• ベストアンサー

お饅頭の保存方法

お饅頭の保存方法 あんこやさつまいもあんのお饅頭は、冷蔵庫に入れずに保存した方がいいのでしょうか? 自分で作ったので、保存料は使っていません。 今の時期なので、気温は15-20℃くらいです。 よろしくお願いします。

  • DJS
  • お礼率77% (499/647)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんばんは 長期の保存でなければ ラップに包んで冷凍保存でいいと思いますよ 解凍する時は自然解凍でも良いです

その他の回答 (1)

  • nantamann
  • ベストアンサー率30% (342/1138)
回答No.1

饅頭はカビが生えやすく、食中毒菌のセレウス菌が生えることもあります。保存するなら真空パックして冷凍するのがいいでしょう。

DJS
質問者

お礼

ありがとうございました!!

関連するQ&A

  • まんじゅうの皮

    こんにちは 最近ちょっと甘いものばかり、というか饅頭ばかり食べているんです。 というか、饅頭の皮だけ・・ あんこ自体があまり好きではないので、あんこだけ取っておいてます。 いつも食べているのは、黒糖饅頭、それと酒饅頭です。 そこで、どちらもカロリーが気になっているのですが、皮だけってどのくらいのものなのでしょうか? 使っている材料にもよるとおもうのですが、大体饅頭全体で80~100gはあると思います。 あんこはその半分くらいだとおもうのですが・・ それと、止める方法もあれば教えてほしいです。よろしくおねがいします!あまりにも過剰摂取だとおもうので^^;

  • 饅頭作りの練習方法

    家でお饅頭を作るのですが、上手く餡子を包むことが出来ません。 一度包んだ後、また生地と餡子にばらして、再度包み直すような方法で練習しようかと思っているのですが、なにかもっと良い練習方法はありませんでしょうか? よろしくお願いします m(_ _)m

  • さつまいもを長く保存する方法について

    家庭菜園でさつまいもを栽培しています。今回たくさん出来すぎて困っています。周りの人にも差し上げていますが、自分の家で食べるために少しでも長く保存したいと思います。また簡単な加工で冷蔵庫等を使い長く保存する方法を教えて下さい。さつまいもは掘り起こして水で洗い新聞紙に包んでいると結構長く保存できますが、さらに長期の保存方法があれば教えて下さい。昔、冬に人参などを土に埋めて保存していたことを思い出します。また処理は、現在、なべにさつまいもを入れて熱湯を使い煮ています。それはそれで結構おいしいです。しかし、これでは長期間保存できません。余り手間がかからず保存する方法を教えて下さい。

  • 青森 おもてなしまんじゅう

    青森県で「おもてなしまんじゅう」という茶色っぽい饅頭でんかにあんこがはいっています。 作っているお店の名前がわかる方がいたら、教ええていただきたいです。 とてもおいしかったので。 地味な包装で10個くらい入っていたような・・・ ネット販売とかしていないんですかね・・・? よろしくお願いします。

  • 田舎まんじゅうの作り方

    デパートの物産展でみかけた素朴なおまんじゅうを作ってみたいので、レシピがわかるかたは教えてください。 おまんじゅうの大きさは手のひらサイズで、餡子入りもありましたが、黒糖がマーブル状に混じっていたりお芋がゴロゴロと入っていたりする素朴なタイプのおまんじゅうです。 近いものや、こんなのもあるよっていうレシピも教えていただけると嬉しいです。

  • ゆでまんじゅうの作り方

    食欲の秋。子供の頃おばあちゃんが作ってくれたゆでまんじゅうの味が思い出されます。 レシピをご存知の方、特にあんこを包むところが難しそうなのでそのへんのコツなどもご教示下さい。

  • 温泉饅頭の保存方法(常温でも大丈夫?)

    今日、旅行で温泉饅頭を購入しました。 6日後に会う友人と食べたいのですが、それまでの間どのように保存しておけばよいのでしょうか? ・常温で ・冷蔵庫で ・野菜室で? バラで買ってしまったため、説明書きの紙など無く困っています。 教えていただけると幸いです。賞味期限は10日後です。

  • 鬼まんじゅう

    子供たちと鬼まんじゅうをつくりました。 子供から質問が・・・ 「どうしてこれを鬼まんじゅうっていうの?」 (小麦粉にさつまいもがはいっているものです) 知っている方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください。

  • ヌカ床の保存方法

    暖かくなってきましたがヌカ床は何度くらいの気温を目安に冷蔵庫で保存したら宜しいでしょうか?それと冷蔵保存してる時は週、何回くらいかき混ぜたら宜しいですか?教えてください。

  • おいしい団子・まんじゅうのお店を教えてください

    東京にあるおいしい団子・おまんじゅうが食べられるお店を探しています。 あんこは甘すぎないのが好きです。 もし情報をお持ちしている方がございましたら、教えてください。お願いします。

専門家に質問してみよう