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乾麺と生麺の違い

titokaniの回答

  • titokani
  • ベストアンサー率19% (341/1726)
回答No.4

>うどんでも、カチカチな棒状になっているものや、柔らかいけど、粉がまぶしてあり、茹で時間が10分以上必要なもの、すでに茹でてあり鍋に入れてすぐ食べられるもの、などあります。 カチカチな棒状:乾麺 柔らかいけど、粉がまぶしてあり:生麺 すでに茹でてあり鍋に入れてすぐ食べられるもの:ゆで麺 >カチカチなものは乾麺、鍋に入れてすぐ食べられる生麺と意見は一致したものの、柔らかいけど粉をまぶしてある麺は、どちらなの? 鍋に入れてすぐ食べられる:ゆで麺 柔らかいけど粉をまぶしてある:生麺 生麺はゆでていないので、柔らかくても湯に入れてすぐには食べられません。無理に食べてもおいしくないはずです。 ゆで麺は、湯に入れて温まればもう食べられます。 小麦粉は熱を加えると、でんぷんとたんぱく質が変化するので、その違いですね。 乾麺は、でんぷんとたんぱく質が変化するための時間に加えて、水分を吸わせる時間が必要となるわけです。

maruruisland
質問者

お礼

ありがとうございます。 三種類なのですね。 ありがとうございます。

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