・・」 と、聞いたことがあります。 また、リンゴなんかの果樹には、甘く育てるために肥料用の砂糖なんかもあるとか。 ホントかなあ?

  • トマトの雨よけについて

    桃太郎などのトマトはビニール被いをするのが定石のようです。 質問その1 これはそもそも、どういう目的なのでしょうか? (実が割れるのを防ぐときいたことがありますが・・・) そしてそのために・・・、 1.樹や実に雨がかかるのを防ぐ。 2.雨によって根から大量の水分を吸うのを抑えるため。 どちらかと思うのですが、疑問があります。 〇今年は被いをしませんでしたが、雨はほとんど降らないので、1.の効果は被いをしないのと同じです。また、2.の効果も同様です。ですが、「甘太郎」という品種ですが、よく割れます。「大型福寿」は割れはひどくないです。 品種といろいろの複合条件の結果だと、すればそれまでですが・・。 〇専門農家の方は、被いをしていても、灌水をするそうです。 雨の程度にもよるのでしょうが、そうであれば、雨よけは、1.の目的と想像することになります。私の畑のトマトひどい干ばつですが実はよくなります。そして割れます。干ばつのせいで割れるのなら、雨よけは、割れを防ぐためではない、ということになります。雨よけは難のためでしょうか? 質問その2 トマトは実を収穫した段の葉っぱはみんな切り取ってしまう、という方法は何のため?、以後の収穫のための効果があるのでしょうか? 葉っぱは栄養の生産工場ですから、下の方の葉っぱでも全体の助力に なるのでは?と素人考えで思ってしまいますが・・・。順々に樹の背丈を低くしていくための便宜でしているのでしょうか? 以上、とりとめのない質問で、すみません。 雨被いの目的についてのあれこれ、収穫済み段の葉っぱの切除について、以上要点は二点です。 どなたか、詳しい方、お教えください。

  • トマトの育成栽培をしていますがトマトの葉が外側に丸まっています。これは

    トマトの育成栽培をしていますがトマトの葉が外側に丸まっています。これは病気なのでしょうか。ちなみに丸まっているのは上部で下部の葉は正常と思われます。又、剪定方法も教示いただければ幸いです。

  • リコピンについての質問です。

    トマトなんかに含まれているリコピンの効果について質問です。 最近、母が「リコピンは肌にもいいし若返るのよ~♪」なんていって山ほどトマトを送ってきました。 リコピンについて質問があります。 ・トマトにどのくらい含まれているのか? ・トマト以外だとどんな食品にふくまれているのか? ・調理方法で摂れる量は大きく変わりますか? ・そもそもどんな効果があるのでしょうか? 上記の内、1点でも2点でもいいので回答いただけると嬉しいです。 母との話のタネにします。 皆様のお知恵を拝借したいと思っています。 ※もちろん「ガンが治る」とかそんな効果があるとは思っていません。食品として栄養素としてどんな特徴をもっているのかを知りたいという感じです。

  • 農家がレストランに直接野菜を売るには

    こんにちは。農家でトマトを生産している者です。 現在、試験的にハウスの一部でトマトの中でも珍しい品種を育てていまして、ゆくゆくはレストランやカフェなどに卸せたらと考えています。ですが、まだ、ハウスの一部のみで生産しており、定量で収穫できる量が少ないためレストランのレギュラーメニューとしてではなく、まずは”日替わりランチ”で使ってもらえたらと考えています。 そこで、質問なのですが・・・ @農家とレストランが契約をする場合はどのような内容の契約をするのか また、熟す寸前のものと完熟したものとではトマトの味がびっくりするくらい違うので、しっかり完熟した状態で収穫したもののみを卸したいと考えています。気温の変動などで、収穫できる量が変わってきてしまうため、何月何日に○kgと、翌月確実に販売できる量を予測することが難しいです。近辺で同じ品種をつくっている農家はいないため不足分を補うということもできません・・・。 そこで、収穫できる量の予測がついたところで、いくつかのレストランに「○日後に○kgトマトが収穫できます」という内容の連絡をして、○kg欲しいと言ってくれたレストランに卸すようなシステムにしたいと考えています。(余った分は産直で・・・) @レストラン側で日替わりランチのメニューや材料を決定する場合は、大体何日くらい前に決めているものなのか 以上、2点をわかる範囲で教えていただきたいです。 また、レストランにお話に行く前にこんな勉強をしとくといいよ~こんな本を読んでおくといいよ~等ありましたら、お願いいたします。