• ベストアンサー

きのこの酵素

酵素、正確には生酵素について教えて下さい。 今、酵素ダイエットというものが流行っていますね、酵素ドリンクを飲んだりサプリを摂ったりするものです。その場合、加熱していない生の酵素を摂るようにとよく書かれてあります。 酵素ドリンクやサプリではなく、生野菜や海草・きのこ類を生で食べても効果はありますか?とてつもない量を摂らなければならないのは困りますが、できれば、酵素ドリンクやサプリに頼らず、生酵素を摂取できればと思い質問致しました。 どうぞ宜しくお願い致します。

  • urimyu
  • お礼率87% (416/473)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

初めまして。 酵素流行ってるみたいですね。 >その場合、加熱していない生の酵素を摂るようにとよく書かれてあります。 その通りですね。 酵素と言うものは約50度くらいで死滅すると言われています。 ですから、非加熱や50度洗いなんかが良いかと思いますよ。 生のものをと言う事ですが、意味がない事は無いと思います。 ただし、やはり量としてはたくさん摂らなければ…と思います。 野菜を多く摂取するために皆は、煮たり炒めたりしますよね。 体積が減りますから。たくさん摂取しやすくなるためです。 でも、そうすると前述のとおり酵素が死滅してしまいます。 生野菜やキノコ類をたくさん摂ることが望ましいですが、 例えば、発酵食品なんかもいいんですよ。 納豆やヨーグルト、キムチ、などですね。 1番の回答者様が書かれていることは間違いありません。 >一番重要なことは栄養のバランスであることには変わりありません。 野菜ばかり食べてもダメですし、お肉ばかりでもダメ。 本当にバランスよくだと思います。 あまり解凍になっていないかもしれませんが、申し訳ありません。 例えば、酵素の多い食べ物などを知ってみてはいかがですか? 参照URL載せておきますね。 結果はどうあれ、質問者さんのように健康的になりたいという願望は大事だと思いますよ。 ぜひ、健康的な食生活を送って下さい。

参考URL:
http://xn--n8j6d8a2213awp0adpn8r7a7nm.com
urimyu
質問者

お礼

osieteyogoさま、おはようございます。お世話になっております。 非加熱や50度洗いや、ご紹介頂いたサイトに大根やキュウリをすり下ろして食べると、酵素をより多く取り入れることができるとあり、それらを実践してみたいと思います。発酵食品は大好きなので、これからも適度に摂取したいと思います。とても参考になるご回答、誠にありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • mekuriya
  • ベストアンサー率27% (1118/4052)
回答No.1

意味ないです。酵素ダイエットは業者が無知蒙昧な愚民を食い物にしているだけです。 そもそも酵素はたんぱく質の一種で、人間が酵素を食べればたんぱく質→ペプチド→アミノ酸に分解されて体内に取り込まれます。それだけの話なんです。酵素だろうが何だろうがたんぱく質はたんぱく質で消化されるだけです。そんなものに高い金を払うのは馬鹿げています。中世ドイツの農民並の迷信というしかない。 ただし酵素という酵素が全部意味が無いという訳ではなくて、消化酵素と総称される一部の酵素は人間の消化活動を助けてくれるので有用ではあります。 有名なのは大根で、大根はでんぷんを分解するアミラーゼ、たんぱく質を分解するプロテアーゼ、脂質を分解するリバーゼなどを含みます。 伝統的な和食では、さんまの塩焼きに大根おろしが付け合せされますが、それはさんまのたんぱく質や脂質を大根おろしの酵素が分解を助けてくれるから胃もたれも胸焼けもしないといった効果があるからなのです。 さんまの塩焼きは言うまでもなく加熱した料理ですが、大根おろしは生です。それは酵素は加熱によって不活性化してしまうからです。大根おろしをわざわざ温めて食べる人もいないでしょう。 酵素もたんぱく質だから最終的にはアミノ酸に分解されてしまいますが、それにも時間がかかるので、分解されてしまうまでの限られた時間でも一仕事してくれるので助かるといった話です。 無知蒙昧な愚民は、酵素酵素と狂ったように念仏を唱えていますが、生なら何でも良いという訳でもない。 日本人の伝統的な食習慣を思い出してくれれば良い。納豆、イカの塩辛、漬物といった発酵食品、大根おろし、果物といったもので酵素を摂取できればそれで十分です。念のため、付け加えておきますが、発酵食品でない漬物もありますが、発酵食品でなくても原材料の酵素は無効化している訳でもありません。 いずれにせよ、一番重要なことは栄養のバランスであることには変わりありません。

urimyu
質問者

お礼

mekuriyaさま、こんにちは。お世話になっております。「日本人の伝統的な食習慣」を大事にし、バランスのとれた食生活で酵素に踊らされない健康な毎日を送りたいと思います。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 酵素ドリンクについて・・・

    酵素ドリンクを試してみようかな・・・と思っています。 浜田ブリトニー愛用の酵素ドリンクにしようと思っています。 二ヶ月で-10キロ落ちたとゆうので試したいと思います。 そこで今までいろいろなダイエットサプリを使ってきましたが どれも効果がありませんでした。 酵素ドリンクはどうなのでしょうか?本当に効果あるのでしょうか? 二ヶ月で-10キロも酵素ドリンクだけで痩せるのでしょうか? 酵素ドリンクに詳しい方、教えてください。 本当に痩せたいです。 高2・女子

  • 酵素ダイエットに関して

    今、酵素ダイエットを始めようかと思っております。 生野菜ジュースの本で酵素ダイエットを知ったのですが 何かお勧めの酵素商品はございませんでしょうか? また酵素ダイエットに詳しい方、是非情報を下さい。 宜しくお願い致します。

  • 酵素って市販の野菜ジュースでも摂取できますか?

    健康と美容のために、酵素が良いと最近、流行してますよね。 酵素サプリも売られてますが、けっこう高いので躊躇してます。 生野菜も苦手だし、果物もほとんど食べません。 そのため市販の野菜ジュースと、野菜&果物ジュースを飲んでいます。 これで酵素が摂取できるなら、すごく嬉しいのですが。 栄養に詳しい方、教えてください。

  • 野菜を加熱すると酵素が失われるんですか?

    野菜を茹でるなり、電子レンジで加熱するなりして、ドレッシングをかけて食べようと思っています。 あるサイトを見ると、野菜は加熱すると酵素が失われるから生のまま食べた方がいいと書いてありました。 本当でしょうか。 教えて下さい。

  • 酵素に詳しい方、お願いします

    ・ドライフルーツに、生の果物と同じ量の酵素はありますか? ・冷凍した野菜や果物に、生の果物と同じ量の酵素はありますか? よろしくお願いします。

  • 酵素ダイエット

    1年で12キロ太りました。食生活は変わっていないのに1ヶ月1キロずつ太りました。ダイエットも試みましたが全く効果がありません。年齢的なもの(代謝の低下)かもしれないので酵素ダイエットをやってみようと思うのですが、ネットで見ても色々あってイマイチよくわかりません。 経験者の方のアドバイスをお願いします。方法、商品名など…出来ればドリンクが良いです。以前サプリ(ノニ)を4ヶ月飲みましたが全くダメでした。宜しくお願いします。

  • 酵素について

    酵素シロップなど ダイエットや美容に良いとされている理由がよくわかりません。 栄養補助食品のようなものと考えればいいのでしょうか? 作り方は生の果物に上白糖をほぼ同量加え醗酵させるとあります。 上白糖や果物が果物の酵素により分解されて体に取り入れることで栄養価が変わるのですか?エネルギーとして体内への吸収がよくなるということでしょうか? また酵素シロップ作りにおいての醗酵とはどのような状態になっているのでしょうか?好気条件化での醗酵になると思うのですが。 もし醗酵途中でアルコール発酵してしまった場合は違法になるんでしょうか? 酵素ダイエットなどについての記事を読んでも売られている高価なドリンクと生野菜ジュースにどのような違いがあるのかよくわかりません。そもそも体外から取り入れた酵素が体にそれほど影響を与えているのかも疑問です。消化はいいのかなとか思いますが。 質問自体が理解不足により的外れになっていたらすいません。 一度にたくさんの質問になりましたが、すべてでなくても結構ですのでご教示下さい。

  • 野菜の酵素

    野菜を切ると、酵素が壊れてしまうというのは本当でしょうか? 毎食きるのが面倒なので、一度に多めに切ってタッパーにいれ、 食べる時に食べる量だけ取り出して食べる、という感じで食べているのですが これでは酵素は摂取できていないのでしょうか?

  • 酵素ドリンクの効果

    ダイエットに興味がありいろいろ調べていたら、酵素ドリンクというのを目にしました。 ・・・が、周りに飲んでいる人がいなくて情報がありません。 飲んでみたいけど、なかなか情報のない中始める勇気がなく。 どなたかお勧めの商品などあれば、教えていただけませんでしょうか? また、酵素ドリンクの効果についても知りたいです。

  • 体外から摂取された酵素は失活せず酵素としてはたらくか

    最近、私の周りでリビングフードという言葉をよく聞くようになりました。生の野菜や果物を食べることで「生きた酵素」を取り入れようというもので、その生きた酵素は消化を促すはたらきをすると説明されています。そこで疑問です。酵素はタンパク質からできていますよね。ということは、せっかく生きたままの酵素を摂っても胃袋に入った時点で低いpHにより変性して失活してしまうと思うのです。体外から摂取された酵素は、分解されずに酵素としてはたらくことはあるのでしょうか??

専門家に質問してみよう