• ベストアンサー

ヌカ床の保存方法

暖かくなってきましたがヌカ床は何度くらいの気温を目安に冷蔵庫で保存したら宜しいでしょうか?それと冷蔵保存してる時は週、何回くらいかき混ぜたら宜しいですか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.3

ぬかどこは細菌の繁殖があって始めておいしい漬物が出来るので、冷蔵庫には入れません。そして、毎日必ずかき回す必用があります。ぬかどこの細菌には好気性の菌と嫌気性の菌がいますが、嫌気性の菌があまり増えてしまうと、やたらとすっぱいぬか漬けになってしまいます。そうならない為には好気性の菌の勢力を強くしておく必用があるので、常にかき回す必用があります。冷蔵庫に入れてしまっては本来ぬか漬けのうまみになるはずの細菌の繁殖も抑えてしまいますので、#2の方が言われるように日の当たらない涼しい場所が適当です。それから最低でも1日1度は全体をかき回す必用があります。きちんと手入れをして(塩や糠、糠みそ芥子の補給を含め)やれば、真夏でも腐ったりすることはありません。

roadster03
質問者

お礼

真夏で家の中の涼しい所って、どの場所でしょうか?その辺がチョット疑問なんですが。解りやすい説明を有難う御座いました。

その他の回答 (2)

  • deus4649
  • ベストアンサー率45% (112/248)
回答No.2

毎日、掻き回さないとすぐ発酵しますよ 冷蔵庫でなく、流し台の下とか・・・ 糠床は小まめな人じゃないと面倒しますよ。ぬか漬けは美味しいんだけどね

  • TarChang
  • ベストアンサー率25% (406/1574)
回答No.1

こんにちは。 天気予報の最高気温で20度以上を目安にしています。 暖房の都合もありますが、冬場は最高気温 5度以下を目安にしています。 手入れは冷蔵庫の中でも、原則毎日してます。 ってのも、床の水分や塩分によって「何日に一回」とは 言えないからです。 *2,3日に一回ってのを、よく聞きますが  「まぁ、大丈夫でしょ」と少しサボり気味で  ダメにした事があります。  長期の旅行は気をつけて下さい。 ちなみに、タッパーを使用して漬けています。

関連するQ&A

  • 眠りすぎた糠床(>_<)

    こんにちは(^o^)丿 我が家にはかわいい糠床があります。 マンションの室内は熱いので糠床は冷蔵庫(野菜室)に入れて保存しています。 がっっっ!!以前漬けていた糠床1号(笑)をタッパに入れ冷蔵庫に入れたまま忘れていました。(奥の方で・・・(>_<)) 昨日冷蔵庫の掃除をしていて発見されました! 3ケ月は経っていると思います。この糠床もう駄目なのでしょうか? 再生法があれば教えて下さい! 3ケ月1度もかき混ぜず冷蔵庫に入れっぱなしでした(>_<) お願い致します。

  • ぬか床からアルコール臭?

    漬物を漬けようとぬか床をつくりはじめました。♂で料理素人です。 8月頃、市販のぬか床を買ってきて冷蔵庫に保管していたり、気温の低い日は外に置いたりしてきましたが、最近アルコール臭がします。これはアルコール発酵らしいのですが、この臭いはとれないのでしょうか? 捨てないといけませんか?毎日混ぜています。塩がすくないかもと聞き、塩も足しましたが消えません。よろしくお願いします。

  • ぬかの保存・利用法について

    最近ぬか床を始めました。 精米器で毎食精米していて、その時出たぬかをぬか床に使いたいのですが、ただ単純に煎ればよいのでしょうか?煎ってから保存?使う時煎る?どちらでしょうか? また、毎度でるぬかを集め、冷蔵庫で保存しているのですが、何日か常温で放置しても問題ないですか? ぬかの保存方法・消費期限の目安も教えてください。

  • ぬか漬け(ぬか床) タッパーでも作れますか?

    よく、ぬか床用の大きな樽で作っているようなのですが 保存場所がないため、タッパーにぬか床を作って冷蔵庫保管して漬物を漬けたいのですが、 できるでしょうか? タッパーは高さは15センチくらいで、ですので、ぬか床は10センチくらいの厚さになる程度だと思います。

  • ぬか床を始めました

    つい2.3日ほど前、とても新鮮なぬかが手に入りましたので ぬか床を始めました。しかし、時期が時期だけに冷蔵庫に 入れるべきかとても悩んでいます。ぜひ教えてください。 【ぬか床の基本データ】 生ぬか1kgに対し、塩水・昆布・鷹の爪を入れて混ぜ込みました。 容器はホーローで高さのある漬物用容器です。プラスチックの フタをしています。 今は、キャベツなどの捨て野菜を漬けて朝晩かき混ぜて ようやく3日ほど経ったところです。 【自宅の基本データ】 大阪市のマンションで機密性はまぁまぁ高く、キッチンは北。 一人暮らしで朝8時~夜21時ごろは自宅を不在にしているので 窓は全て締め切っています。 【質問】 ホーロー容器は背が高いため、冷蔵庫に入りません。 やはり、今の時期は何かの器に入れ替えて冷蔵庫保存すべきでしょうか。 ちなみに現在常温保存して3日間ですが、ようやくぬかの香りが 少ししてきたところです。特に異変はないようです。

  • ぬか床を作りました。冷蔵庫に入れた方がいい?

    昨日、ぬか床を作りました。 今から捨て漬けをするところですが、この季節はぬか床は冷蔵庫で保存した方がいいのでしょうか? それとも捨て漬けが終わって、本漬けになるまで常温で保存した方がいいのでしょうか? 初めてぬか漬けにチャレンジするのでわからない事ばかりです。 保存方法以外でもぬか漬けのコツなどあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • ぬか床の冷凍保存?

    いつもこちらでお世話になっております。 マイぬか床があるのですが(3キロ程度)、 3日後に里帰り出産で実家に帰るため、このぬか床を冷凍保存することは可能でしょうか? 教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

  • 糠床がシンナーくさいのですが

    お世話になります。 3ヶ月くらい前に自分で糠床を作って美味しく漬物食べてましたが 最近、糠床がなんかシンナーのようなツンとくる刺激臭があり、漬物も酸っぱいです。 こちら関東地方でまだこの時期ですし、冷蔵庫には入れずにキッチンで常温保管しています。 毎日夜だけかき混ぜていますが、週に一度くらい忘れることがあります。 炒り糠や塩を足して調整してますが、改善しません。 捨て漬けの昆布をそのまま入れっぱなしにしてるのがよくないでしょうか。 あるいは、この臭いが出始めたらもう諦めて、新規に糠床作りを始めたほうがいいでしょうか。 アドバイスいただけましたらありがたいです。 よろしくお願い致します。

  • ぬか床がすっぱいのです!

    ぬか床をつくって1ヵ月ほど経つのですが、酒かすを使ってつくったためか、においがかなり酸っぱいのです!(味はそうでもありません) そこで 教えてください!! ・冷蔵庫入れていないのが、原因なのでしょうか? ・酸っぱさを無くすためにはどうしたらよいのでしょうか? よろしくご教授ください

  • チューリップの保存で

    チューリップをよく風通しのいい涼しいところに保存と 書いてあることが多いですが 涼しいところとは何℃を目安に書いてあるのでしょうか? 私の家は真夏では風通しはよくても、気温30℃以上になる 日陰しかありません。 この場合、冷蔵庫の野菜室でもよいのでしょうか?

専門家に質問してみよう