• ベストアンサー

綺麗な骨付きの切り身魚の食べ方を知りたいです!

今日、料亭で鮭のハラスの切り身魚を一人で食べましたが 少々ぎこちない食べ方で身の上にある小骨手でよけて 写真の通りにお皿の角に寄せていました………… 一人ならともかく、人と一緒に食事をしたらこのような食べ方では よろしくないのは承知ですが、どうすれば違和感なく美しく骨付きの 魚を完食することができますか? わかる方がいれば、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mimazoku_2
  • ベストアンサー率20% (1848/8851)
回答No.1

魚はね、骨に沿って筋目を入れます。 そして、そこを境に身を開くと、大きな身が取れて食べやすく、上手く骨だけが残せます。 キーワード『魚の上手な食べ方』で探せば、もっと出てくるかも?! ニッスイが動画で解説しています。 http://www.nissui.co.jp/recipe/fish/school/tabekata/azi.html

mimekohime777
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

関連するQ&A

  • 焼き魚のお皿へのもり方

    こんにちは。 さんまなどの焼き魚を頭ごとやいた場合、お皿に盛りつけるときには頭が右でよろしいでしょうか?? あと鮭の切り身魚の場合も太い方を右にするなど決まりはあるのでしょうか。

  • みなさん、毎日お魚をどこで買っていますか

    70歳台の老夫婦で関西の大都市の隣町に住んでいます 片道210円・11分で大きな駅に行けば百貨店があり地下には美味しそうな魚が沢山あります 1日の1食主に夕食のおかずを魚にしていますが、住んでいる市にはスーパー(家から5分に1軒、15分に2軒)、食品スーパー(10分以内に2軒)もありながら、食べたいお魚が売っていません 100円の頭のないアジ、88円の凍ったマス?シャケ?ブリ、サゴシ、タラの切り身しかありません 小さな2きれしか買わないので、安い!安いモノを買うつもりはありません TVなどで見ていると、東京では下町の小さな商店街でも毎日美味しそうな小魚を並べていたり、コンビニが老人用に少量を小分けして売っているようです=仕方ないので、お魚を食べたいときは、「スシロー くら寿司」へ出かけます 2人で10皿+赤だし1杯で1200円割引で1000円です 毎日10時に食品を買いに行きますが、牛、豚、鶏肉、野菜に比べ、魚は本当は買いたくないのですが、みなさんは、毎日どこで買っていますか

  • この食事で栄養って足りてますか?

    喉に違和感というか、緊張というかで、のどにつっかえてしまうのではと不安になり、やわらかいものしか食べれてないのですが、できる限り、食べようと努力しているのですが、栄養的にどうなのかと思いまして、下記に、一日の食事を書き出しましたので、お分かりになる方いらっしゃいましたら、何々が足りてないとかアドバイスいただけませんでしょうか。 宜しくお願いいたします。 朝食 ウイダーinゼリー エネルギー 完食 カロリーメイト 1ブロック(1/4) 水、スポーツドリンク少々 昼食 鴨なんそば 完食 温泉たまご 1個 完食 水、スポドリ少々 夕食 永谷園 鮭茶漬け 完食 おぼろ豆腐 120g 水、スポドリ少々

  • 魚を上手く綺麗に切りたい(切り身など)

    地方のスーパーマーケットの魚屋に配属になって半年になるものです。   最近になって、たくさん魚を調理させてもらうことが増えたのですが、 なかなか上達しません。とにかくスピードも見た目も悪いです。 毎日毎日、自分にイライラ、このままでいいのか不安になります。 少しでも上達したいのですが、スーパーなどで魚をたくさん調理されている方 がいらっしゃいましたら回答いただけませんか?

  • 魚の切り身

    魚の切り身って、どう調理すればいいんでしょうか? IHコンロとトースターしかありません。グリルやレンジはありません。 お願いします。

  • 切り身のお魚を盛り付けるとき、左側に切り身の大きい部分がいくように

    切り身のお魚を盛り付けるとき、左側に切り身の大きい部分がいくように 盛り付けたいのに、その方向に置くと違和感がある形のとき(説明が下手ですみません)があります。 そういうときはどういうふうに盛るのがマナーでしょうか?

  • 魚の切り身は冷凍しても大丈夫でしょうか。

    スーパーで魚の切り身(さけ、ぶり、さわら等)をときどき買います。 表示されている消費期限を過ぎてしまうときは 保冷袋などにいれて冷凍庫で保存できるものでしょうか。 こんにゃくやじゃがいもが冷凍するとバサバサになったりまますよね。 (いままでは消費期限内に食べていましたが 冷凍できるのなら頻繁にスーパーにいかなくても 買い置きができて便利だとも思ったのですが)

  • 魚の切り身のウロコ

    鮭など魚の切り身を買った時、皮にウロコが残っていることが ありますよね。 フライや汁ものにするとそのまま口に入ってしまいそうなので きちんと取り除きたいのですが、なかなか上手く取れません。 皆さんはあまり気にしないで料理してますか? 私は結局皮ごと切り取ってしまうのですが、そういうもので しょうか?家にある下ごしらえの本をみてみましたが、何も書 かれていませんでした。 簡単に、きれいに取り除く方法を知りたいです。

  • 魚の切り身って青イソメ並に釣れる

    スーパーで買った魚を切り身の餌にして海釣りをしたら青イソメなどの定番の餌なみに釣れますか?アジやイワシなどの切り身です。

  • 切り身で買った魚のうろこについて

    スーパーなどで、パック売りの切り身(魚)を買ってきますよね? 購入したお店により、うろこが取ってあったり、そのままだったりします。 そのうろこが付いている場合、どうしますか? わたしは、意地になってうろこを取るのですが、切り身が崩れることがあります。 みなさんは、そういう場合、どうしていますか?

専門家に質問してみよう