- ベストアンサー
冷めて固くなったチャーハン
新米主婦です。 チャーハンを作ったのですが、旦那の帰りが遅く さっき見たら固くなってしまってました・・・。 ふっくらチャーハンに戻す方法はありますか?
- JILL-S
- お礼率100% (35/35)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数4
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
手間はかかりますが一番ベストな方法は食べる直前に炒め直す事ですね。 フライパンを十分に熱して油をひかずに炒めお酒を大サジ1~2くらいかけてアルコールが飛んだら出来上がりです。 まぁ簡単に済ますなら… レンジへGO!(笑) 新米主婦頑張ってください。
その他の回答 (3)
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
既に遅いと思いますが、 癖のないお酒を少量振りかけてレンジ温める。 フライパンで炒め直す場合でも一旦レンジで温めた方が良いです。
お礼
レンジで温め直した方がいいのですね! 今度試してみます。 回答ありがとうございました。
今晩は 1番の方のやり方が良いと思います 酒も良いですが白ワインも良いです無ければ 水でもOKです。
お礼
白ワインや水でもいいのですね! 旦那は毎日帰りが遅いので今度試してみます。 回答ありがとうございました。
フライパンで温めなおすか、ラップをふんわりかけて電子レンジにかけるとか。
お礼
炒めてお酒をふってみました。 美味しいと言って食べてくれてよかったです! 回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- 手軽に簡単に作れるチャーハン
具材はなるべく少なく、手軽に簡単に美味しく チャーハンを作れる方法を教えて下さい。 皆さんのオリジナルのチャーハンの 作り方でも結構です。 レシピなどを教えて頂ければ幸いです。 よろしく、お願いします。
- 締切済み
- アンケート
- 美味しいチャーハンの作り方
チャーハンの作り方で、香りついて分からない部分があります。 いくらパラパラで仕上げても何か物足りないんです…。 ラーメン屋で食べると野菜炒めやチャーハン等の炒め物には共通して“焦げ”の様な食欲をそそる香りがします。 あの香りを家庭のチャーハンで出したいのですが、香りの素は何なんでしょうか。 また、家庭であの香りを上手に出して作る方法等も教えていただけたら嬉しいです。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 王将のチャーハンの作り方わかる人いてますか?
王将のチャーハンの作り方わかる人いてますか?どうしてもあの味が 作りたいんです。先日、旦那にチャーハンを作った所めちゃくちゃマズイって言われてショックなんです。俺は王将の味が好きだと以前に言っていました。どなたか教えてもらえませんか??? 悲しいんです(><;
- 締切済み
- 料理レシピ
- チャーハンのおいしい作り方
おいしいチャーハンを作りたくて日々挑戦しているんですが,なかなかうまく作れません。 家庭によって作り方はいろいろあるかもしれませんが,料理が下手なこんな私でも作れる方法なんてあるでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 炒飯(チャーハン)の保存期間について。
炒飯の保存方法、或いは保存期間に付いての質問です。 私はよく趣味で炒飯を作ります、それはもう毎日の様に。 食べる事も好きですが、それよりも作る事の方が好きといっても過言ではない程です。 冷凍庫にはタッパーに詰めた炒飯が所狭しと詰め込んであります。 古い方から食べる様に心がけていますが、毎日必ず食す訳ではないため、保存期間が長く開いてしまう事もあります。 また、炒飯は非常時であったり、調理や料理をする時間がない場合など、そんな時の為の備えという意味も兼ねています。 ですので、冷凍庫の中で炒飯が尽きる事の無い様にも心がけています。 ともなると、保存期間の長い炒飯が出てきてしまいます。 そこで、いくらなんでもこんなに長い期間はダメだぞ!という意見が御座いましたら、どうぞ教えて下さい! また、こんな方法で保存した方が長持ちするよ!という意見もお待ちしております。 使う食材に付いては基本的に、豚バラ肉、長ネギ、卵です。 ごく稀にですが、玉葱やマイタケを炒めて加えたり、雑穀を多めに入れて炊いたご飯などを使用する事もあります。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- チャーハンの作り方が分かりません。
市販のチャーハンの元はあるのですが今日ある料理をしてたらハム(切り過ぎました)、コーン(とうもろこしの缶づめ)があまってしまった。 この2品を市販のチャーハンの元に入れるわけにはいかないので元を使わないでチャーハンを作る方法が知りたい。 (1)具材は何がありますか? (今家に白菜、キャベツ、たまねぎがあるけどこれらは典型的なシンプルなチャーハンに使いますか?) (2)調味料は?(一般的には塩、こしょう、醤油かな?他に何がありますか?) (3)順番が分かりません。 市販のだと卵1個をはじめに入れて、、と書いてありますが実際卵って炒めすぎの感じがした。普通卵ってホンとに一番初めにフライパンに入れるのですか? 卵、各具材どっちを先に入れますか? 確認のため各具材を投入してしばらくしてから各調味料ですよね? チャーハンとは違いますが典型的なマカロニサラダって当然マヨネーズを入れますが塩、こしょう、その他の調味料って入れますか? 今まではマヨネーズしか入れなかったんだけどこれで正解ですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答いただいたように炒めてお酒をふってみました。 美味しいと言って食べてくれてよかったです! 回答ありがとうございました。