• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:何をしていても楽しくありません)

何をしていても楽しくありません

tazukoeijiの回答

回答No.3

こんばんは。 以前の質問も読ませていただきました。 簡単に言いますね。 お母さんは「お金ちょうだい。」と言いたいのです。 「私はこんなに不幸で、情けない暮らしだ」・・・・「だからお金ちょうだい!」 「あんた、幸せなんでしょ。」・・だから「お金ちょうだい。」 でも肝心の「お金ちょうだい」を言わない。 なぜか、わかりますか? あなたがそれを察して、現金を用意してくれるのを待ってるから。 無心する母親に、なりたくないから。 お金ちょうだいって言われたら、あなたはきっと「つきものが取れたくらい」に、吹っ切れますよ。 「そんなにお金がいるなら、働いて稼げばいいじゃない!」って言い返せるから。 お母様に対して優等生でいようと思わないことです。 今度、愚痴言ってきたら、「その先にある言葉」を想像しながら聞いてご覧なさい。 お母様の「空気を読んで、早くお金、援助してよ」・・・っていう呪縛に、あなたは苦しんでいる。 早くそれに気がついてください。 お金がないのは、お金を使うからでしょ。なけりゃ、稼ぐだけでしょ。そう言いたいのを我慢しちゃダメですよ。

noname#178812
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、お金、出せば申し訳ないと言いつつ結局は受け取ります。遠回しな催促で私が察して現金や品物をプレゼントした事は何度もあります。孫に対するプレゼントは何が欲しい?と聞かれて、私が母のお財布を想像して本や大きくない玩具をお願いするのに対し、母には会話の途中で出てきた、「観たいお芝居があるけど我慢我慢。」とか「家電が壊れたから不便で・・・。」とか「浄水カートリッジがないけど買えないから水道水でも仕方ないね。」などの言葉を聞いて先回りしてプレゼントしてしまっていました。私、空気読み過ぎてダメだったんですね。主人の両親は「何でもいいよ。気を遣わないで。」と言うのでプレゼントする物が無くて困るな~とまで思っていました。 ですが、遠回しなお金の催促ももうないと思います。過去にまとまったお金を貸して返してもらえていませんが、母があまりに「自分は借金してもきちんと返済する人間。」と繰り返し言うので、耐えられず、「私が貸しているのは忘れているみたいだけど、これ以上その話をされると気分が悪くなるから話は聞けない。」と言ったんです。数日後に電話がきて「大変なら返さなくていいと言っていたから完全にもらったと思い込んでいた。しっかりしたいい子に育ってくれたと誇りに思っていた。そんなに気にしてるなら絶対返してって言ってくれたら良かったね。ごめんね。」と言われました。私としては子供に負担をかけた事くらいは覚えておいて、その後は借金せずにお金を大切にして欲しかったのです。 これまた、結局返さなくていいと言ったくせに気にしている私が罪悪感を感じるようなうまい言い回しだな~と妙に感心。借金の後のお金の使い方に関して腑に落ちたというか、変に納得してしまいました。 長々と書いてしまいましたが、このような経緯があるのでお金に関する期待はしていないと思います。 つい最近、ノートやペンと少し食べ物を送ってしまいましたが、しばらく意識的に離れてみます。 稼ぐだけでしょ、とは言わなくても、既にチラシ配りの仕事を見つけて始めたようです。 やはりそれなりに苦労している人なのです。ニートの弟さえいなければ・・・。 仏心が出ては消え、悩んでいます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ホームベーカリーでソフトなパンが焼けません

    朝食をパンにしたくてホームベーカリーを購入しましたが、いくら焼いても固いパンしか焼けません。メーカーに問い合わせすると少し硬めに焼きあがるように出来ています。と言われました。確かに焼きたての 暖かい時は少し硬めに焼きあがっています。が、時間がたって冷めるとこれが硬い事、硬い事。とても食べられたものではありません。のこぎりで切らないとパンきりナイフなどではとても切れないくらい。オーバーに聞こえるかもしれませんが、それほど硬くなるのです。材料などはメーカーの指示どおりに入れています。何が原因でしょうか? ホームベーカリーで冷めてもふんわりしたぱんの焼き方を教えて下さい。また、そんなパンが焼けるホームベーカリーのメーカーをよろしければ教えて下さい。因みに当方のはナショナル製です。

  • HB用のパンミックスでハンバーガー用のバンズ

    主人が一度は大きなハンバーガーを食べてみたいというので 今度のバレンタインに作ろうかと思っています。 ハンバーグは作れるので大丈夫だと思うのですが 問題は大きなバンズなのですが、私はパンを手作りした事がありません。 ホームベーカリーはあるのですが、粉を入れるだけで あとはホームベーカリーにお任せでした。 なので、ホームベーカリーにお任せしてしまうと食パンの形になってしまうので 生地だけホームベーカリーに作ってもらって あとは私が作ろうかなと思っています。 今、うちにはネットで買ったホームベーカリー用のパンミックスがたくさんあるのですが そのパンミックスでバンズって出来るのでしょうか? 1斤ようなのですが、この生地を小分けにせずに、 丸餅の様な形のまま焼けば、大きなバンズになるでしょうか? その場合の焼き時間はレシピなどに載っている 焼き時間のままで良いのでしょうか? パン作りをした事ないのにいきなりは無謀でしょうか? パン作りやホームベーカリーに詳しい方教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いします。

  • ホームベーカリーのパン

    ホームベーカリーでたまにパンを焼きますが、どうしても市販のパンのようにやわらかくきめが細かくしっとりしません。 さらに粉くさくて、主人も子供(1歳5ヶ月)も食べてくれません(子供は正直、市販のパンなら、よく食べる!!) でもこれはホームベーカリーなら、仕方のないことなのでしょうか(添加物や香料が入っていないし...)? それと、ホームベーカリーのパンって日がたてばたつほどボソボソがひどくなっていくのですが、皆さまどのようにして食べていますか(そのまま?トースト?)? パン大好きなのに、家族は食べてくれないし、日がたてばたつほどお味は落ちるし... 最近おちこんでいます アドバイスお願いします

  • ホームベーカリー選び

    ホームベーカリーを購入しようと思います。 アレルギーの子供に幼稚園に手作りで米粉パンを持たせていますが、食感がしっかりと水を含んだ蒸しパンの様な感じになってしまって食べないどころか他の子供が食べているパンを欲しがって泣く様になってしまい、その問題をホームベーカリーで解決できればと思います。 そこで、 1 米粉パンが焼ける 2 小麦のパンにできるだけ近い食感(もっちりよりしっとり) 3 白神こだま酵母が使える 4 米粉のロールパンが焼ける(全自動ではなくても可) 5 時間短縮ができる この条件にできるだけ多く当てはまるホームベーカリーを探しています。 ホームベーカリーに関して全くの無知なのでこのような条件を出していますが、ホームベーカリーの米粉コースで食パン以外のロールパンなどが作れる物はあるのでしょうか? できれば早く購入して子供に幼稚園で悲しい思いをさせたくないので、知っている事は何でも教えていただきたいです。 お願いします。

  • ホームベーカリー用のイギリスパンのレシピ

    ホームベーカリー用のイギリスパンのレシピ を教えて下さい。 トーストしてサクサク軽いパンが好きなので、 朝食にタカキベーカリーのイギリスパンや 石釜バタールを食べています。 ホームベーカリーの購入を検討していますが、 市販のレシピ本ではもっちりなパンが多いので、 サクサク軽いパンを焼くのは難しいのでは?とか、 特殊な高級な粉を使わないと、タカキベーカリー のようなパンを焼くのは無理?と心配しています。

  • ホームベーカリーを買いたいです

    現在ツインバードのホームベーカリーを使っています。 こね機能だけなら満足ですが、 自動でパンを焼くときにどうも発酵不足のような気がしています。 たしかに食パンコースだと3時間未満、 スイートパンでも3時間20分・・・で出来上がります。 早いのは良いですが、 これからの季節ではもっと時間がかかって当然と思います。  発酵時間やガス抜き回数を自分でプログラムできるホームベーカリーってご存知でしたら教えてください。

  • ホームベーカリーで食パンを焼きました

    はじめまして。ホームベーカリーで初めて食パンを焼きました。分量通りしたので、初めてにしてはうまくできたのですが(見本の写真のように焼けてました)、一斤を6枚に切ろうとしたのですが、やわらかすぎるのか、うまく切れません。(焼き方は、食パンの標準コースでした)。包丁はパン用(サンドイッチ切るときの)を使いました。皆さんはどの包丁で切っていますか?空気抜きなんかもきちんとしたつもりなんですが、、、。使ったのはナショナルのホームベーカリーです。

  • ホームベーカリーについて、です

    最近、ホームベーカリーの購入を検討中です。 とりあえず、どこのメーカーか? 置き場所はどうするか?などいろいろ考えているんですが、 今現在は週に2~3回、朝食にパンを食べています。ホームベーカリーが来たら、もっと食べるようになると思うんですが、ずっと続くかどうかも自分で気になったりします。 ホ-ムベーカリーを買ったけどあんまり使わなかったとか、思ってたより使いにくい、など購入前に役に立つようなこと、なんでも結構ですのでお聞かせくださると嬉しいです。

  • 朝焼きたての手作りパンを食べる方法

    最近ホームベーカリーの購入を機に手作りパンを焼き始めました。食パンはタイマーがセットできるので、朝焼き立てのパンを食べる事ができるのですが、その他のパン(例えばバターロールやクロワッサンなど)は生地作りのあとかなり時間がかかるので朝食に間に合わせる事ができません。前日に途中まで作っておいて、翌朝短時間で焼きあげる方法があったら教えて下さい。本を見ても載っていないのですが発酵の関係などでやはり不可能なんでしょうか?

  • ホームベーカリーでレシピの半分

    ホームベーカリーでパンを焼いているのですが、 二人で食べるのでどうしてもいつも最後の方はパンが固く、 美味しくありません。 そこで、レシピの半分で作ってみたら美味しく食べられるのでは ないかと思うのですが、 こねたり、焼いたりする時間を調整できないのでどうしたものかと 思います。 レシピの半分でホームベーカリを使ってパンを焼く事ができますか? ご存知の方教えてください。 よろしくおねがいします。