• ベストアンサー

ゆでまんじゅうの作り方

食欲の秋。子供の頃おばあちゃんが作ってくれたゆでまんじゅうの味が思い出されます。 レシピをご存知の方、特にあんこを包むところが難しそうなのでそのへんのコツなどもご教示下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kanten
  • ベストアンサー率27% (479/1747)
回答No.1

あんこの包み方まではのってませんでしたが、 ゆでまんじゅうの作り方がのってるサイトを発見しました。 少しでも参考になれば・・・

参考URL:
http://cat.zero.ad.jp/~zan86796/kyuvrenfairu/manjyutukuri.htm
chutohanpa
質問者

お礼

早々にありがとうございます。 材料はシンプルなだけに奥が深そうですね。 半分ぐらいの量で作ってみます。

関連するQ&A

  • 田舎まんじゅうの作り方

    デパートの物産展でみかけた素朴なおまんじゅうを作ってみたいので、レシピがわかるかたは教えてください。 おまんじゅうの大きさは手のひらサイズで、餡子入りもありましたが、黒糖がマーブル状に混じっていたりお芋がゴロゴロと入っていたりする素朴なタイプのおまんじゅうです。 近いものや、こんなのもあるよっていうレシピも教えていただけると嬉しいです。

  • 黒糖まんじゅうの作り方

    しっとり柔らかな皮の黒糖まんじゅうを作りたいのですが、なかなか上手くいきません。 ネットでレシピ検索して何度か作ってみているのですが自分が理想としてるものには少し遠いです… 検索したレシピを見ると量が多いので大体半量で計算して作ってるのですが…ちなみに、薄力粉75g、黒砂糖30g、水大さじ2、重曹小さじ1/2、あんこ160gくらいという材料です。 この分量で6個作ってます。蒸し時間は強火10分。 黒砂糖を増やしてみたり水を少し増やしてみたりしてるのですが、ベッタベタに生地がまとまらなかったり、いまいち生地がパサついている気がしたり…あと少し固かったり。あとたまに底が若干焦げ臭い?という気もしたり。(重曹のせいか蒸しすぎ?) しっとりな生地作りを探しているのですが上手い加減が見つかりません。 黒糖風味たっぷりのしっとりした皮のおまんじゅうを作る為のベストな材料の分量とかコツなどを知っていたら教えていただけないでしょうか? 食べてもらうといつも「もうちょっと皮が…」と指摘されるので、上手く作り上げれるようになりたいです。 もしよければ、アドバイスお願いします。 (一応理想としてあるのは、すぎ茶屋まんじゅうです…たぶん岡山だけのお店なんで全く説明になり得ませんが…;でもここのおまんじゅうが美味しくて。凄くしっとりねっちりな生地で黒糖が濃いです)

  • 美味しい”揚げ饅頭”の作り方をご存知の方教えて下さい

      揚げ饅頭を、中に入れるあんこから作りたいのですが、作ったことがある方、また初心者にもわかりやすいホームページをご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい!   浅草寺の近くで食べた抹茶やごま付きの揚げ饅頭を思い出す今日この頃です。。。  

  • 伊賀まんじゅう

    私の田舎では雛祭りと言えば「伊賀まんじゅう」を 食べます。 そこで質問ですが「伊賀まんじゅう」の作り方をご存知 の方は、是非レシピを教えて下さい。

  • えだまめ餡の饅頭のレシピ

    小さい頃、田舎のおばが作ってくれたお饅頭のレシピが知りたくて、ご存知の方に教えていただきたいと思います。 見た目、食感は中華の桃饅頭のような感じで、中の餡が枝豆なんです。小学生の頃までは叔母が田舎から出てくるたびに作ってくれて、とてもおいしかった印象があるのですが、彼女も他界し、レシピを知る人間がいなくなりました。最近になって無性に食べたくなって、作ってみたいのですが、もしご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。宜しくお願いします。

  • 温泉まんじゅうと普通のまんじゅうの違い

    温泉まんじゅうと普通のおまんじゅうの違いってなんですか? やっぱり、何か違うんですか? 味とか原材料とか温泉の水でこねているなど 少しでもご存知の方はご回答お願いします

  • アルコールなしの酒まんじゅうってできますか?

    今度酒まんじゅうを作って、ご近所さんにおすそ分けしたいと思ってるんですが 私自身はアルコールはまったく飲めません。 でも以前、お店で買った酒まんじゅうを食べたときは、 特に香りも強くなかったし、何も問題はありませんでした。 でも去年一度、自分で初めて作ったときは、レシピどおりに作ったら すごく豊満な日本酒の香りで、家族にはとても好評でしたが 私自身はほとんど食べられませんでした。 好評だったので、また作りたいと思ってはいるのですが 自分も食べられるように、酒粕+日本酒の段階で十分加熱して アルコールを飛ばしたりしたら、味は変わってしまいますか? また、その他何か問題はあるでしょうか。 調べてみてもそういうレシピも体験談も見つからなかったので 無理なのかもしれませんが;、ご存知の方いらっしゃいましたら よろしくお願いします。

  • ひよこ饅頭 レシピ希望

    東京?福岡? お土産の定番のひよこ饅頭が 大好きです。 いつも作りたいなっと 思ってレシピなど 探しているのですが、 どこにも見当たりません。 どなたかひよこ饅頭の作り方 ご存知の方 アドバイスお願いいたします。

  • 全国の【蛍まんじゅう】を探しています!

    以前、お土産で貰った、ほたるまんじゅうが美味しかったので もう一度食べてみたいと思います。 ですが、お店の名前が分かりません。 私が探している、ほたるまんじゅうの特徴は・・・ ・白い皮に、ほたるが描かれている ・うぐいす餡 ・とても上品な味 この、ほたるまんじゅうをご存知の方おしえてください。 そして、この機会に国内にある他の【ほたるまんじゅう】も食べてみたいと思います。 美味しかった情報を教えてください。 宜しくお願いします。

  • 水まんじゅうとくず桜の違いは?

    この夏水まんじゅうにはまりました。いろいろな所のを食べましたし,自分でも作りました。 その中で、材料にくず粉を使っているレシピなどもあり、くず桜とどのように違うのだろうかと、疑問に思いました。  また、材料も、ワラビ粉のみのもの、わらび粉と寒天をつかうもの、くず粉をつかうもの、露草(水まんじゅうのもと)を使うものとさまざまでした。  本当の水まんじゅうの,レシピと,由来、作り方、くず桜との違いをご存知の方,教えてください。

専門家に質問してみよう