• ベストアンサー

急に肉を食べなくなった原因は?

94歳の母が最近急に肉を食べなくなりました。匂いが嫌だと言うのです。鶏肉・豚肉・牛肉すべてです。玉子はなんとか食べますが、あまりおいしくないみたいです。納豆や豆腐は食べます。一体なぜ肉類を食べられなくなったのでしょうか?原因が知りたいです。 持病として逆流性食道炎・嚥下障害・軽い認知症・貧血があります。 服用している薬は、血圧降下剤・アスピリン・利尿剤・鉄剤・胃粘膜保護剤です。

  • 病気
  • 回答数2
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

鉄剤を飲むと、副作用としてむかついたり吐き気のすることがあります。そういう時にたまたま肉の臭いが鼻についたのかもしれません。体調の悪いときに鼻についた食べ物が嫌いになるということは良くありますので。そのようにして嫌になった食べ物はもう受け付けないかもしれません。 ただ、肉を食べられなくても、玉子、納豆、豆腐(魚も食べられるなら魚も)が食べられれば、無理に肉を食べる必要もないでしょう。替わりの食品で栄養を取られるなら、天寿を全うできるでしょう。

ukituriboku
質問者

お礼

回答ありがとうございます。参考になりました。

その他の回答 (1)

  • syakunage
  • ベストアンサー率37% (145/385)
回答No.2

70前後(個人差がありますが)になると「肉や油ものを食べたくない」人が多いと思います。青年は脂肪たっぷりの肉を体が要求すると思いますが、健康でも成長は終わり、仕事もしないとなれば、自然欲しがらなくのでは。 94歳まで肉を食べられたお母様こそ健康体だったのでは。納豆や豆腐、豆などの植物性タンパク質は、コレステロールにも、脈硬化予防にもいいと思いますよ。タンパク質は必要ですから、そういうものを食べさせてあげてください。

ukituriboku
質問者

お礼

回答ありがとうございます。励みになります。

関連するQ&A

  • タマゴ・ミルクアレルギーの子供に食べさせる肉

    1歳6ヶ月の子供が卵、ミルクアレルギーです。 それも強い方で、鶏肉、牛肉、なぜか豚肉も 食べさせると口の周りがひどく赤くなります。 魚だけでなく肉類もあげたいので、ウサギとか 馬を考えてますが、ダチョウの肉は鳥関係でだめでしょうか? 味も美味しいと聞いてるので購入しようと思います。 鶏肉がだめならダチョウもだめなのでしょうか?

  • 消費期限前に冷凍した肉はどれほどの期間OKか

    消費期限がまだ2、3日残っている鶏肉、牛肉、豚肉があります。 消費期限前が来る前に(家庭用の冷凍庫で)冷凍すれば、どれほどの期間まで消費可能でしょうか? 肉類を冷凍した上で使用している方、ぜひご回答お願いします。

  • 牛肉、豚肉、鶏肉……これらにふくまれる、“肉汁”と呼ばれるものの「正体」は?

    牛肉、豚肉、鶏肉など、肉類には、俗にいう「肉汁」というものが含まれておりますが、 そもそも、この肉汁とは何なのでしょうか? ――つまり、「(肉汁の中の)成分に何が含まれるか?」です。 僕は、血液とか、体液だと思ったのですが、なんとなく、そうも思えませんし…… 具体的に、どんな成分が含まれているのか、知りたいです。 わかる方、教えてください!

  • ヘルシーな野菜炒めの具を教えてください

    「鶏肉」「豚肉」「牛肉」「豆腐」とメインの具が選べる野菜炒めにおいて、もっともヘルシーな選択はどれになるのでしょうか? 豆腐がローカロリーで大豆の栄養もあるのではと思っていましたが、豆腐は調理中に油を吸収しますし、一番ヘルシーだとは言い切れないのではと疑問が沸いてきました。 ご存知の方、よろしくお願いいたします。

  • 食物アレルギー

     食品に食物アレルギーの25種類(?)が一覧表示されているものがあると思います。 その項目が豚肉、鶏肉、牛肉、などの「肉類」、オレンジ、キウイなどの「果物」 というイメージ的なグループで整理しないで、バラバラに書かれているのはなぜですか?

  • 酢豚のレシピ

    我が家の人間は全員牛肉がそれほど好きでなく、主人は鶏肉や鶏卵が大嫌いなので、 肉類はどうしても豚肉中心になります。 そこで酢豚なのですが、ネットでレシピを検索していて驚いたのですが、 酢豚に「トマトケチャップ」を入れるとありました。これは私の感覚的には非常に違和感があります。 みなさんが作るときはケチャップを入れますか?入れる方は何故ケチャップなのでしょうか? 

  • ダイエットの時の食事(肉類)

    ダイエットをしています。 朝、昼は野菜やバナナ、ヨーグルトなど軽く食べて、夜はヒジキや切り干し大根などのお惣菜や豆腐、野菜炒めなど。 体重はわずかずつ減ってきましたが、身体がだるくなってきました。 なので、肉類を食べたいと思っています。 ダイエットの時に食べるといいのは牛肉、豚肉、鳥肉のどれがお勧めですか?

  • 脚やせ

    以前、何かで、脚やせにはたんぱく質をたくさん摂った方がいい、といったようなものを読みました。 私は1日の内に納豆1パック+豆腐1丁程度、たまに鶏肉を50グラムほど摂ります。これでは不足でしょうか。アレルギーのため、肉類卵類はあまり食べません。 あと、脚やせに効果的なことを教えてください。 むくみ、脂肪、と困ってます・・・。

  • 変わったカレーの具(サブの具)

    カレーを作る時、変わった具を入れる方、いますか?但し、うちの場合メインの具を肉類から外してしまうとブーイングが出ますので、あくまでメインの具を牛肉、豚肉、鶏肉とした、市販のルーを使ったカレーという前提です。 これを入れると美味しい、というのはもちろんですが、これは失敗だった、というのもお願いします。ちなみにうちの父方のおばあちゃんが作ってくれたカレーは春菊とナルト入りでした。勘弁して欲しかったです(笑)。

  • 妊娠中の貧血改善について

    妊娠9ヶ月です。 2ヶ月以上前に貧血と言われてから毎日サプリを摂り、鉄分の多い食事を心がけていました。 しかし全然改善せず、鉄剤を処方されました。結果的にこっちの方が安いし効果があるそうなのでいいんですが、努力が無駄でガッカリです。 やっぱりサプリや食事くらいでは貧血は治りにくいんでしょうか? 食事については、乾物中心(ずいきとか切干大根、高野豆腐)で牛肉は全然食べてません。 まぐろも水銀が怖いのであまり…。 それとも、1ヶ月や2ヶ月では効果が出なかっただけ? 牛肉を貪れば改善したんだろうか… これ効くよ!という食材があったら教えてください。

専門家に質問してみよう