• ベストアンサー

大豆は痩せますか?!

ujatの回答

  • ujat
  • ベストアンサー率14% (1/7)
回答No.3

私は高野豆腐でダイエットしています(笑) ただ、栄養のバランスが偏るのはよくないので、 高野豆腐の他に野菜やいも類、きのこ類などをなるべく偏らないようにしています。 また動物性たんぱく質もたまには摂るようにしています。 甘いおやつを食べるかわりに、大豆を食べる方がましですが、ダイエットのためにたくさん食べる必要はないと思います。特に煮物であれば砂糖なども入っているでしょうし。 ちなみに、私の場合、少しずつですが効果はでてきています。

関連するQ&A

  • 大豆でダイエット

    はじめまして。 大豆が大好きなので、大豆を使った料理でダイエットうを考えていますが大豆って太るんでしょうか? カロリーを調べてみたのですが100g300カロリーみたいで結構高いですよね。 栄養価も高いようですし大豆クッキーなど出てますので痩せそうな気はしますが実際のところ生の大豆でのダイエットは効果があるのでしょうか?ちなみに考えているのは大豆の水煮を使ってひじきや、野菜スープなどの極力ヘルシーな感じで試そうと思っています。

  • 大豆って体の何に良いの?

    最近大豆関係のダイエット食品が流行っているけど そもそも、大豆ってどんな効果があるのでしょうか? どう体に良いのか、知っていたら教えてください! また、そういうことを紹介しているサイトがあったら教えてください!

  • 大豆の効能

    節分などで食べる煎り大豆。間食が多いので最近これを食していますが、やはり、カロリーは必然にある…と知ってはいるのですが、普通ほお菓子等よりましかな等考えてしまうのですが、大豆のデメリットをご存知の方いらっしゃいますか? また、大豆でダイエット成功した方がいらっしゃれば、どういった方法で行ったのか教えてください。

  • 大豆の自給率(輸入大豆はどこへ?)

    スーパーに売っている豆腐や納豆を見てみると 国産大豆100%とか○○県産大豆100%の物をよく見ます。 (というか、それしかないような気がする。) たしか大豆の自給率は そんなに高くなかったような 気がしていたのですが。 大豆の国内自給率はどのくらいなのでしょうか? 輸入大豆はどこへいってしまったのでしょうか?

  • 酢大豆っておなかがゆるくなりますか

    若干の高血圧と、ダイエットに効くと聞き、酢大豆を食べています。酸っぱいものが好きで歯ごたえも気に入っていて、7粒ほどずつ朝晩食べています。ところがこのところずっとおなかがゆるくて、もしかしたら酢大豆のせいかなあとも思うのです。単なる寝冷えかもしれませんが、酢大豆を食べている方、どうなんでしょう。よろしくお願いします。

  • 「みやび」の大豆ダイエット

    何ヶ月か前に、ダイエット番組でしていました。 確か、「みやび」という会社だったと思います。大豆のドリンクを食事代わりに飲むというものでした。体験者の方もいて1週間で3kg減ったとか・・・ 大豆ドリンクを朝食代わりに飲むだけで、1週間で3kg!というキャッチフレーズだったような・・・ どこで買えますか?このような商品知ってる方はおしえてください

  • お酢と大豆の食べ合わせ

    お酢と大豆を一緒に食べると、体の中で固まって良くない??という話を人から聞きました。 テレビでやっていたそうですが、私はそのテレビを見ていないのでよくわかりませんが、本当でしょうか? 何か情報をお持ちでしたら教えてください。 ※酢大豆なる物も存在しますよね・・・ 個人的に、納豆ともずく巣(酢が入っている)をよく一緒に食べるのでちょっと心配になりました よろしくお願いいたします。

  • 大豆類を食べると、胸が苦しくなる

    わたしの妻の話なのですが、食事で豆腐や大豆の入ったものを食べると、少し食べただけでおなかがふくれてきます。そして胸まで苦しい状態になるというのです。 もともと妻は便秘症で常におなかにガスがたまってる状態なのですが、、これはなぜ大豆類をたべるとそうなってしまうのでしょうか? 最近はマックとかのフライドポテトも同じような症状になるそうです。 なにかいい治療法はないのでしょうか?

  • 豆腐の大豆たんぱく質は、塩で溶けてしまうって本当?

    豆腐に塩を振って24時間おいてから使う「塩豆腐」を使ったレシピを最近知ったのですが、塩を振ることによって大豆たんぱく質が溶けるために独特の食感になる、とテレビで聞きました。(うろ覚えですが)大豆たんぱく質が溶けると言うのは、たんぱく質がなくなるという意味なのでしょうか・・・ どうせたべるなら栄養は残したいので、気になります。お願いします。^^

  • 大豆の皮が剥けてしまいます

    圧力鍋で大豆を煮ると、皮が剥けてしまい、困っています。 水にしっかり一晩つけてある豆を高圧でゆでて柔らかくするのですが、 蓋を開けると皮が全部むけて無残な出来栄えです。 以前、北海道産の大豆を使っていた時はこのようなことにはならなかったのですが、 最近スーパーで別のお値打ちな大豆を発見しこれを使うようになってから皮がむけるようになった気もします。 良い解決方法を教えてください。お願いします。