毎日何を食べていますか。フルタイムの仕事と家事を両立されている方への質問

このQ&Aのポイント
  • 毎日、フルタイムの仕事と家事を両立されている方への質問です。料理ができるようになった経緯や料理教室に通う必要性についても考えています。
  • 料理ができるようになるためには、最初は本を見ながら始めることが一般的です。苦手と言っていた友人も子育てや仕事と両立しているので、自分もできるという希望を持ちましょう。
  • フルタイム勤務で通勤時間もあるため、料理に時間をかける余裕がなく、惣菜に頼ることもあります。しかし、料理を一応の最低限できるようになりたいという願望も持っています。時間の使い方や段取り力を身につけるためにも、お知恵を拝借したいです。
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毎日何を食べていますか。段取りは。

フルタイムの仕事と家事一切を両立されている方、 毎日、何を食べていますか。 帰宅してから、また、休みの日に料理をする気になりますか。 料理が出来るようになったのは、どのようにしてですか。 料理教室に一度は通った方が良いのでしょうか。 料理教室は、全ての工程を自分がする訳ではないし、 今となっては通う時間的費用的その他諸々の余裕がないので 選択外なんですが… 「最初は本を見ながら」 「その内どんなに苦手な人も出来るようになるから大丈夫」と 友人にも言われるのですが、 どんな本で出来るようになりましたか。 実際、苦手と言っていた友人も普通に子育てしたり、 妊娠しても仕事と両立している様子なんですが… 私自身の状況は、父と二人暮らしで 休みは施設に入所中の母の様子を見に行く事でつぶれてしまう 40歳すぎの女性です。 フルタイム勤務で、通勤時間60分。 料理は、時間があれば出来ない事はないとは思っているけれど、 料理教室に通った事がなく、 親の手伝い程度しか料理らしい料理をした事がありません。 その母から教わる事は今は不可能になりました。 料理そのものと、 料理前の買い物、下準備などの基本的知識、 そして何より、段取り、メニュー、仕事との両立に関して出口が見いだせません。 じっくり勉強したり調べたり、試作する時間や余裕が持てず、 惣菜に頼ってしまう事もあります。 魚を焼いたり(レンジでチンで出来る皿で…)、 吸い物くらいなら短時間でできるし、 洗い物も少なくてすむので頑張れるのですが、 野菜も扱いが簡単な根菜やトマトなどばかりです… 葉物は洗うのが手間でなかなか取り入れられていません。 良い歳して恥ずかしいですが、 女性として、また、結婚後、結婚できなくても自分の将来のために、 料理を一応の最低限出来るようになりたいです。 そしてそれ以上に、時間の使い方、段取り力を身につけたいです。 フルタイムで仕事をし、休みの日は母の事で時間がとられて、 じっくり自分の時間が取れない状況なんですが、 お知恵を拝借出来ないでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

noname#227934
noname#227934

質問者が選んだベストアンサー

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  • rodobho
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回答No.3

30代後半独身女 去年母が3ヶ月ほど入院していまして 体が悪くなるまでは母はほとんどの家事をしていました。質問者様と同じように私も両親と私の3人で暮らしており8時半~17時までフルタイムで働いています。 18時~20時まで面会へ毎日行き日祝祭日は10時~17時まで面会。日曜日は19時より彼の家に行くというよな生活をしていました 父は仕事が忙しく週一母のお見舞いにいっておりました。 父は18時に帰宅。家事などはしないため母の入院中や現在も母が家事が出来なくなったため私がすべてしております。 家の父は店屋物が嫌いなため時間的に夕方にすべて作ることは間に合わないので夜寝る前にあらかた下準備をして夕方帰宅後調理をするだけにしていますよ。18時には余裕で間に合います。 夜の下準備の際に朝昼の食事も冷蔵庫の中から取って食べれるように作っています。 私の場合は母が入院中は完全看護で母には手がかからなかったので母のところにお見舞いへ行ったときにおしゃべりをして疲れを癒していました。 母が入院中からはじめはきつかったですが半年経ち今まで母には大変お世話になったですからこれからは私が恩返しをと思いがんばっていますがなれるものできつくないようになりました。 はじめから出来ないと決めずに世の中のお母様方もはじめから母親ではなくこのように毎日を頑張られて慣れていくのではないかと思いますよ。

noname#227934
質問者

お礼

私の今の状況ととっても似ていて、私だけじゃないと気を引き締められるし、参考になるので嬉しいです。 >夜寝る前にあらかた下準備をして夕方帰宅後調理をするだけにしていますよ。18時には余裕で間に合います。 すごい! 夜は食事とお風呂と洗濯物、ゴミのまとめ、朝は軽く居間の掃除、で平日は精一杯です。 誤解しないでください…朝の掃除は本当に本当に軽くです。 日々の新聞や広告物の片づけと座布団等のほこりなどを払う程度です。掃除とは言えないかも。 洗濯を毎日するので、当日の夕食だけで精一杯で、 翌日の夕食の下準備をする気力がないというのが正直なところです。 アトピーがあり水仕事自体を少しでも減らしたいという思いもあるので、実際は怠惰とも言えるかもしれません。 世のママさんはもっと朝も晩も働いているとお叱りを受けるかも… 私も今は、週末に母に会いに行くのがストレスの解消みたいになっていて、心の安定になっている気がします。 回答者さんのように恋人もいないし; ; 母がどうしたら少しでも改善、現状維持ができるか、 母の意欲や気持ちを高めてあげられるかを考えるのも 自分を癒してくれています。 ただ、母の事ばかりに心身ともに集中し過ぎると 両親とも亡くなった時の自分がどうなるか分からないという不安も片隅にいつもあるので、のめり込まないように、 自分の将来についても優先的に行動するようには自分に言い聞かせています…^^ 本当に、今までの母親に感謝しきりです。もちろん父にも。 女性として最低限の料理も何もできない状態で、急に母が倒れた事は、ある意味、私への戒め、しっかり自分の将来を考えなさい、という意味だととらえているし、 何より、今まで怠けていた自分へのバツだと思っています。 なので、母に反抗心を抱いていた事もありますが、 今では最大限、自分の人生を捧げるつもりで母の事を受け入れていこうと思っています。 自分の将来も考えつつというのが、まだ難しいのですが、 両親とも私が幸せになる事(=結婚)を何より両親も幸せと言ってくれているので、この思いにも応えたいです。 本当に1人ではないと思えて、頑張らなきゃって思いました。 有難うございました。

その他の回答 (5)

回答No.6

No2です!いっぱいお返事ありがとうございました! がりがりの文系です! おそらくですが、質問者さんは最初から「お父さん」という食べて評価する人がいることで、余計に「ちゃんとしたものを出さなきゃ」っていうプレッシャーがあるんじゃないかと…… あと、お母さまがちゃんとしたご飯を出されてたのかなぁ。 私の場合は一人暮らしで、自分がお腹いっぱいになればいいわ……みたいな感じなので手抜きしまくりですし、 お返事や他の方へのお返事を見て「……うちの母すごい手抜きしてたんだ……」と気付きました。 元々「きちんとした」ことはせず、「最低限できてればオッケー☆」みたいな人なのでそうだろうとは思ってましたが。 夕飯が一汁三菜とかないわー……メインドン!に、汁物か、または前日の残り物が小鉢になって出てくるみたいな感じで、副菜を一品でも作るのは二日に一回とか……三日に一回とか…… だからこそ、私も「乱切りってどうやるの?」「繊維に沿って……」とか考えずに「切れればいーや~」なんですね…… お洗濯が毎日なのは、アトピーのせいでしょうか。 お父さまとお二人であれば、洗濯は一日貯めて二日に一回でいいのではないでしょうか? そうしたら、二日に一回は料理する時間もとれますよ! 余談ですが、私もお弁当作ってます! 最近は周囲の人に手抜きっぷりを称賛されます(笑) カット野菜をジップロックコンテナーに入れてチン、冷凍のハンバーグもチンして上に載せて、野菜の分までケチャップかけておしまいです。あとスーパーのおにぎり。 弁当箱一面、冷凍食品のたこ焼きで埋めたこともあります。とってもウケました(笑)

noname#227934
質問者

お礼

父にも倒れられたら困るし、私自身も年のせいか、 「お腹がいっぱいになればいいや」と手放しで思える時期を過ぎてしまったんです。 一汁三菜とか、キチンとした料理をしなくては、とは思っていないつもりなんですが、 栄養とかを考えると、メイン・野菜・タンパク質は足りているかって最低限思ってしまうようになってしまいました。 でも、いきなり「母がしてくれたような域の食事を摂らなければ」と思うから、全てが億劫にもなり、苦手意識にもつながってしまうのかな… >お洗濯が毎日なのは、アトピーのせいでしょうか。 洗濯物をあまり寝かせたくない(洗濯しないまま置いておきたくない)というある意味、わがままというか潔癖症というか、そういう理由です。 入浴と洗濯はセットで発生するし、それが毎日となると、 確かに、料理のための時間を満足に取れないです。 朝は極力、家事を残したくない(出勤の準備と朝食等最低限しか残したくない)ので、帰宅後は、夕食・入浴・洗濯・洗濯干し・(曜日によっては)翌日のゴミ出しの準備等も全て夜にしています。 朝の使える時間に限界がある為、一応朝の時間を保険として残しておきたいからなのですが、やはりその分、夜が毎晩時間に追われ、ゆっくりできません。 一日くらいなら洗濯物を翌日に回して、料理の時間も確保した方が良いですよね。あまりためすぎると、干す場所がなくなるのも難点ではあるんですが、時間の使い方、家事の割り振りを見直す価値はありそうです。 私も、母が倒れる前から「昼食はお弁当」にしたいと思っています。 夕食を作っていれば、翌日の弁当もついでにつくっておいたり(現に同僚がこの方法らしいです)出来るんですよね。 水仕事を減らしたい思いが、炊事・料理から自分を遠ざけている気はします。これは、アトピーのせいだと思います。 炊事は水仕事がコンスタントに発生するので、手を保護するクリーム等を塗るタイミングが夜しかなくなるし、その間に手荒れが発生したり、冬場はひび割れたり、ひび割れると治すタイミングもまた見つけにくくなってという悪循環になってしまいます。逆に、炊事の度にこまめに塗るという手もあるんですが、その後は改めてまた水仕事をしたくなくなるんですよね… 手袋という手はあるのですが…やっぱりやりにくいし…永遠に付き合っていく持病です^^ でも、やっぱり父ではなく夫に料理を作ってあげたいので (この年齢、母の事があっても結婚をまだ望んでいるんです^^)、 少しずつ手抜き料理をまず、失敗しながらでも試行錯誤して習得していくしかなさそうです。 気持ち、やる気を維持できるように意識しなければと思います。 遅くなってすみません。もっと気楽に家事をとらえようと思います。ありがとうございます。

noname#227934
質問者

補足

この場をお借りして。 本当に皆さま、詳しいメニューから子ども向けの料理本の良さ、似た状況の経験談、楽しんで、等々ありがとうございました。 少しずつ助言頂いた事をそれぞれ取り入れて、慣れていこうと思います。 有難うございました。

回答No.5

こんにちは。 私も昼間は働き、夜は3歳児を一人で面倒見ています。 子供が騒ぐので料理に時間はあまりさけませんが、毎日作っています。 調理法はシンプルでも、十分美味しくできる方法もたくさんあります。 手が込んでいるから美味しいとは限りません。 私は有機野菜の宅配をしていて、買い物の時間も省いていますし、 野菜もとっても美味しいので料理をする意欲が湧きます! 料理は難しく、負担に考えないで、自分の為に自分の楽しめる範囲でやっていってくださいね^^

noname#227934
質問者

お礼

材料の宅配!私もやりたいです。 有機野菜の宅配は本当に興味津々です。 毎日の野菜を何にしようかが大きな悩みの種でした。 それに、No1の方のお礼にも書いたのですが、買い物の時間が浮くのはすごくありがたいです。 「特に生鮮食品は手に取って買いたい」と強く思っていたんですが、原始的すぎる自分の家事のあり方を改めて、便利な物も使わないと時間が足りない、つかれるのも当たり前かなと思い始めています。 お子さんがいるのに毎日料理している方もいますよね、普通に。お子さんがいるからこそ、栄養を考えなきゃいけないし。 私はまだまだ甘いです。 材料の宅配、夕食の宅配など、どこに頼むか本格的に絞り込んで、試しに早くやってみようと思います。 有難うございました。

  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15359)
回答No.4

 私は男性です。 夫婦でフルタイムでの仕事ですが、上手に手を抜くことです。私も料理をすることもありますので、男の料理は結構豪快でおおざっぱな感じでも出来ます。ただし、味見は必ずしてください。レシピなんて、基本的な事は学校での家庭科の授業。テレビの料理番組などからの知識しかありません。とにかく作ってみることからです。失敗することもあります。でも失敗からこの手順では駄目だと分かります。  総菜を買って来ることも多いです。でも、少し工夫を加えます。総菜だけでも可能ですが、例えば添え物の野菜だけ料理する。ソースを作るなど。  それと、一品追加してなどの商品も結構使います。これでおおよその手順やレシピを覚えます。材料とかも。  料理は本より映像かな。 子ども向けの料理本も実は便利ですよ。  出汁とか時間のかかる物は粉末だしとか使えば良いので。結構いろんなものがあります。色々ためしてみてください。何品も作ると大変なので一品だけでも頑張ってみましょう。慣れてくると、もう一品と増やしていけば良いですよ。

noname#227934
質問者

お礼

「学校の家庭科の授業が頼り」 「TV等料理番組で知識や知恵を得る」 「母の料理を横で見ていた時の記憶」 今の私の現状です。 年末には初めてのメニューも作って、確かに失敗もありましたし、これはこうの方が良かったなど発見や反省も沢山ありました。 この積み重ねなんですね。 確かに、出来ないと思っていたメニューをネットも頼りに作ってみて、「経験が一番」「繰り返していけば出来るようになるかも」と思いました。 子ども向けの料理本を一度見てみます。 それと本より映像というのもわかります。 "一汁三菜"等を念頭に献立を考えるのですが、 配膳した状態を想像して栄養は足りているかと確かめている自分がいます。メニューを言葉(字)で見てもイメージがわかないです。慣れてないからかな… ありがとうございました。

回答No.2

たぶん、あなたさまの考えていらっしゃるのは毎日きちんと料理をする完璧な主婦の方の姿ですよね。 私の場合それとはかけ離れていますが、すぐに完璧になれることなどないので、もし良かったら私のずぼらっぷりを聞いてください。 土日休みです。買い出しは土曜日に行きます。質問者さんで言えばお母様に会いに行った帰りとかでしょうか。 で、土曜日~日曜の朝(兼昼)はお総菜や冷凍食品で済ませちゃうことも多々。 日曜日に、料理します。 一人暮らしですが、鍋とフライパンに並々2品。頑張れる時だけ副菜を付けて3品。 それを食べきるまで、冷蔵庫に入れて交互に食べていきます。だいたいそれが終わるのが木~土曜日です。 工程は一品につき「炒める」「焼く」「煮る」「茹でる」のうち一個しかしません。 それでも、バリエーションは豊富。 実家にいた頃料理を手伝うことなどほぼありませんでしたし、お教室にも行ったことはありませんが、てきと~にやってます。 レシピについては、クックパッドで余ってる野菜や安い野菜を入力して検索して「これできそう」と思ったものを作ってます。それも、持ってない調味料は抜いたり替えたりして。 持ってる調味料(※は最初数年は持ってなかったもの) 味塩コショウ 和洋中だしの素(だしの素・コンソメ・中華だし) 砂糖 酒 みりん 酢 ごま油(※) オリーブオイル(※) 醤油 ソース 味噌 ケチャップ マヨネーズ こんなもんですよ! それでも毎週違うもの作ってます!毎日だったらもちろん被るのを悩んじゃう程度のバリエーションですが。 今週は朝ごはんが根菜とがんもの炊き合わせで夕飯がキャベツ・玉ねぎ・にんじん・ウインナーのトマト煮込み。 先週は朝ご飯がカレーで夕飯がレンコン・ごぼう(両方カットされた水煮のパックwww)・きんぴらセット・ねぎ(カットされて冷凍で売ってるやつ)のきんぴら。 他にも、 ラタトゥイユ(肉と野菜をひたすら角切りにしてトマト缶とケチャップ・コンソメ・塩コショウで炒め煮) シュラスコ(野菜をひたすら角切りにしたものをお酢とオリーブオイルに漬けておき、塩コショウと醤油で焼いた肉にのせて食べる) 豚汁(切った材料茹でてだしの素と味噌を溶くだけ) 酢豚モドキ(鳥ももと酢豚っぽい野菜を合わせ調味料(クックパッドで酢豚で調べて確認する)で炒め、水溶き片栗粉でとじる) 残り野菜の卵とじ(野菜をめんつゆ(なければ醤油・砂糖・だしの素)で炒め煮にして溶き卵でとじる) 菜っ葉と厚揚げの炒め物(祖母が農家で名前の分からない野菜をもらうのですが好きなだしと塩コショウで炒めたらおいしかった) 鶏肉と野菜の酢味噌焼き(刺身こんにゃく食べようと思って買った酢味噌が余ってたので鳥もも焼いてみたらおいしかった) 野菜スープ(中華だしなら+わかめ・ごま・ごま油で中華スープになるし、コンソメでも、コンソメ+ケチャップ+トマトの缶詰やトマトベースの野菜ジュースでミネストローネにも)、 ごろごろポテトサラダ(乱切りにしたジャガイモ茹でてお湯捨てて鍋振ってこふき芋にし、他の材料とマヨと塩コショウ入れて混ぜるだけ!マッシュしない方が食べごたえあるし楽)、 色々マーボー(マーボーのもとになすやらもやしやらまいたけやらねぎやらなんでも入れて炒める)、 他にもいろいろ……手抜きでもそれなりにできます!! じっくり調べなくても、試作なんてしなくても、火が通ってればとりあえず食べられます! クックパッド覗きながらなんとなく味付けすればよし! 葉物だってそんなに神経質に洗わないです私は。 大体半分にカットされてるの買ってるので、断面から水入れて少し振ってざぱーって水出すだけ。切ってる間に気になるところがあればそこだけ洗うなり除くなり。 チンでお魚出してたり、お吸い物程度は作られているということなので、餃子!とか角煮!!とか頑張らなければ大丈夫だと思います。 それでなくてもとても御苦労されているようなので、あまりご無理なさらず……

noname#227934
質問者

お礼

友人にも「完璧を目指しているからじゃない?」と指摘を受けたんですが、やはりそうなんですかね… 例えば、お昼にお弁当持参の同僚が圧倒的に多いのですが、 「毎日お弁当作ってすごい!」って密かに思っています。 冷凍食品を使っている同僚もいると知ったのですが、 でも、洗い物を少しでも減らしたいし、帰りの荷物を少しでも減らしたいので、お弁当は当分できそうにないです… 経済的にはお弁当の方が良いとは思っているのですが、 料理も苦手だし、お金で時間を買っていると言い聞かせています。強引かな。 週末に作りだめ、クックパッド、が鍵ですよね、やっぱり。 まずは、料理本の類を1つ手に入れないといけないです。 料理の度にPC立ち上げからは時間の無駄だし、 第一、キッチンにPCなんて持ちこめないし… 哀しいかなI T機器は、ガラケーとノートPCだけなんですよね。 そろそろスマホかタブレットは欲しいと情報収集を少ししたんですが、十分に収集できないまま今に至っています。 色々なレパートリーやストック調味料を教えて頂いて、 嬉しいです。 でも、すごいですね、料理に対する柔軟性というか、発想の柔軟性が。理系出身ですか^^ 実は、TVの料理番組で、キャベツの千切りをする時、 丸ごといきなり千切りしているのをすごく疑問に思っていたんです。 キャベツはいつ洗うんだろう、洗わないのかなと。 私は、一枚一枚にしてから、桶でジャバジャバと大方の汚れを落としてから一枚一枚軽く1・2回洗います… (葉が破れないようにするのが難点と、今の時期水が冷たすぎる) 「50℃洗い」というのをやってみようと思いつつ、 葉物を洗う事自体が億劫になってしまっていて、 料理できるようになりたいと言いながら、怠惰すぎる自分が恥ずかしいです… 昔ながらの調味料以外(トマト缶など)は、本格的に料理をする人が使うものだと思い込んでいたんですが、手抜き料理にも使えるんですね、やっぱり頭が柔軟ですね。 コンソメやだしの素くらいしか使っていなくて、 もっと便利な調味料を使えば徐々に料理に対する抵抗感もなくなるのかなと思いました。発見です! あ、「レンジでチンで焼き魚」というお皿も使ってます^^ これは良いです! 「料理」「人に食べてもらう(今は父だけど将来は夫にも作りたい…)」 「栄養バランスを考えるとやっぱり自炊」 「自分が子どもの頃にしてもらったように」という風に 基礎や知識もないのに、いきなりベテランの域にいこうとしていたのかもしれません。 段取り力を身につけたら、「料理」の域に挑戦してみようと思います。 今は、「キッチンに立つ習慣をつける」「時間の使い方を身体で習得する」という初心者からの脱出をまずすべきな気がしました。 参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

回答No.1

良くがんばられているので、頭が下がります。 ご自身や、お父様が、好き嫌いが多くない方なら夕食食材宅配サービス[ヨシケイなど)利用されてはどうですか?買い物などの時間が節約出来、無駄な買い物もしなくてすむし、レシピも教えてくれると思います。献立も充実出来ますし、時間に余裕が取れるようになれば、貴方自身のレパートリーも広げられるかもしれませんよ。

noname#227934
質問者

お礼

夕食宅配サービスは検討中です。 たくさん新聞の広告等にも出ているので、どこの宅配が良いか、判断しかねているというのが実情なんですが。 買い物をせずに仕事から帰れる、買い物の回数を減らせる、 夕食の献立を考えずにすむ、だけでも、 すごくすごく時間に余裕ができてうれしいです。 「買い物、料理、洗い物」等々、 「行って、見て、手作業で、自分で」が基本で その基本からあまり抜け出せていないので、 文明の利器、サービスを活用する事をもっと取り入れていくべきかと思います。 ありがとうございました。

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