梅干し5個(食塩10g)で死にますか?
- 梅干しの塩分による死亡の可能性はあるのだろうか?
- 塩の致死量は30~300gとされているが、梅干し5個の塩分量は約10gである
- 体重20Kgの人が梅干し5個を食べると致死量に達する可能性がある
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人は梅干し5個(食塩10g)で死にますか?
銀杏の致死量が少ないのは有名ですが、食塩の致死量も意外と低く驚いたのですが本当でしょうか? 例えば、塩の致死量は30~300gとあります。また、梅干し1つの塩分が約2g。 体重20Kgの人が梅干し5個を食べると致死量になる可能性がありそうですが、本当にわずか5個で死んでしまうのでしょうか?塩ますなら2切れです。 食塩 http://www.excite.co.jp/News/bit/00091162471932.html 梅干し http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/kenkou/seikatu/kouketuatu/meal.html 銀杏致死量 http://www.j-poison-ic.or.jp/ippan/M70067_0100_2.pdf
- titlk
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小学校の時に調子づいて、塩を手のひらに山盛りにして「これ全部食えるぜ」って飲み込んだ事あります そのままでいられないですよ 飲み込んで数分で戻しました 塩飲んでも薬とかとは違うので意識はっきりしてますよね 体が余分な塩分出そうと反応すると思います それが出来ない状態でいるならば、食塩でも死亡するでしょうね
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- vollgins
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お礼
回答ありがとうございます。 今回質問させて頂きましたのは、長期的な影響についてはよく見かけるのですが、例えば、銀杏や青酸カリをとってしまった時のような急性な影響についてはあまり見かけず、身近に致死性の危険物があるのではないかと思い質問させて頂いております。
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