• ベストアンサー

氷の昇華

低温化(マイナス温度)における、氷の昇華と湿度の関係について教えてください。湿度が低いと氷の昇華は早くなるのか?お願いします。

  • 化学
  • 回答数2
  • ありがとう数4

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • easylife
  • ベストアンサー率48% (64/132)
回答No.2

湿度に関してはno.1さんのおっしゃるとおりなのですが、「低温化」とあるので、温度を下げていくとどうなるかを考えます。 今、容器の中に氷と空気が入っていて、中は一定温度・圧力に保たれ、中は減圧になっているとします(昇華は低圧の条件下で起きるので。水の「状態図」から分かります。)。 容器には冷媒を用いた熱交換器が付いているので、中の温度を徐々に下げていきます。 常圧下で、低温の水の方が高温のものより水の蒸発速度が遅いのと同じく、昇華するスピードも、低温化によって下がっていきます(氷の分子がもつ運動エネルギー=熱エネルギーが小さくなるので)。 また、中の圧力を一定に保つために少しずつ空気を系外に排気していても、空気の温度が下がることによって相対湿度が上がっていくので、no.1さんのご説明と同じ理由で、やはり昇華のスピードが落ちます。 以上をまとめると、「湿度が低いと高いときよりも昇華の速度が速いが、温度を下げていくと、遅くなっていく」ということになると考えられます。

riceman
質問者

お礼

大変参考になりました。 ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.1

こんにちは。 昇華とは、分子が固体の表面から、気体の状態を行ったり来たりする現象ですね。 湿度が低ければ、気体から固体に戻って来る量が減るので、出る量が増えます。 つまり氷が消えるのが早くなります。

riceman
質問者

お礼

参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 氷は昇華するのでしょうか?

    型枠から外してアイスボックスに入れておくと、冷凍庫の中であるにも関わらず、日が経つに連れ体積が小さくなっていきます。解けてしまうことのない温度に保たれている庫内で小さくなっていくのは、昇華しているということなのでしょうか。

  • 氷の昇華潜熱

    氷の昇華潜熱はいくつになりますか? ご教授の程、宜しくお願い申し上げます。

  • -25℃の氷と-40℃の氷の昇華潜熱はいくつになりますでしょうか??

    -25℃の氷と-40℃の氷の昇華潜熱はいくつになりますでしょうか?? どの程度エネルギー差があるか把握したいデス。 宜しくお願い致します。

  • 昇華について教えてください。

    小学生の娘が学校で昇華について習ってきました。ノートを見ると、例として、冷凍庫を開けると煙のようなものが出るときがあり、それも昇華のうちのひとつ。と書いてありました。 自分なりに考えてみましたが、あっているかどうか教えてください。 1 冷凍庫の中の氷が昇華し、扉を開けたときに外に飛び出す。 2 昇華ではなく、空気中の湿気が冷凍庫の冷たい空気に触れて、霧のようになる。 この二つが、頭に浮かびました。 よろしくお願いします。

  • 熱力学 氷の昇華熱

    培風館『熱力学・統計力学』原島鮮著 p.28 章末問題3 氷、水、水蒸気の共存する三重点で、氷の融解熱は1[mol]につき5870[J]、水の蒸発熱は36000[J]である。氷の昇華熱を求めよ。 解答は、41900[J]です。 解法を教えてください。

  • 氷のとけるはやさと湿度

    氷のとけるはやさと湿度の関係を調べています。 湿度が高い方が氷も早く溶けました どうしてですか?

  • 氷の溶け方と湿度の関係

    同日の同時に日向、日陰、日向にある車の車内で氷の溶けるはやさと湿度と気温(車内温度)について調べました。結果は、日向が一番はやく、次に日陰で車内が一番遅かったです。なぜ、一番気温(車内温度)が高かった車内が一番遅かったのでしょうか?何か湿度と関係があるのでしょうか?

  • 北極の氷はなぜ溶ける?

    ニュース記事で北極の氷が今世紀中に全て溶けると書いてありました。 また10年間で6~7%の割合で減少しているともありました。 疑問に思ったのですが、極地最高温度はわかりませんが、少なくとも氷が溶ける温度にまでならないのでは? それなのに毎年減少しているのはなぜ? 意外と温暖化で最高温度がマイナス2,3℃になっていたりして・・・ 詳しい方がいたら教えてください。

  • 氷と塩 氷と砂糖

    氷と塩を混ぜると温度が0度より下がるのですが、 氷と砂糖を混ぜても温度が0度より下がらないのはなぜですか? 氷と塩が混ざった時の温度が0度より下がる理由と 氷と砂糖が混ざった時の温度が0度より下がらない理由を 分かりやすく、詳しく、教えてください。 自由研究でこれに関連した内容をやろうと 思っているので中学生にも分かるよう、 お願いします。

  • 氷の固まり方(?)

    よくレストランなどで出されるコップに入っている氷は 凄く透き通ってますよね。 けど、家で作る氷はそうじゃないです。なんか白い塊?みたいなものが氷の中にできていて、透き通っていません。 これは何が違うのでしょうか??冷却する温度ですか??