• ベストアンサー

さつまいもを長く保存する方法について

家庭菜園でさつまいもを栽培しています。今回たくさん出来すぎて困っています。周りの人にも差し上げていますが、自分の家で食べるために少しでも長く保存したいと思います。また簡単な加工で冷蔵庫等を使い長く保存する方法を教えて下さい。さつまいもは掘り起こして水で洗い新聞紙に包んでいると結構長く保存できますが、さらに長期の保存方法があれば教えて下さい。昔、冬に人参などを土に埋めて保存していたことを思い出します。また処理は、現在、なべにさつまいもを入れて熱湯を使い煮ています。それはそれで結構おいしいです。しかし、これでは長期間保存できません。余り手間がかからず保存する方法を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#145135
noname#145135
回答No.4

水で洗って新聞に包むと書いていますが、私が知ってる保存方法は掘り起こす時は傷を付けないように丁寧に掘って、 日陰で乾燥させて そのままとか!! 水で洗うと傷みやすい! 水で洗うのはその日使う分の方が良いのでは!

kami1948
質問者

お礼

ご指導ありがとうございます。日陰で乾燥させる方法を少し試してみます。

その他の回答 (3)

  • suuzy
  • ベストアンサー率33% (233/687)
回答No.3

土に埋めるといいといいますよね 美味しいお芋を作っているところはトンネルの奥に貯蔵するらしいです 深く掘れるところがあったら、深く掘って、箱に入れて埋めておけばいいかもしれません・・ 床下があれば、そこでもいいのかも・・ ゆでた芋とコンデンスミルク(練乳)を混ぜた(スイートポテト)を作って 弁当箱に詰めて冷凍しておくと、いつでも食べられます。 サイコロに切って焼いてもいいし・・そのまま半解凍で食べてもおいしいです

kami1948
質問者

お礼

ご指導ありがとうございます。土に埋めて保存する方法を少しやってみます。

noname#174925
noname#174925
回答No.2

サツマイモは寒さに弱くて、腐り始めます。しかし暖かすぎても今度は芽を出します。 農家などでは土間の下を掘って籾殻と一緒にして保管します。 一般家庭なら、室内の暖房をしない場所なら大概は大丈夫な温度帯と思われます。水分が抜けていきますので、新聞紙でくるんだ後、発泡スチロールの箱にでも入れると多少よいようです。 一部は干しイモにされることもよいでしょう。そのままでも頂けますし、軽くあぶるとおいしいものです。昔の子供のおやつの定番です。

kami1948
質問者

お礼

ご指導ありがとうございます。室内で注意して保管してみます。また干し芋もやってみます。

noname#158357
noname#158357
回答No.1

さつま芋をゆでたあと、皮をむいて薄く切ったら日干しにしたらどうでしょうか。 干し芋の出来上がりです。 ざるや網など必要ですが、乾燥したら縮みますし、かさばらなくて良いので密閉袋に入れて冷蔵庫で保存してます。 クックパッドなどご覧になると詳しく書いてあると思いますよ。

kami1948
質問者

お礼

ご指導ありがとうございます。干し芋を試してみます。

関連するQ&A

  • 甘いサツマイモの栽培に仕方を教えてください。どうすれば甘いサツマイモが

    甘いサツマイモの栽培に仕方を教えてください。どうすれば甘いサツマイモができるのでしょうか?家庭菜園でサツマイモを作ってみましたが、ぜんぜん甘くありません。土はどのように作るべきなのでしょうか?どなたか、教えてくださいませんでしょうか?宜しくお願いします。

  • サツマイモの保存法を教えてください。

    昨年栽培していたサツマイモが沢山採れたので段ボール箱に入れておいたところ、大半がぶよぶよになってしまいました。 サツマイモを長期保存する方法を教えてください。

  • サツマイモの保存と腐り方について

    昨日大きいサツマイモを買い、野菜室に入れてしまいました。 ネットで冷蔵庫はダメとみて取り出したのですが、使うのは今度の三連休にしたいと思ってます。 わが家は新聞がないので、とりあえずチラシに包みました。 まずサツマイモはまだ食べられるでしょうか? 腐るとどうなるでしょうか? 新聞以外で保存方法はありますか?

  • さつまいもの保存について

    今日生まれて初めてさつまいもを収穫しました。 さつまいもの保存方法を教えて下さい。 新聞紙にくるんで温かい場所に…と聞いたのですが、収穫してすぐくるんで良いですか? 天日干しなど必要でしょうか?

  • サツマイモの長期保存方法

    さつまいもを大量に頂いてしまったので 長期保存をする方法を教えてください。 あと美味しく食べるレシピ等もご伝授いただけたら ありがたいです。よろしくお願いします。

  • 人参の保存方法を教えてください・

    家庭菜園で人参がたくさん取れたのですが、多すぎて冷蔵庫に入りきりません、みずみずしい状態で最低一月以上保存したいと考えています。何かいい方法を教えてください。

  • さつまいもの越冬法

    郊外の畑で家庭菜園をしています。毎年さつまいもをいろいろ工夫して 保存していますが、冬に腐らせています。都会の1戸建て住宅では 農家のような”いもつぼ”もなく、ダンボールにもみがらなど入れ 裏のスチール製物置に保存していますが冬には腐ります。 今年は室内で保存しようかと考えています。 さつまいもを腐らせずに越冬させている方が居られましたら ご教授ください。

  • ニンジンの保存方法を教えてください

    あとさきのことを考えずにニンジンを大量に買ってしまいました。超安かったので。 ニンジンはスーパーなどでも普通に置かれておりますが、よい保存方法はあるのでしょうか?冷蔵庫にはとても入りません。新聞に包んで…という情報もあり面倒でも仕方ないとも考えています。他に良い方法があればと期待しております。 よろしくお願い致します。

  • キヌサヤの保存方法について教えてください

    今年初めて菜園でキヌサヤを作ったところ沢山採れました。一人暮らしの為毎日食べても食べ切れません。冷蔵庫野菜室に1キロ強 茹でて冷凍室に1キロ弱。何か良い長期保存方法があれば教えてください。

  • サツマイモの裏ごしの保存。冷凍ではなく冷蔵で。

    サツマイモの裏ごしでスイートポテトを作ろうと思っています。 ですが、仕事で忙しいため、日曜日にすぐ作れるように明日サツマイモの裏ごしを作って冷蔵庫で保存したいと思います。土曜日も仕事で作れません。 砂糖や牛乳を混ぜて裏ごしするレシピばかりなので、傷みの心配のためさつまいもの裏ごしだけを作り、日曜日に牛乳や砂糖を混ぜたいのですが保存可能でしょうか? 調べても冷凍しかのってなくて冷蔵庫での保存方法はのってませんでした。 金曜日に作り冷凍しても土曜日の夜には解凍なんてあんまり意味ないですよね。 裏ごしのみの冷蔵保存は2日くらいは大丈夫でしょうか。 分かる方、教えてください。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう