- 締切済み
タラバガニと毛ガニってどちらが高級なのですか?
- みんなの回答 (31)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cdfahrebg5
- ベストアンサー率2% (3/104)
毛ガ二だと思います。
- cooci
- ベストアンサー率29% (1394/4779)
No.25です。 カニのグラムあたりの値段は同じという回答があるようなので再度回答します。 これは間違いです。 北海道の道東地方(釧路管内)の厚岸町というところに北海道最大級の漁業協同組合の直売店があります。 ここは通販も可能です。 カニは同じ種類でも一匹あたりの重さが重いほどグラム当たりの単価が割高になっていきます。 特売などで逆転することもありますが、原則大きいカニほどグラム単価が割高です。 毛ガニとタラバガニのグラム当たりの単価はタラバガニの方が1.5倍前後ほど高価になります。 http://www.a-uroko.or.jp/goods-kani.html
お礼
どうもありがとうございました。
- 821165
- ベストアンサー率2% (4/170)
タラバガニの方が値段的には高いと思いますが、 タラバガニの方が大きいのでグラム当たりは同じくらいではないでしょうか。
お礼
どうもありがとうございました。
- syaoron001
- ベストアンサー率44% (75/170)
道東圏の漁港付近から、産地直送されている札幌の有名蟹販売店での勤務経験があります。 以前はキロ1万というのが相場で、例えば500gのカニならば、5000円というシステムが定番でした。このキロ単価は、カニの種類に関係せずに、どのカニでも同じ価格です。 必然的にタラバガニは重量があるので、価格も高くなるというシステムで、毛ガニもタラバと同じ重量があれば、全く同じ価格になるということです。 この価格の付け方に関しては、現在でも行われていることですが、タラバガニの水揚げ量が減少していることはあります。 その結果として、基本的な価格に若干上乗せされて販売していることもあります。 よって、元々の価格は基本的にはどちらも変わりません。
お礼
どうもありがとうございました。
- cooci
- ベストアンサー率29% (1394/4779)
私は北海道ですが、明らかにタラバガニですね。 ただ、たまに見かけがよく似ているアブラガニをタラバガニと偽って売っている業者がありますが。 北海道では道東の沿岸部ではタラバガニや花咲ガニ、それ以外の地域では毛ガニが人気です。 ズワイガニは高いものもあるのですが、北海道では一番ランクが下の扱いというか、誰も喜ばないというかあまり見向きもされないカニです。
お礼
どうもありがとうございました。
- ninjya01
- ベストアンサー率2% (3/102)
近年、本タラバは漁獲量が減っているので 昔と比べると、とても高価なものになりました。 ですので、どちらが高級かと聞かれたらやはり タラバかな。 味は、繊細な身や、みそが楽しめるので毛ガニの方が 断然上だと思いますが。
お礼
どうもありがとうございました。
- liyen
- ベストアンサー率0% (0/2)
タラバ蟹の方がこの時期のイベントの時とかにドンと売り出されてて、なんとなく特別な日の少し贅沢な食事みたいで、高級なイメージがあります♪
お礼
どうもありがとうございました。
関連するQ&A
- タラバガニはカニじゃない?
子供に質問されて困ってます。 タラバガニは何で足が6本しかないの? 毛がには8本なのに... さーてお父さん困った^_^; なんて答えたらいいのでしょうか? どなたかご教授ください。
- 締切済み
- 生物学
- 宗教名:「タラバガニ・・毛ガニ足バラバラ」
知人が新興宗教に入信したそうなのですが、その宗教名が 「タラバガニ、、何とか、、毛ガニ手足バラバラ、、教」 と言うらしいのです。 あまりにもバカバカしくて、一度しか宗教名を聞かなかったので、正式な名称は忘れました。信者は日本に4万人ぐらいいるとか、訳の分からないことを言ってました。 こんな名前の宗教名って、聞いたことありますか?
- ベストアンサー
- その他(社会)
- 安くて美味しいタラバガニを探しています。
群馬に住んでいます。 五千円くらいで大きなタラバガニ2.3匹を、京都の実家の両親に買ってあげたいと思っています。 通販で売ってるような高級でなくてもいいです。群馬のスーパーで売ってるのは、身のぎっしり詰まった大きなタラバガニだと一匹1万円近くします。 よく知らないんですが、自分では、築地がいいかなって思っています。今度東京に行ったときによってみて市場でそういうの買って宅配便で送ってもらおうと思っていますが、いいお店ありますか。 今度京都に帰るのは3月くらいなのでそのときに両親と一緒に食べたいです。ご回答はゆっくりでいいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 毛ガニを頂きました・・・
ありがたいことに毛ガニを頂きました。冷凍で来て今も冷凍庫で眠ってます。。。 来週にともだちを呼んで、鍋でもしようかと考えてますが、はじめての毛ガニチャンなのでどうすればいいか判りません(^^ゞ だし(市販のものでも◎)や解凍の仕方、具材など教えてください! 鍋あとは雑炊?うどん?(雑炊のほうがおいしそう~)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- たらば蟹の食べ方について
たらば蟹の食べ方について 知人にたらば蟹のボイル済み冷凍足を頂き常温で解凍し食べたのですが、塩気が強くてそのままでは食べられない程でした。まだ残りが冷凍であるので、蟹の味を残したまま塩気だけを抜いて美味しく食べる方法が解る方教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
お礼
どうもありがとうございました。