- ベストアンサー
アフリカで食品添加物をばらまく日本企業
- アフリカのコートジボワールで味の素やハイミーなどの食品添加物を販売しようとする日本企業が問題となっています。
- これらの食品添加物は欧米ではMSGと呼ばれ、脳や味覚に悪影響を与えるとされています。
- 日本では規制されていないため、健康被害が心配されています。この問題をWHOに報告し、対策を求める声も上がっています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (6)
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
- hikaricom
- ベストアンサー率25% (195/772)
- m-twingo
- ベストアンサー率41% (1384/3341)
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
- HAL2(@HALTWO)
- ベストアンサー率53% (2228/4200)
関連するQ&A
- アフリカと日本を比べないの?
欧米と比べて日本はダメって主張してる人はよくいるけど、アフリカと比べて日本はダメって主張してる人はいないよね 「マサイ族の若者に比べて日本の若者は弱い」とか「ペットボトルを持ち歩くな! 壺を頭に乗せて5キロ先まで水を汲みに行け!」とかさ これって完全にアフリカを見下してるから?欧米に嫉妬してるから?
- ベストアンサー
- 社会・職場
- 化学調味料で、いちばん効くのは?
化学調味料(うま味調味料)はいろいろありますが、 ぶっちゃけ、いちばん効果あるのはどれなんでしょう? 選手・・・「味の素」 「いの一番」 「ミタス」 「ハイミー」 もちろん、対象料理によって変わるので、・・・「味噌汁」と「芋・野菜の煮物」とします。 また、「この料理にはコレが向く」…ってのがあれば教えてください。 ・・・「摂り過ぎは良くない」 「味覚障害が起きる」 「中華料理症候群を起こす」等の回答は、とりあえず置いといてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- アフリカ人の欧米への謝罪要求はあるのか
アジアの人達が日本に対して戦争の謝罪要求をするのはよくニュース等で目にしますが、アフリカは何百年間も欧米の支配下におかれながらも、アフリカの人達は欧米に対して謝罪要求をしたことを聞きません。 実際は謝罪要求はしていても、報道されないだけなのでしょうか? 是非お教え下さいませ。
- ベストアンサー
- 歴史
- 日本に本部がある国際機関って
こんばんは。少し新聞を読んでて気になったのですが、日本の外交官は毎日のように色々な国際会議の場に出席していますよね。それだけ多くの国際機関に加盟しているということだと思います。 ところで、ふと思ったのですが、有名な国際機関の本部ってほとんど欧米にありますよね。 WHO・WTO・ICPO等、ほとんど欧米じゃないですか。 果たして日本に本部がある国際機関ってあるんでしょうか。また、日本以外でもアジアやアフリカ諸国にある国際機関もあったら教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- 政治
- 奇形魚や形の悪い野菜を食べると健康に悪い?
奇形の野菜や奇形の魚を食べると健康に悪い、だから回転ずしや加工食品は食べるべきではない。というような内容の記事をネットではいっぱい見ます。形の悪い=奇形の野菜や奇形の魚を食べると健康に悪いという科学的な根拠は何なんでしょうか。WHOや医療関係者の公式コメントのようなのはどこで見られるんでしょうか。教えてください。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 兄は味音痴?お米に味の素
いつもお米を炊くときに兄が 「そのままって美味くないからこれをいれよう」 と意気揚々として入れようとしたのは味の素。 私「なんで味の素なんか入れるの?そのままで美味しいよ」 兄「米なんか味がなくておいしくないだろ」 私「炊き込みご飯にしたら?味がつくよ」 兄「炊き込みご飯は嫌い」 この論争がもう15年以上続いてます。 幼少期の兄は隠れて炊飯器味の素やハイミーを大量に入れ、たびたび母に怒られて(時には大喧嘩にまで)ました。 幼少期から兄は 「幼稚園の友達んちのおにぎりが味の素入りでうまかったんだー!」 と以来ご飯は味の素を入れると美味しい物と信じております。加えて濃いものが大好きです。 宅配ピザに勝手にマヨネーズ、勝手に唐揚げにマヨネーズやタルタルソース、勝手にサンマに醤油ドバッ、サラダにツナマヨネーズドバドバ…再び一緒に暮らし始めた時は殺意がわいた程です。 兄は痩せ型のせいか、自分は生活習慣病とは無縁と思いこんでます。 でも味覚は完全に壊れてると思います。 家族や友人が味覚障害じゃないかと指摘しても、味が薄いか無いのに何で?と返されました。 どうにか兄の暴走を止めるべくお知恵を貸して下さい。 親はもう諦めたようです。 将来のお嫁さんに期待すると肩を落としてます。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 日本が堕落した原因。
昔、味の素株式会社が販売していた味の素という食品添加物。 グルタミン酸ナトリウムというんですか。 今も売ってるんですかね。 ちなみに食堂などの食べ物屋さんでも、 グルソーというグルタミンソーダという食品添加物が使われています、今でも。 味の素、米国の科学者が 脳の特定部位を壊死させるという研究発表を行いましたが、 味の素で育った世代の人たち、 今、四十代から上の世代ですね。 日本が堕落した原因はこの辺にないですか。 脳の特定部位が壊死してしまった人たちが世の中を作ったり、 子供を育てたために、 より堕落した人間ができたと言うことは考えられませんか。 このグルタミン酸ナトリウムを子供の頃から摂取していると、 神経分泌障害になるらしいですよ。 また、この物質、緑内障の原因だという学者先生もいますね。 やばいですよね。
- ベストアンサー
- 自然環境・エネルギー
- 日本では外国人イコール欧米系の人ってイメージが強い
日本では外国人イコール欧米系の人ってイメージが強い感じ? ネットで外国人って調べると大体欧米系の人のことについて書いてありますけど外国人って日本以外のアジア人だって含みますよねそれ以外の世界の地域の人も含みますね でも外国人イコール日本以外のアジア人ってことは中々思い浮かばないですよねこれってなんでですか? 例えば外国人 恋愛って調べると、欧米の男はレディーファーストだとか書いてる記事ありますしテレビで外国人がーって特集に関して取材する外国人はほとんど欧米系の人ばかり 外国人イコール欧米の人だけって決めつけてますよね外国人というのは日本以外のアジア人や中東系アフリカ系の人もアジアなのに
- 締切済み
- 国際問題
お礼
お礼がずいぶん遅くなりましたことをまずお詫びします。 今さらですが、締め切る前にお礼を書かせて頂こうと思いました。 ソースはそうですね、今回の質問やお礼を書くに当たり、特にあらためて調べたりしたわけではなくて、自分のこれまでの知識から引っ張り出してきたので、古いのも多少新しいのもごっちゃになっていたと思います。確認する手間を省略していたことをお許し下さい。 それにしても、こう言うとミもフタもないとは思うのですが、このような実験結果ってどこまで信憑性があるんでしょうね・・・。どういう環境でやったとか、初めから出したい結果があって、その結果にあわせて条件を決めたみたいなところもあるんじゃないでしょうか。摂取量にしても、どうやって平均値を決めたり測ったりしてるんでしょう。そもそも、じゃあ、これ以上の値をとらなければ害になりませんって、いちいちそんな値を気にして食べたりしませんし。害になる、ならないにしても、すぐには害にならないっていうだけで、じゃあそのまま10年間食べ続けたらどうなるか、などまで考えているのでしょうか。「現状では規制の要なし」っていう言い方が、まるで「これまで計測した範囲内では問題になると断定できるほどでなかった」という意味にも取れて、どうやって計測する条件を決めたのか、よくわかりません。 常用や幼児期摂取における味覚障害についての考え方は全く同感です。(前回答者様へのお礼にも書きましたので宜しければご覧下さい。この欄での割愛お許し下さい。) お礼が遅くなりましたことを重ねてお詫びします。 この質問への回答にお時間を割いて頂き、どうもありがとうございました。