• ベストアンサー

私のフライドポテト屋は成功する可能性があるのでは?

tohimihuの回答

  • ベストアンサー
  • tohimihu
  • ベストアンサー率4% (1/23)
回答No.12

まじめに回答いたします。家賃 水道光熱費 初期費用(設備投資)これらの回収がネックとなりかなり厳しいように思われます。   考え方・目の付けどころは悪くはないです。マックを調べて出店計画を考えるという点についてはある意味理にかなっていると思います。(ただしあまりに露骨に喧嘩をしかけると利益無視の対抗策を取られる可能性が大きいので注意が必要) ここからは個人的な考えなので参考程度にしてください <立地について> 実際に弁当チェーン等が大手コンビニの売り上げの高い店舗の近くに出店する例は多々みられるので大手のチェーンの店舗は出店時に綿密な調査を行い数値化して採算の見込める立地に出店するというのが普通です。 <商品について> 圧倒的に安いは大きなセールスポイントになりますが、やはり利益が出にくいもろ刃の剣です。ただしこれからの新規出店を考えると『圧倒的』なものがなくては他店との競争に勝てないのも事実と思われますので、ポテトだけでなくその他の商品が必要に思われます。(ご存知だと思われますが、その他の原価の安い商品としてコーヒー、若者向けなら紅茶 ← 種類をある程度そろえる等して工夫が必要 サンドイッチ・ホットドッグ等のパン類 ← これもかぶっていますが 等があげられると思います。 <人について> 1人で店を出す予定のようですが1人はお勧めできません。色んな点で融通が利きませんので、色々な試算を行い2人でも採算が採れるような計画が立てられる且つパートナーがいるのがよりベストであると考えます。 御商売の成功をお祈り致しております

batahurai2
質問者

お礼

良いアドバイス ありがとうございます もう少し よく考えてみます

関連するQ&A

  • フライドポテトって苦いと思うのですが、、、

    フライドポテトがおいしく感じません。 マクドナルドに限って言うと苦いのです。 ハッシュドポテトは苦く感じないのですが 普通の揚げポテトが苦くSサイズでももてあましてしまいます。 苦いもの、苦手ではないのですが、(みょうがやたらの芽、菜の花おいしいですよね) あれはなに由来の苦さなのでしょうか? ジャガイモもサラダ油も苦く感じません。 教えて下さい。

  • 生のジャガイモを使って美味しいフライドポテトの作り方を教えて下さい。

    生のジャガイモを使ってフライドポテトを作りましたがなぜか歯ごたえがなくとてもまずくて何度作っても同じです。マックのようなこんがりとカリカリしたフライドポテトを作りたいのですがどうやったら生のジャガイモで美味しいフライドポテトを作れるでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。

  • マクドナルドのフライドポテト

    くだらない質問です 友達と飲みながら論争しました(マクドナルドのフライドポテトについて・・) 友達)フライドポテトは原型のジャガイモを切って作ったもの 自分)そういうものもあるけど・・大半はところてんののように押し出して成型いたもの 1)マクドナルドのフライドポテト http://www.mcdonalds.co.jp/quality/basic_information/menu_info.php?mid=2020 2)ファーストフードや、ピザ屋とかには(たとえばフレッシュネスバーガー) http://www.freshnessburger.co.jp/menu/view.html?id=s-1 http://www.dominos.jp/order/side/detail/99999/50001/5181 どちらも同じく原型のジャガイモを切って作ったものなのでしょうか? それも原型からと・つぶして押し出したものなのでしょうか? 教えて下さい よろしくお願いいたします

  • 自宅でフライドポテトできますか?

    ファーストフードのフライドポテトが大好物です。 とくに細身のものが好きです。(マクドナルドなど) 自宅であれと同じ味のものが作れますか? 使用するじゃがいもは何の種類がよいのでしょうか。 輸入物でないとうまくゆきませんか。 作ったことのある方、コツを伝授してください。

  • マクドナルドの朝マックのセットのポテトはなぜハッシュドポテトなんでしょ

    マクドナルドの朝マックのセットのポテトはなぜハッシュドポテトなんでしょうか? 11時からはなぜ終わってしまうんでしょうか? フライドポテトより好なんですがね;;

  • マックのポテトとケンタのポテト

    マック(マクドナルド)のポテトとケンタ(ケンタッキー)のポテトでは どちらが好きですか? イモ好きの私はポテトは大好きなのですが、どちらも甲乙つけがたい感じです。 マックの細長いスナック感覚の塩っけのある食感と味も好きですし、 ケンタのじゃがいもの味にちかい、ホクホク感なポテトも好きなんです~。 ふと、みなさんはどちらがお好みかな~と思いまして。。。

  • ポテトチップスにはなぜ「じゃがいもの芽」を取った跡がないのか

    素朴な疑問なのですが、 なぜ、ポテトチップスやフライドポテトには じゃがいもの「芽」を取った跡がないのでしょうか? じゃがいもの芽の毒は加熱しても消えないようですし、芽が発芽していなくても取るのが普通ですよね。 ガバンポテトチップスやチップスター、 マクドナルドのフライドポテトなど 一度じゃがいもをフレーク状にしてから整形して 揚げた種類のものは、 芽を取った跡がないのは当然だと思うのですが、 カルビーの主力商品等に見られる 普通にスライスして揚げたポテトチップスや、 ケンタッキーやモスバーガーなどに見られる 皮付きフライドポテトは なぜ芽を取った形跡がないんだろう????と 疑問です。 カルビーのウェブページ(http://www.calbee.co.jp/soudanshitsu/gakusei/potato.php)を見てみたら、 芽は手作業で取り除くと書いてあります。 が、ポテトチップスは概して丸い形ですよね。 外側を2センチくらい全部削っちゃうのでしょうか?? また、手作業で取り除くのは 恐ろしく大変な作業に思えるのですが、 どうやってやっているのでしょうか?? ジャガイモの芽は不規則で形もふぞろいですので 普通のやり方でやっていたら とても現在の価格の実現は できないような気がします。 また、皮付きフライドポテトのほうは、 ナチュラルカットというのでしょうか、 縦割りのあの形を考えると どうやっても芽を取る工程は 入らないように思えます。 別に食べることに不安を覚えてるわけではなく、 ただのくだらない疑問なのですが 誰に聞いてもわからないので(苦笑)、 質問させていただきました。 以上ご存知の方いらっしゃいましたら 教えてください。

  • マクドナルドがポテトを安売りしないわけ

    原価14円と言われているマックポテトですが、他のハンバーガーなどは値引きしているのになぜポテトだけは値引きしないのでしょうか?やはり、もうけはポテトとジュースから出ているのでしょうか?

  • 野菜不足は少しは解消しますか?

    マックなどのフライドポテトは カロリーは高いけど、 ジャガイモを食べるから、 野菜不足は少しは解消しますか? さらにトマトケチャップをつければ じゃがいもとトマトを摂取できることになりますか?

  • ファストフードのポテトのスパイスだけ欲しい

    マクドナルドのシャカシャカポテトのスパイスのみって 以前は単品20円ぐらいで売ってましたが今も売ってますか? ケンタッキーのフリフリポテトのスパイスもネットで調べたら30円で買えるって書いてあったんですが、 先日言ったら「スパイスのみは売ってません」って言われてしまいました。 店舗によって違うのか、それとももう単品売りはやめたんですかね? 詳しい方、教えてください。