• ベストアンサー

家で もんじゃ焼きを作りたい!

もんじゃ焼ってお店で一回しか食べた事がないので詳しくないのですが・・・ 家で作ってみようと思うのですが、よくわからないので教えて下さい。 ・具は何がおすすめですか? ・ベビースターを入れる場合、何味がおすすめでしょう?(チキン・塩・やきそば味など色々あるので) ・チーズはスライスチーズの事? とろけるやつでしょうか? ・餅を入れる時は、明太子がないと美味しくないですか? 明太子は結構高いので、明太子以外でおすすめを教えて下さい。 ホットプレートで作ろうと思ってますが、お店のようにヘラがありません。 どんなもので皆さんすくって食べてますか? 宜しくお願いします!

  • jap7
  • お礼率57% (168/294)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#189779
noname#189779
回答No.3

うちのレシピです。 水 400cc 小麦粉 40g 顆粒だし(和風かつおかチキンブイヨンでも可) 小さじ1 ウスターソース 大さじ2 具についてはお好みで! 我が家は キャベツ(荒みじん切り) 200g 天かす ばらっと適量(ベビースターがあると入れない事も) 桜エビばらっと適量 イカ(冷凍シーフードミックスでok) 8個ぐらい 海老(冷凍シーフードミックスでok) 8個ぐらい 豚肉薄切り 100g チーズ(スライスチーズ1枚) >ベビースター うちはチキン味です!焼きそばもいれたことあります どっちも美味しいです。 >餅を入れる時は、明太子がないと美味しくないですか? 大丈夫!でもピリっとしてないと味としてはつまらないかも!! >チーズはスライスチーズの事? とろけるやつでしょうか? なんでもいいです。 とろけるやつじゃなくてもちゃんととろけますんで。 うちではチェダーチーズも入れてますんで大丈夫です。 >明太子は結構高いので、明太子以外でおすすめを教えて下さい。 刻んだキムチです。 >ホットプレートで作ろうと思ってますが、お店のようにヘラがありません。 どんなもので皆さんすくって食べてますか? うちはヘラがあるんですが・・・フライ返しでガガッとめくったりあとはスプーンでも良いのではと思います!

jap7
質問者

お礼

詳しく教えていただきありがとうございます。 キムチも美味しそうですね^^ 早速やってみます!

その他の回答 (2)

回答No.2

初めまして。 具は好きなものを細かく切っていれれば良いと思います。あまり、考えなくても平気です。 でも、個人的にキャベツと「チクワ」とスルメと豚肉は外せません。 ヘラはスプーンでも何でも良いのですが、ヘラは100円ショップでも売っています。 ちなみに、お好み焼き、たこ焼き、もんじゃ焼きは、すべて同じ粉で作られることをご存知でしたか? 混ぜるときの水分の多い少ないの違いです。水が少ないとお好み焼きのように焼くと固まり、水が多いともんじゃ焼きのように、いつまでも固まらないのです。

jap7
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ちくわとスルメは初めて聞きました^^ 試してみます!

回答No.1

>・具は何がおすすめですか? キャベツ、天かす、イカがあれば充分かと。 >・ベビースターを入れる場合、何味がおすすめでしょう?(チキン・塩・やきそば味など色々あるので) お好みで良いですが、レギュラーものがベターかな。 >・チーズはスライスチーズの事? とろけるやつでしょうか? チェダーチーズなどでも、結果的にとろけます。 >・餅を入れる時は、明太子がないと美味しくないですか? 基本、もんじゃは子どものオヤツなので明太子は邪道。 「もんじゃ焼 レシピ」で検索すれば、参考になるHPが出て来ますよ。

jap7
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 参考になりました!

関連するQ&A

  • もんじゃ焼きについて

     京都市近辺でおいしいもんじゃ焼きが食べれるところはありませんか?  出来れば、明太餅チーズもんじゃ焼きが食べたいです。  教えてください。

  • もんじゃ焼きについて語ってください

    今、無性にもんじゃ焼きが食べたい気分なのです。 近くにもんじゃ焼きが食べられるお店が無いので、自分で作ろうと思ってます。 でも、毎回似たような味になってしまうので、次は冒険してみたいです。 皆さんは、もんじゃ焼き好きですか?どんな具を入れてますか? 激ウマもんじゃ焼きの作り方や、 逆にこれはいただけないな‥と思ったもんじゃ焼きのエピソードなど教えて下さい。 わたしは‥「チーズもんじゃ」というものを注文しました。 普通のもんじゃ焼きのベースに、チーズがのってるのかなと想像してたんですが、 運ばれてきたのは、お椀いっぱいにとろけるチーズが入った物体でした。 生地も大さじ1杯程しか入ってなくて、騙された気分になりました‥。

  • たこ焼きの具

    たこ焼きに入れるとおいしい具ってなにがありますか? キムチ、餅、チーズ、明太子は入れたことあります。 他にコレはおいしかった!とか コレ入れたらおいしそう!っというものがあったら 教えてください! よろしくお願いします!!

  • たこ焼きパーティー

    今度、たこ焼きパーティーをやります。 大人が5人、子供が2人です。 具はたこ、チーズ、ウインナー、明太子、エビ、餅を入れる予定なのですが量がどれくらい有ればいいのか判断に困っています。 大体どのくらい有ればいいのでしょうか? また、子供が喜びそうは具がありましたら教えてください。

  • 明太焼きそばの作り方

    大阪阿倍野にある「はやし」という明太焼きそばがとっても美味しくて 忘れられなくて家で作ってみましたが、お店のような味には程遠いんです。 ウスターソースを使ったんですが、違います。 ソースの味が明太子の味よりきつくて。。。。 醤油を使うんでしょうか? 誰か知っていますか?その店の調味料? 他にこんな作り方もあったら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 月島町でもんじゃ焼きを食べる予定ですが・・・。。

    1もんじゃ焼き街でおすすめのお店ありますか? できれば駅からあまり離れていなくて、メニューは めんたい もち チーズ の組み合わせをぜひ食べてみたいです。 2また、12時半くらいに到着するのですが、予約しなくても入れますか? 並ぶのはスケジュール的に時間の余裕がないため、避けたいのですが。。 状況教えて下さい。 日曜の12時半に行きます。

  • 下町のもんじゃ

    ここでも何度かもんじゃの作り方がでていますが、少し質問です。 家で何度もつくりますが外で食べるような旨みがでません。 わたしはチーズだの明太子だの余計なものはいれたくない人で、基本のもんじゃにベビスターを入れるくらいです。 どうしてあんな旨みがでますか?? 下町のレシピがわかる方お願いします

  • スライスチーズを使ったオードブル

    スライスチーズをたくさん頂いたので、チーズを使ったオードブルを作ろうと思っています(パーティーの料理を作らないといけないので…)。 スライスチーズをそのままテーブルに置き、側のプレートにスライストマトやスライスオニオン等を並べ、好きな具材をチーズで巻いて食べてもらおうと思うのですが、この場合、どんな具が適しているでしょうか? 自分で思い付いたのが、 ・スライストマト ・スライスオニオン ・ケッパー ・サーモンのマリネ ・クラッカー ・スライスしたゆで卵 ・スティックきゅうり ・レタス こんなところです。 この他にオススメがありましたら、ぜひぜひ教えて下さい! どうぞよろしくお願い致します。<(_ _)>

  • 丸餅の飽きない食べかた

    年末に田舎から新聞紙にくるまれた丸餅が40個ばかり送られてきました。 なんでも餅つき大会があったそうで。 当方一人暮らし。 新年会と称して雑煮を友人に振る舞ったのですが、かなり残りました。 焼いて食べて煮て食べて、バターに明太子に焼き海苔に油揚げに・・。 もう限界です。 お餅の味に飽きたので、変わりレシピを検索してみましたが角餅のものが多く、 あまり丸餅には応用できませんでした。しかも「変わりレシピ」なだけあってほとんどお餅を使わないものが多くて・・。 あと15個程残っている丸餅の美味しい変わった食べかたを教えてください。

  • マクドナルドのチーズ

    マクドナルドのチーズバーガーが大好きです と言うよりもチーズ自体が好きなようです 自分の家でも簡単なチーズバーガーやホットサンドを作るのですがただのスライスチーズやとろけるチーズじゃあ物足りなく思います あの味を家でも楽しみたいと思っているのですがなかなか同じ味の物が見つかりません ゴーダーチーズがかなり近いと思うのですがコスト的に難しく感じます 安くてマクドナルドのチーズの味に近い物を安く手に入れたいです ご存知の方はぜひ教えてください よろしくお願いします

専門家に質問してみよう