• ベストアンサー

見た目は普通だけどぶよぶよの人参

13/11/23(土)に購入した人参をずっと冷蔵庫に入れておいたのですが、 触ったらぶよぶよでした。 見た目は普通です。 もう捨てたほうがいいですか? 何かに使えますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

葉っぱを切り取った切り口や先っぽから細菌に感染して内部から溶けている場合があります 半分に切って確認してみてください これが原因なら捨てたほうがよいでしょう 一般に売られている人参は本来ついている表面の薄皮を剥いた状態で売られています このため水分が蒸発して萎びてしまいやすいです これが原因なら普通に調理して食べても問題ないと思います とはいえ早めに使い切ったほうがよいとは思います すぐに使い切れないようなら干し人参にしてしまう手もあります 変色を防ぐために一度ゆでてから薄く切った物を新聞紙などに広げてカラカラになるまで干すだけ 味噌汁や炊き込みご飯の具として使えます この辺りの判断がつかないようでしたら大事をとって処分したほうがいいです

OHSPOKNCPWQMO
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

回答No.1

僕は捨てた方がいいと思います。

OHSPOKNCPWQMO
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 芽が出た人参

    冷蔵庫で人参を長期放置していたら、芽が出てきました。 かわいいので、上の方で切って水につけておいたらどんどん伸びて葉っぱが生えてきました。 この人参を土に植えると、人参はできるのでしょうか? じゃがいももです。 どなたか試した方いますか?

  • にんじんが育ってしまった

    冷蔵庫で忘れていた【にんじん】が育ってしまいました。 オレンジのところからは白い根っこがもじゃもじゃ生えてきて 上からは綺麗な細かいグリーンの葉っぱが20cm位伸びています。 水栽培して2週間ほどたちましたが、元気なままです。 この後、どうすればいいんでしょうか。 土に植えたらにんじんができるんでしょうか? どなたか教えてください。 また私は同じような状態を【じゃがいも】でも良くやってしまいます。

  • 普通のニンジンと春ニンジンの違いについて。

    お目に止めて頂きありがとうございます>< タイトルの通り、普通のニンジンと春ニンジンの 違いについて質問です。 どんな風に違うのか等特徴を少しでも良いので 教えて頂けると嬉しいです^^ よろしくおねがいします!

  • にんじんの賞味期限

    現在一人暮らし用の野菜室のない冷蔵庫のために、人参がタオルにくるんで普通の冷蔵室で保存されている状態です。購入から1週間ほどたつのですが表面を押すとちょっとぶよぶよした感じがあります。これはもう捨てるべきですか?中のほうは大丈夫なのかなと思ったりするのですが・・・。 またなにかよい保存方法はないでしょうか?

  • 目の前のにんじん

    日本語で、『目の前のにんじんを目当てに頑張る!』などというじゃないですか?  こういうときの『目の前のにんじん』を英語で言うとどうなるのですか?  教えてください。

  • このにんじんはまだ食べられる?

    仕事柄、今夕食を作っています。料理は初心者です。 けんちん汁を作ろうと思い、にんじんを切っているのですが、いちょう切りにしようと縦に半分に切ったところ、中央が白くなっているのと小さな穴のようなものがたくさんありました。 恥ずかしながら私はにんじんが嫌いで、ここ数年食べることはおろか、料理に使うこともしませんでした。 なので普段がどういう状態なのかすらわかりません。 保存状態は1週間くらい台所にたまねぎの隣に放置していました。(確か土から取れる野菜は冷蔵庫に入れないんですよね?) 食べてみて腐ってると思ったら食べられないというのはもっともなのですが、未だに嫌いなので生で食べる勇気がありません。 くだらない質問ですが答えて頂ければ助かります。

  • にんじん

    シチューを作って、余ったにんじんで、グラッセを作ろうと思っていたのですが、なんだかんだで、作りそこねてしまい、だいたい、約2週間くらい2本のにんじんが、冷蔵庫にねむってます まだ、使えるでしょうか? サランラップで、包んであるのですが・・・

  • にんじんの賞味期限

    冷蔵庫に入れて一ヶ月以上が経つにんじんがあるのですが、見た目は特に問題なく触ってもブヨブヨした感触などはないのですがこれは食べられますか?また、食べるとしたら何かにんじんを大量に消費できる調理方法を教えてください。

  • にんじんってどのくらいもつの?

    にんじんを冷蔵庫で保存して、買ってから3週間くらいたってるんですが、まだ食べれるでしょうか?みためでは大丈夫どうな気がするんですが..。ちょっとふにゃふにゃしてます。

  • 人参がすぐひからびる?

    人参の保存方法って皆さん どうしていますか? 買って どのくらいで使いきりますか? 常温でも 冷蔵庫でも すぐ 水分抜けて スカスカみたいになっちゃいます (>_<)