• ベストアンサー

シマアジの皮は食べられないのですか?

こんにちわ シマアジが手に入ったので刺身にするつもりで おろしたのですが、皮をむかずに切ってしまってから 皮をむくことを知りました。 幸い皮つきは半身だったので残りの半身は 皮はぎました。 問題は皮が付いた状態のものですが、刺身では無理なら このまま焼いて食べるなら皮が付いていても大丈夫ですか?

noname#223478
noname#223478

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gonba
  • ベストアンサー率49% (375/765)
回答No.1

こんにちは。 磯釣りを40年もやってきました。 シマアジは、数えきれないほど釣りました。 基本的には、皮付でも食べられます。 ただ、背中の皮は硬いので美味しくないと思います。 そんな時は、バーナーで炙れば柔らかくなります。 お腹の皮は、比較的柔らかいので、私は好きです。 もちろん、焼けば問題なく食べられますよ。

noname#223478
質問者

お礼

遅くなってすみませんでした。 かつをのたたき風ですね、普通のあじと厚みちがいますもんね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • カワハギのうす皮について

    釣りが好きでカワハギを良く釣りに行きます。 このカワハギですが、さばく時、表面のざらざらした厚い皮をはいだ後に、薄い皮がまだ残っています。 刺身で食べる時には、この薄い皮は残っていてもいいのでしょうか? 家では残ったまま食べていますが、プロの料理人はどのように処理しているのでしょうか? また、この薄い皮は、そう簡単には取れません。 簡単に取れる方法があったら教えていただきたく、あわせてお願いいたします。

  • 鯛の皮の使い道

    刺身用の鯛の半身(パック入り)を買ってきたところ、剥いだ鯛の皮も入っていました。 皮はどうやって使えばいいでしょうか? お吸い物ですか?他に何か使い道はないでしょうか?

  • 秋刀魚の皮

    秋刀魚の蒲焼きを作りたいんですけど その時って秋刀魚の皮は剥いだ方がいいんでしょうか? お刺身の時は剥ぐと聞いたんですけど 蒲焼きの場合は焼くので皮は付いたままでいいんでしょうか?

  • 皮をむくと痛いのですが、

    普段は完全に皮があまっている状態で、勃起するとぎりぎり亀頭が露出するかしないかという状態です。つまり包茎です。手でむくことはできますが、手でむいて露出した亀頭をこすると痛いので、むいた状態で生活するのは無理です。トランクスでこすれるだけでもいたいです。 手でむけるというのは仮性包茎に当てはまると思ったのですが、こすると痛いのでセックスはできないとおもいます。2,3日で慣れるっていう話も聞いたことがあるのですが、男はみんなそれを乗り越えてきてるんですかね?

  • 大きなカワハギの食べ方を教えて!イソギ

    只今、困っております。 帰宅すると、親戚から大きな発泡スチロールの箱が届いており 中は、冷蔵のカワハギとシマアジが2匹でした。 何の予告もなしに、突然、生の大きな魚が来てしまったんです。 30cmぐらいありそうです。 かなり巨大です。 丸々1匹づつで箱を占領するサイズです。 横幅もかなりあります。 確かに、美味しそうで嬉しい。 これが、調理されて出てくれば・・・。 誰が下ごしらえするの?私?! かなり、動揺しております。 アジも普通サイズなら、そのまま焼こうか?とも思いますが 1匹でもグリルに入りそうな気がしません。 しかも、カワハギとか調理済みの物を鍋に入れた事はありますが そのまんまの状態から、どうして良いやら分かりません。 しかも、冷蔵庫に、入れようにも こんな大きなビニールもないし 突然来られても、入るスペースだってありません。 何とか、今夜食べたいのです。 どうやって食べたら良いのか、どこから手をつけて良いのか? 途方にくれております。 よろしくお願いします。

  • 皮付きエビチリ

    日本人向けのエビチリはエビの皮が最初からむいてありますが、 本場や中国人シェフの作る店に行くと、よく皮付きのまま調理されたエビチリが出てきますよね。 あれって、皮はやっぱりむいて食べるものですか? 手がドロドロになりますけど…。 先日皮付きエビチリが出てきたとき、気にせず、そのままバリバリ食べる人もいましたが、大半がなんでむいてないの~と半泣き状態でむいて食べてたので。

  • 鰹の皮の引き方

    昨日、釣りに行き、鰹(正式にはマルソーダガツオ)35Cm前後が10匹釣れました。 鰹と云えばタタキ(強火で表面を焼く)ですが、そのままサシミで食べようとしましたが皮が口にあたりおいしくありませんでした。 前回も経験していますが皮の引き方がわかりません。 背中から前ひれの部分の堅いところは、そぎ落とししますが全部の皮はアジのようにいきません。 ご存じの方、教えて下さい。

  • 長皮

    私は包茎なのですが、真性か仮性か微妙なところです。皆様のご意見を聞かせて下さい。以下が現在の状態です。 ・通常時は完全に包まれている 剥こうと思えば剥けますが、亀頭は途中までしか出ません。というのも、皮が長くなってしまっていて、手前に引っ張れない。根元あたりで皮がギュウギュウになってしまって、それ以上根元側に持って来るのが難しいのです。 ・勃起時も包まれている これだけだと真性のようですが、調べてみると真性とは「口が狭くて亀頭を出せない」という状態だそうでうすね。でもちょっと違うと思います。 口が狭いのではなく、皮が長いから勃起しても隠れているのです。一応剥こうと思えば多少は出せます。ただ、亀頭が敏感で出すと痛いので、出さないようにしています。 勃起すると痛いとか、そういう問題はありません。そもそも、無理に剥いても皮の長さからすぐに戻るし、皮がダボダボの状態ではかえって不便だと思います。多少は剥けるので、清潔に保つこともできると思います。そして質問は以下にまとまります。 Q:私は真性でしょうか?仮性でしょうか? Q:手術など特別な治療は必要でしょうか?できれば避けたいのですが。

  • 皮が剥ける。

    はじめまして、25歳の女性です。 最近、口の周りの皮が異常に乾燥して皮が剥けてきます。頬や額は全く問題が無く、手で触ると口の周りだけガサガサとしていて、まるで違う肌みたいです。 化粧水やクリームをたっぷり塗ったりしても全然治らないのでバーユを塗ったりしてみましたが、匂いで具合が悪くなってきてしまいます。 改善する方法があれば教えて下さい。 ちなみに、私は乾燥肌ですが、保湿をしっかりしていれば問題はありませんでした。ここ最近になって口の周りだけが酷い状態です。

  • ペニス 皮

    今、高校1年です 最近、皮を剥きはじめたんですが 勃起していない状態で皮を剥いたら、上の皮が 亀頭とくっついていて、あと少しで取れそうなんですが無理に取ると悪くなりそうで不安です 勃起した場合、その皮が原因で剥けるのは剥けるのですが ちょっと、無理してるみたいで青く血が止まっている感じになってしまいます あと少しで取れそうな皮なんですが 剥き方が分からないので詳しく教えていただけるとありがたいです

専門家に質問してみよう