• ベストアンサー

タマゴのMとLそれぞれ向いているもの

タマゴの10個パックというと、ミックスの他にMとLでまとめたものがありますが、 MとLでそれぞれ向いている料理や使い方はあるでしょうか? また、料理のレシピにただ「タマゴ○個」と書かれていたら、どちらだと思えば良いのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • monari
  • ベストアンサー率27% (5/18)
回答No.1

LはMより卵白が多く入っていて、卵黄の量は多少しか変わりません。 なので卵白を多く使いたい時にLがいいです。 家庭用レシピなら記載が無い場合、基本はM玉を使っていると思います。

sakoniy
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • MIKI-PAPA
  • ベストアンサー率17% (186/1049)
回答No.2

>タマゴの10個パックというと、ミックスの他にMとLでまとめたものがありますが、(Sサイズもあります) >MとLでそれぞれ向いている料理や使い方はあるでしょうか?     食品加工業者(弁当屋や温泉玉子製造者)などは、安い「Sサイズ」や「Mサイズ」を使っている様です。     家庭で使うとき、MサイズよりLサイズの方が安い時もあります。 >料理のレシピにただ「タマゴ○個」と書かれていたら、どちらだと思えば良いのでしょうか?     普通の「Mサイズ」と思えば良いでしょう。 料理の「レシピ」と云うモノは、書いてある通りにするモノではありません。「あくまで参考にする」ものです。 例えば「卵焼き」ひとつとっても、砂糖を全く入れず、醤油を掛ける場合や、少し甘くする「出汁巻き」や、子供の弁当用の甘辛い「卵焼き」もあります。その上人に寄る「好きずき」もあります。 経験無しで最高の調理は出来ません。次回はどんなにしようか、簡単なメモをして下さい。 経験した上で「自分好み」の味を出して下さい。(調理歴3年の80代爺さんです)

sakoniy
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 卵のMとLサイズについて

    ケーキを作ろうと思ってLサイズの卵を 買ったつもりがMサイズでした>< レシピはLサイズ3個分なんです・・・(T。T) Mサイズの卵を計ってLサイズ分に して作りたいのでLサイズの 卵白と卵黄の教えてください。

  • 白い卵はLサイズがありますが赤い卵はありません。

    お世話になります。 白い普通の卵はL・M・Sサイズがありますが、赤い卵はMサイズしかありません。 これはどうしてでしょうか? 大きい卵は産まないのでしょうか? 疑問に思ったので質問させてもらいました。よろしくお願い致します。

  • 卵入りと卵なしのスコーンの違いは?

    こんにちは。 料理一年生の者です。 これからホットケーキミックスでスコーンを作ろうと思うのですが、 レシピを検索すると卵を使うものと使わないものがあります。 初心者なので出来上がりにどういった違いが出てくるのか 予想がつかないのですが、 ご存知の方いらっしゃいましたら簡単にで構いませんので 両者の違いを教えてください。 宜しくお願いいたします。

  • タマゴのLとM以外のサイズは売ってるの?

    タマゴは、LとM以外にも数種類サイズがあるそうですが、実際に売ってるのでしょうか? それとも、業務用で一般には購入出来ないのでしょうか?

  • 割った卵の使い方

    10個入りの卵を買ってきたら、落として全て割ってしまいました・・(;_;) 何か卵を使った料理でいいものはないでしょうか。 できれば卵をたくさん使うものがいいかなと思っています。 作り置きできるようなレシピもあったら教えてください。 あと、割れた卵ってそのままにしておいたらまずいでしょうか・・・? ちなみに、私は大学生で一人暮らしです。 宜しくお願いします。

  • このレシピに使う卵のサイズは?

    このレシピに使う卵のサイズは? 卵のサイズで、LとかMってありますよね? このお菓子を作りたいのですが、卵のサイズがわかりません。 お菓子作りが得意な方、詳しい方、どちらか片方でもいいので教えてください。 『一番簡単★基本プリン』 http://cookpad.com/recipe/723942 『ふんわりしっとりココアスポンジケーキ』 http://cookpad.com/recipe/888495

  • たまごの使用量

    皆さんのご家庭ではたまごって一日に何個くらい使いますか? うちは4人家族です(子ども一歳と二歳)。主人のお弁当に1個、朝ごはんのおかずに1~2個。昼に、たとえばお好み焼きにでもすれば1個、夜にもたまごを使う料理にすれば1個~…。使う日はそれこそ一日に5個位は使ってしまいます。 いろいろレシピを調整して、あまりにも使いすぎたりすることはないようにしていますが、子どもがもっと大きくなって朝食のおかずに一人一個たまごをだしたら、それだけでも一パックなんてあっというまになくなるな~なんて漠然と考えているのですが。それとも一日に半パックくらい使うのって普通なんでしょうか?

  • たまご

    卵料理で、ゆで卵、卵焼き、目玉焼き、スクランブルエッグ、オムレツ以外でほかの食材を使わないレシピは無いですか?

  • 卵料理

    美味しい卵料理のレシピを教えてください。

  • 卵無しバナナケーキ

    卵を使わないで、バナナケーキのレシピを教えて下さい。 できれば、簡単なホットケーキミックスを使うと助かります。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう