• ベストアンサー

炭酸水の泡のキメ

今までいろんな銘柄の炭酸水を買ってきました。 それぞれ泡のきめ細かさというのが違うような気がします、これは正しいのでしょうか? 自宅の冷蔵庫で半日くらい冷やしてから、ペットボトルの蓋を開けたら大きな泡がどんどんでてくる商品もあれば、チョロチョロとでてくる商品もあります。これは製法の違いでしょうか、添加物の違いでしょうか、水の違いでしょうか、それとも他の理由によるものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dogday
  • ベストアンサー率29% (2314/7952)
回答No.1

溶存二酸化炭素量は、圧力の差の他に、水の硬度と温度で変化します。 硬度って金属イオンなどの不純物の溶存度だから、硬度が上がると二酸化炭素が溶けにくいし、ミネラルと化合して味がする。特に金属イオンが酸化して、苦味と酸味が強くなる。 泡の大きさは特に硬度で決まるようです。軟水だと泡が大きくなる。 またペリエなどの天然炭酸水は、炭酸ガスが地中にある場所の湧き水なので、炭酸ガスの発生要因である土中の炭酸カルシウムなどの軽石が多く、硬度が必然的に上がります。だからキメが細かく苦味がある。 またキメの細かさや味の馴染みかたに、お酒のように熟成期間も関係があるようなのですが、現在の科学では、液体の熟成について分子構造などの決定的な理論は解明されていません。味って舌の生体センサーなので、数値化出来ない部分があるので。

lightalk
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 詳しく分かりやすく書いて下さり、これで疑問が解決しました。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 缶の炭酸飲料の炭酸が抜けないようにするためには

    缶の炭酸飲料を良く飲むのですが、 缶はペットボトルのように蓋がないため、 一晩冷蔵庫に入れておくとすっかり炭酸が抜けてしまいます。 缶の炭酸飲料の炭酸を抜けないようにするために、 何か、いい方法はないでしょうか?

  • 金柑の甘煮が炭酸に

    金柑の甘煮を冷蔵庫にいれておいて、ふたをあけたらシュワっと泡がでて炭酸になっていました。腐っていないみたいですが、食べられますか。活用法などありますか?

  • 炭酸が抜けにくくなる商品て効ますか?

    ペットボトルの蓋に取り付ける、空気をシュコシュコ入れて炭酸が抜けにくくする商品が売ってたのですが効果ありますか? 空気を入れて次回使う時に蓋を開けるときにポン!となって、中の炭酸がシュワーと出て行って逆に炭酸が抜けていく気がすると買った人から聞いたのですが実際はどうなのですか?

  • 炭酸飲料の質問です。

    炭酸飲料の質問です。 飲み残しの炭酸の入ったペットボトルですが、潰してフタをしておくと、 炭酸が抜けないと聞いたんですが、本当でしょうか? あるいは、他に良い方法があったら教えて下さい。

  • 炭酸飲料の炭酸の抜けやすさと容器の関係

    このようなカテゴリーでバカバカしい質問ですいません。 怒りを感じる方はスルーして頂いて、よっぽどお暇な方からのご回答をお待ち申し上げます。すいません。 先日コンビにで、ボトルスタイルの缶ビールを買いました。一般的なペットボトルのようなすぼまった飲み口があるタイプの形でアルミ缶のボトルです。蓋があるからいいな。と思い、購入し、歩きながら飲んでいたんですが、10分たたない内に気(炭酸)が抜けてしまい、まずくなって最後の方は飲めずに捨ててしまいました。 以前、蓋のないアルミ缶のコーラを開封後冷蔵庫に入れておいたら案外炭酸が残っていたことを思い出し、蓋ができればいいってもんじゃないのかな?と、少し疑問に思いました。 もしかしたら、蓋があることで安心して容器を乱暴に扱うから飲み物中から炭酸がいっぱい抜け出してしまい、蓋をしてる間はペットボトル中にあるけど、蓋を開けることで一気に外へ出て行ってしまっていて、乱暴に扱わないぶん蓋のない容器のほうが飲み物中に炭酸がいっぱい残るのかな?と予想してみたんですが、どうなんでしょうか? くわしい方で、よぉぉぉっぽど暇な方のご回答をお待ちしております。 ほんと下らない質問ですがご容赦下さいませ。

  • 酢は炭酸水になりますか?

    うちの祖母から紫蘇ジュースを送ってもらいました。 ペットボトルで分けてもらいました。 ダンボールから開けてペットボトルがパンパンにはれていて、キャップをはずしたらすごい泡がでできました。 まるでビールのような泡です。 水割りで紫蘇ジュースを飲んだらお酒のような、子供ビールのような味で意外とおいしかったです。 祖母の家にも同じ時に作った紫蘇ジュースがあるのですが、炭酸水みたいになってないということです。 なぜ、うちに送った分だけ炭酸がいっぱいなのかわかりません。 【材料】 紫蘇シソの葉っぱ ハチミツシロップ 水 砂糖 酢 材料はこんな感じです。去年おくってもらった時は炭酸になってなかったです。今年は酢を少し多めにいれたみたいのですが、醗酵したのでしょうか? 祖母の家の紫蘇ジュースと私に送ってもらった紫蘇ジュースは同じものなのに私の家のジュースだけ炭酸があふれるほどでます。 輸送は船とトラックです。 酢で醗酵して炭酸ができたのでしょうか? 飲んでも平気ですか?

  • 炭酸飲料は冷凍庫で冷やしてもなかなか凍らないのに、その冷えた状態でフタを開けると凍り始めるのはなぜ?

    今年の夏はあまり暑くなかったようですが、炭酸飲料は比較的よく飲みました。 その時に冷蔵庫で冷やすわけですが、通常の水道水と較べて冷えにくい事に気がつき ました。 それで思い切って冷凍庫で冷やしてみました。2時間ほどですが。 そのくらいの時間ではやはり凍るまでにはいたりません。 しかし、フタを開けると瞬間的とはいわないまでも上のほうからだんだんとシャーベット 状に凍っていくのです。 また、一度冷凍庫から出す時、手を滑らせて床に落としてしまったら、全体がやはり シャーベット状に瞬間的に凍りました。 この現象は、 ○炭酸飲料には炭酸ガスの圧力がかかっているので融点が0℃より低い。  それを、フタを開けて圧力を開放すると、通常の水と同じ0℃で凍るので、凍り始める。 もしくは ○炭酸飲料が過冷却状態になっていて凍るべきところで凍らずにいるが、なんらかの衝撃、  フタを開ける、落とすなどで急激に凍り始める と考えたのですか、正しいでしょうか? また、通常の水道水と較べて、炭酸飲料が冷え難いのはなぜでしょうか? 因みに、実際に試してみたのは某社のコーラのPETボトルの500ミリリットル入りです。

  • できるだけ炭酸が抜けないようにする方法

    よく1.5lの炭酸飲料を買います。でも一人暮らしなので2.3日で飲みきることは難しいです。そこでできるだけ炭酸が抜けないようにしたいんです。 今実践しているのは、飲んだ後減った分だけペットボトルを凹まして液面が見えなくなくようにしてます。 これは効果があると思ってます。(ふたを開けたときのプシュッっていう音が何もしてないときより小さいから。) で理由を考えてみました。 1.液面が波打たないから衝撃で抜けにくい。 2.空気と接してる面が少ないから抜けにくい。 そこで質問ですが、 そもそも効果はあるのか? もっとよい方法はないのか? ということです。 つまらないことですけど、お願いします。

  • 炭酸飲料の節約、炭酸の維持

    炭酸飲料の節約、炭酸の維持 最近アルコールを控えるようになって、コーラなどの炭酸飲料にはまっています。 私は1日500mlくらいが限界で、1.5リットルを買う事ができれば圧倒的に安いのですが、3日に分けて飲んだとしても炭酸が抜けてしまいます。 色々調べて、容器をつぶしたり、空気を注入するグッズを使ったりしましたが、炭酸はいずれもかなり抜けてしまいます。 確実な方法として、 http://item.rakuten.co.jp/fields/c/0000000183 こういったソーダサイフォンがあれば、どれだけ炭酸が抜けても最初の状態に戻せるらしいのですが、あまりにも高すぎて、これでは新しいのを買ってきた方がマシです。 原理を考えると、開封直後のコーラを、500mlの別の密閉容器に移し保存すればいいのですが、どういった容器なら適切でしょうか。 圧力を保てる事と冷蔵庫に入れられる事が条件になるのですが、水筒などは、水やお茶以外は禁止となっていますし、破裂したら大変なので怖くて試していません。 空いた500mlのペットボトルも考えましたが、やはり一度ふたを開けてしまうと、炭酸が抜けてしまうと思いますし、何度も使うには耐久性や清潔さ(洗う前提で作られていないので)の点で気になります。 良い保存容器はないでしょうか? 近くの店の安売りの値段で、500mlのコーラが\90、1.5リットルは\140 この差は大きいです。

  • バイクで炭酸飲料を運ぶと

    先日ツーリング先の道の駅で地ビールを購入しました。 1lのアルミ缶。蓋はペットボトルのように回して空けるタイプです。 片道2時間半くらいの道中、途中峠道などもありました。 で帰宅後2時間ほど冷蔵庫で冷やした後、開封して飲んでみたのですが どうにも炭酸が薄い様な気がしてなりません。 同じビールを以前、現地で飲んだことあるのですが炭酸が薄かった記憶は ありません。 ひょっとしたら運んでるうちに揺られ揺られて自然と炭酸が抜けてしまったのかなと 思ったのですが、開封もしてないのにそんな事有り得るのでしょうか? ビールに限らず炭酸飲料全般でみなさんは同じような経験ありますか?

専門家に質問してみよう