• ベストアンサー

さとうきびを使う

沖縄土産にさとうきびをいっぱいもらいました。 そのままちゅうちゅう食べる以外になにか使い方はありますか? 子どもが物珍しさに欲しい!と言ったのですが1度で飽きたみたいでどうしていいかわからなく困ってます

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tintagel
  • ベストアンサー率77% (214/277)
回答No.1

さとうきびですから当然砂糖の原料以外では 一番多いのは絞ってジュースにして飲むのが一般的のようです。 (ただ絞っただけから、柑橘系(ライムなど)からイチゴなど酸味のある果物を入れます。) 料理ではベトナム料理のチャオトムが有名です。(作り方は:参考URL) (エビのすり身をさとうきびの串に巻きつけて揚げるか焼いたエビの練り物料理です。) 紹介した以外にレタス(または生春巻)にエビ、キュウリ、春雨を包んで甘辛タレで食べる方法もあります。 さとうきびの串を利用する料理は魚のすり身や豚肉の団子を使った料理もみたいです。 参考になるでしょうか?

参考URL:
http://www5c.biglobe.ne.jp/~vdg/menu_chaotom.html
nao3ya
質問者

お礼

ありがとうございます。やっぱりそういう使い方しかないですよね。ジュースにして飲もうと思います。

関連するQ&A

  • さとうきび畑のカバー

    先日、沖縄に行ったのですがお土産屋さんで流れていた曲が 気になりました。 さとうきび畑でしたがリズムが早く、最近の曲調でした。 どなたかご存知のいらっしゃいませんでしょうか? よろしくお願いします。

  • さとうきびは何故甘い??

    さとうきびってありますよね。あれって何で甘いんでしょう?学校で師管は糖の通り道って聞きましたけど、だからなのでしょうか?だとしたら何で他の植物は甘くないんでしょう???出来る限り詳しく教えていただければと思います。宜しくお願い致します。

  • 砂糖について

    ミネラル分の高い砂糖を使うようにしているのですが、スーパーに行くときび砂糖でも種類が多くなって選ぶのに困ってしまいます 沖縄産100%の方が良さげなのですが海外の砂糖が混じってても沖縄産みたいな表示があるのでややこしくて分かりにくいです。 健康の為に選ぶ砂糖はどれが良いのでしょうか?

  • さとうきび油

    さとうきび油というのがあると聞きました。 どこで購入できますか?

  • 沖縄「きび刈り隊」について

    「深呼吸の必要」という映画の紹介をたまたま読んで“きび刈り隊”というアルバイトがあることを知りました。 その紹介に「きび刈り隊」とは応募してきたメンバーが寝食を共にして、来る日も来る日もひたすらさとうきびを刈り続ける、今でも沖縄に残るさとうきび収穫時のアルバイトである、と説明がありました。 できれば今年参加してみたい!!と興味を持っているのですが、時期や応募方法などが全くわからず困っています。沖縄在住の方、また「きび刈り隊」経験者の方いらっしゃったら是非「きび刈り隊」について教えて下さい。

  • さとうきび畑

    さとうきび畑の歌詞(1番から11番)が知りたいです。 分かる方いたら参考URLなどおねがいします。

  • きび砂糖を使ったお菓子のレシピ

    きび砂糖を使ったお菓子のレシピを 教えて下さい。 沢山あるので使いきりたいのです。 よろしくお願いします。

  • 黒砂糖について教えてください

    黒砂糖を初めて買ってみました。そこで質問なのですが、原材料沖縄産さとうきびのみで300g、200円位というのは標準的な値段なのでしょうか?「沖縄県黒砂糖工業会」というなんとなく信頼できそうなマークが記してあったので、やや安めだなと思いつつ買ってみたのです。味のほうはもちろん美味しかったです。 私は健康のために食に黒砂糖を取り入れようと思ったのですが、黒砂糖の原材料にはとうきび以外に砂糖とか入っているものもありますよね。健康の事を考えるとそういうのはやはり避けたほうがいいのでしょうか?教えてください。

  • 一心寺でもらった千菓子はきび砂糖と同量で使えますか

    一心寺でもらった下記の千菓子についてですが 品名:千菓子(大) 名称:菓子 原材料名:砂糖・糯米粉・澱粉・水飴・着色料(コチニール色素) 賞味期限:2023年12月15日 製造者:(株)石山 大阪市中央区日本橋1丁目22-12 落雁をそのまま食べる以外の利用法で、粉にしてドーナツにかけるとか、きな粉に混ぜるとかありましたが、普段きび砂糖を使っていますが、煮物に使う場合、きび砂糖の量と同じ位でいいでしょうか? よろしくお願いします。

  • さとうきびと盲腸の関係

    さとうきびの繊維を食べる(飲み込んでしまう)と、盲腸になりやすいと聞いたことがあるのですが、本当にそうなのでしょうか??もしそうでない場合でも、なぜ食べてはいけないのでしょう?

専門家に質問してみよう