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炭酸飲料の質問です。
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質問者が選んだベストアンサー
潰したままの形を保つことができるなら有効な方法ですが、潰す前の形に戻ってしまうようでは逆に都合が悪いですよ。 炭酸が抜けないようにするには、ペットボトルの上にある空気を少なくするか、外から圧力を掛ける方法が考えられます。 質問の件はこのうちの空気を少なくする方法です。 ペットボトル飲料中に含まれる二酸化炭素はキャップをしていると圧力で押さえ込まれているために気泡にならないんですけど、 圧力が下がると気泡になって浮いてきます。 キャップを開けると 「プシュ」 とガスが抜ける音がするのは、この圧力によるものです。 普通はガス圧力は未開封の状態が一番高いです。 飲まずにそのままキャップを閉めると、ガスが抜けた後は圧力が低い状態のままです。 そうすると飲料中の二酸化炭素が気泡になって浮いてきます。 そしてキャップと飲料の間の隙間に圧力を掛けることになり、気泡になろうとする圧力とそれを押さえ込む圧力が 等しくなったとき、気泡ができなくなります。 このキャップと飲料の間の隙間が大きいとたくさんのガスが飲料から出ないとこの圧力が等しくなりません。 そんなですので、ペットボトルを潰しても形が戻ってしまうと、逆に圧力が低くなってよけいに飲料中から ガスが抜けることになります。注意しましょう。 ポンプ付きで圧力を掛けられるキャップもどこかで売っていたように記憶していますので、 気の利いた小物を売っているお店で探してみてください。きっと見つかると思います。
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- 科学
お礼
ありがとうございます。 事細かに教えていただき大変よく解りました。