- ベストアンサー
にんじんの賞味期限
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
見た目、臭い、食感などが大丈夫ならたぶん食べられると思います。 ただし自己責任でどうぞ。少しでもおかしいと思ったら止めたほうが無難だと思います。 大量に消費するなら、人参のポタージュだとだいぶ消費できると思います。 皮を剥いて適当に小さく切って、バターでいためてたまねぎがあれば同様にバターでいためて水、コンソメスープのもと米少量、よく煮る。 柔らくなったら、裏ごし。牛乳で伸ばして塩コショウで味を調える。生クリームがあれば、少量入れると濃厚な味になっておいしいです。
その他の回答 (2)
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3635/18948)
加工食品じゃないので消費期限なんてものはありません 長く置くと根が出てきて筋が発達します そうなると硬くて噛みづらくなります 楽に切れる間は大丈夫です 人参ジャムもあります ミキサーで粉砕して煮詰めるのです 味付けはお好みで 普通は砂糖、 炊くときジャムらしさを出すために柚子の種を柚子一個分加えて出来てから取り出します 柚子の種がないときはゼラチンで代用します 好みによりリンゴなどを加えてもいいです 野菜臭さを消すには柑橘の皮を擂って入れます
お礼
回答いただきありがとうございます。冷蔵庫に入っているにんじんは長く置いていたために確かにちょっと硬くなっている気がします。 うちにはミキサーがないのでジャムなどはつくれませんが、別の調理方法でチャレンジしてみます。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
まったく問題ないですよ。 悪くなるときはぶよぶよになってきます。 また乾燥状態ですと干からびてきます、この場合は食べられます。 乱切りにして醤油みりんで甘辛く煮たらいいです。 鶏肉、ジャガイモ、レンコンなど入れて五目煮ににすればなお美味しいかな。
お礼
質問にお答えいただきありがとうございます。 食べられると信じて五目煮チャレンジしてみようかと思います。
関連するQ&A
- にんじんの賞味期限?!
こんにちは! 今冷蔵庫に入っているにんじんなんですが・・・ 触ってみるとなんだかフワフワ?フニフニ?しているんです。 確かに買ったのは2週間前で古いんですが、外も中も腐ってもなさそうなんです。 こんにな状態のにんじんは煮たり焼いたり調理して食べても大丈夫ですか!?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- にんじんの賞味期限
昨年にんじんがやたら高騰して買えなかったのですがその後急に値段が下がり思わず買いだめしてしまいました。 普通サイズのにんじんはある程度時間がたつと傷むので浅漬けにしたり炒め物にしたりして食べましたが、すごい大きな普通の4倍くらいあるサイズのにんじんを買ったものがラップとプラスチックバックの二十包みで冷蔵庫の下の方で忘れ去られていました。 捨てようと思って中を確認するとみずみずしさがそのまま。 皮をむいて色が変わった下の方は切り落として捨てましたが、一見なんともないのです。 知り尻にして食べようと思ったのですがそこでふと考えました。何ヶ月もたったものなので見かけは大丈夫でも実際どうなのだろう。 食べても平気かな? それで質問します。 にんじんの賞味期限はどのくらいなのでしょうか。 みずみずしさがあればいつまでも食べて大丈夫なものなのでしょうか。 実際自分で食べてみて結果を見れば良いのですが少しだけ勇気がありません。どなたか、このどうしようもない質問にお答えいただきますと幸いです。 しりしり用にスライスしたにんじんは今夜は密封容器で保存します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 凍ってしまったニンジン
大量のにんじんを凍らせてしまいました。 調理して食べたいのですが、味の心配と栄養価が変わっていないかを、知りたいのです。 宜しく教えてください。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 野菜などの消費期限 賞味期限 日が経っても栄養は大丈夫?
スーパーで買ってきた野菜の賞味期限・消費期限というのはどれくらいなんでしょうか?一応、消費期限と賞味期限はわかっています。 例えば、野菜でジャガイモや玉ねぎは結構長持ちすると聞きました。しかも、冷蔵庫に入れなくてもいいとも聞きました。では、人参等はどうなんでしょうか?冷蔵庫に2週間入れてあるんですが見た目は普通です。見た目だけならまだ食べれそうですが、もう栄養などがなくなっているのでしょうか? それなら、栄養のある新しいのを買ってきて食べた方がいいのかと思います。 ぶなしめじも、2週間前に買ってきたのを冷蔵庫に入れてあるのですが、 (未開封)見た目上問題ないです。でも、キノコ類だし少し怖いです。 こちらも栄養が飛んでいるのではないかと思いますがどうなんでしょうか? 因みに、袋には消費期限などは書いてありませんでした。 豆腐なんですが、こちらは賞味期限から1週間経っていますが(未開封) まだ食べれるのでしょうか?食べれたとしても、栄養などどうなんでしょうか? いろいろ書きましたが、野菜や、袋に入れてある食材(今回のように豆腐やぶなしめじ等)などはいつごろまで食べれるのでしょうか? また、食べれても、やはり時間がたったものは、栄養が少なくなっているのでしょうか? どなたか宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ニンジンの保存方法を教えてください
あとさきのことを考えずにニンジンを大量に買ってしまいました。超安かったので。 ニンジンはスーパーなどでも普通に置かれておりますが、よい保存方法はあるのでしょうか?冷蔵庫にはとても入りません。新聞に包んで…という情報もあり面倒でも仕方ないとも考えています。他に良い方法があればと期待しております。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ☆たくさんもらったにんじん、どうしようか迷ってます☆
こんにちは☆koumakiです! 今回も、お世話になります(^^) 先日(GWの最後の日)、親戚から紙袋にいっぱいの にんじんをもらいました。 正直。。。調理に困っています(^^;) にんじんなので、他の野菜ほど腐りが早いということはないので、あわててはいないのですが、レシピにとても迷っています(><) 主人は、「にんじんを使ったスープとかってできへんのかな?」って言っているのですが、あの独特の香りを抑えるのにどうしたらいいかなと悩んだりします。 にんじんがメインのこんな料理できるよ、こうすれば大量においしく食べれるよ、こうすれば香りが抑えられるよ等あれば、ぜひご指南ください! よろしくお願いします☆
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ズッキーニの賞味期限
ズッキーニを買ってから冷蔵庫の中で1週間保存していました。 1週間程度でしたら、問題なく食べられるでしょうか? (軽く火を通してマリネにしたいと思っています。) 見た目(外側)はハリがあり、買った時と変わってないように感じますが、 切ると断面がヌルヌルしています。元からヌルヌルしているものですか? 初めての調理なので分かりません。 ネットで検索してもいまいち解決しなかったので、 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ニンジンが主役の一品おしえて。
ニンジンを買って少し調理すると、いつも余ったニンジンが 冷蔵庫の中に転がっています。 一人暮らしなもんで、どうしてもそうなることが多いんです。 だいたい弁当に入れる時にしか料理はしないんですが。 茹でてそのまま食べるか、金平にするか、ポテトサラダみたいに 茹でた後、マヨネーズであえるぐらいしか思いつかないんですが、 なにか簡単で素早くできる一品があったら、教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
冷蔵庫の隅っこにキムチを放置したまますっかり忘れていました。 これって食べても大丈夫でしょうか・・・? 開封済み、プラスチックの容器で冷蔵庫の奥の方にありました。 賞味期限は8月、すでに3ヶ月以上経っています。 蓋を開けたところ、嫌なニオイはせず、おいしそうなキムチのニオイがしました。見た所変な色をしている箇所などはありません。 変なところも無いし勿体ないので加熱して調理したいのですが、 止めた方が良いのでしょうか・・・。 似たような経験のある方、または調理前にはこうした方が良いなど、ご助言お願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答いただきありがとうございます。やはり、食べてみないと分からないということですね。頑張ってみます。