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乾麺と生麺の違い

nakagoriの回答

  • nakagori
  • ベストアンサー率23% (53/221)
回答No.3

◆乾麺 麺を乾燥して棒状にしたもの。うどん、そば、中華めん、スパゲッティなどにあります。火が通っていませんので、食べるときは茹でます。結構時間がかかります。中華めんで約3分、うどん約10分といったところでしょうか。常温での長期保存が可能です。昔は麺類としてはもっともポピュラーでした。 ◆生麺 麺を打って、切り、打ち粉をまぶしたもの。これも火が通っていませんので、食するときは茹でます。うどんの場合は10分以上茹でます。そばなら蕎麦湯も楽しめます。保存する場合は冷蔵庫がよいでしょう。 ◆半生麺 多分保存性などを考えてのことだと思いますが、生麺を多少乾燥したようなものがあります。比較的長期の常温保存が可能です。 ◆茹で麺 茹で上げた状態で商品化されています。茹でてありますので、食するときは熱湯にほぐして温めるだけでOKです。立ち食いソバ、うどんの場合はほとんどというか、間違いなくこれです。専門店でない限りはおおむね茹で麺を使用しているでしょう。 一般に一般消費者向けに販売されている麺の場合、種類によってどのタイプが主流か差があります。 例えば中華めんなら乾麺、半生麺が多いように思います。そば、うどんなら茹で麺、乾麺、スパゲッティなら圧倒的に乾麺、ソーメンも乾麺ですね。というか、ソーメンの生麺は存在しえないような気がします(熟成が命ですから)。

maruruisland
質問者

お礼

ありがとうございます。 奥がふかいです。 四種別… ありがとうございます。

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