マクドナルドのフライドポテトを徹底解剖!

このQ&Aのポイント
  • マクドナルドのフライドポテトは原型のジャガイモを切って作られているものが大半です。
  • 同様に、ファーストフードチェーンのフレッシュネスバーガーやピザ屋のドミノピザでも原型のジャガイモを使用しています。
  • どちらの場合も、ジャガイモを何らかの形で成型している可能性が高いです。
回答を見る
  • ベストアンサー

マクドナルドのフライドポテト

くだらない質問です 友達と飲みながら論争しました(マクドナルドのフライドポテトについて・・) 友達)フライドポテトは原型のジャガイモを切って作ったもの 自分)そういうものもあるけど・・大半はところてんののように押し出して成型いたもの 1)マクドナルドのフライドポテト http://www.mcdonalds.co.jp/quality/basic_information/menu_info.php?mid=2020 2)ファーストフードや、ピザ屋とかには(たとえばフレッシュネスバーガー) http://www.freshnessburger.co.jp/menu/view.html?id=s-1 http://www.dominos.jp/order/side/detail/99999/50001/5181 どちらも同じく原型のジャガイモを切って作ったものなのでしょうか? それも原型からと・つぶして押し出したものなのでしょうか? 教えて下さい よろしくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.1

マクドナルドのポテトはナチュラル(芋を切ったもの)です。 マクドナルドは自社のポテト用にラセットバーバンクという縦に長く 糖分の少ないジャガイモを更に自社で改良した品種を採用しています。 http://www.geocities.jp/a5ama/russetb.html マクドナルドはハンバーガーはお世辞にも美味しくはないのですが、ポテトは ファストフード界ではNo.1です。 下の2つも見た目にはナチュラルに見えます。 フレッシュネスは食べた感じもナチュラルでした。 売っているポテトチップスでも、カルビーなどはナチュラルです。 プリングルスとかチップスターは形成マッシュポテトを使っています。

goo_room
質問者

お礼

回答ありがとうございます >自社で改良した品種を採用しています。 すご~~い 品種まで知っているとは・・ >ポテトはファストフード界ではNo.1です。 それは同意です 確かにうまい >カルビーなどはナチュラルです。プリングルスとかチップスターは形成マッシュポテト それを思って形が同じようなのでマクドナルドは??って思ってしまいましたw ありがとうございます

その他の回答 (2)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4704/17421)
回答No.3

どちらも原型のままですね。 マックのポテトは専用のじゃがいもを機械で水と一緒に高速で送られパイプの中に取り付けられたワイヤー(金属板?)でカットしているようです。(TVでやってました) シルシルミシルサンデー バックナンバー2011年10月16日参照 http://www.tv-asahi.co.jp/shirushirusunday/ 皮付きは皮ごと切ったほうが安く早く出来ますからわざわざ潰すして成型する必要はないでしょう。 http://www.e-kurashi.coop/shop/guide/tane/0301/030103/030103post_369.jsp

goo_room
質問者

お礼

回答ありがとうございます >どちらも原型のままですね。 みたいですね >皮付きは皮ごと切ったほうが安く早く出来ますからわざわざ潰すして >成型する必要はないでしょう。 確かに・・ 自分は同じような長さでジャガイモの端がどうなってるかと思ってまして・・ でも友達の勝ちでした ありがとうございます

  • EFA15EL
  • ベストアンサー率37% (2659/7009)
回答No.2

取りあえずカナダのマックでは普通にカットして作っている様ですね。 http://www.youtube.com/watch?v=2w_OxdmoiDQ 皮付きのポテトは議論するまでもない気がしますけどね。

goo_room
質問者

お礼

回答ありがとうございます >http://www.youtube.com/watch?v=2w_OxdmoiDQ youtubeにこんなのがあるなんて・・ もう決定的証拠ですね 友達の勝ち 自分の負け ですね ありがとうございます

関連するQ&A

  • どこのフライドポテトが好きですか?

    どこのフライドポテトが好きですか? 1.マクドナルド 2.ロッテリア 3.モスバーガー 4.ファーストキッチン 5.バーガーキング 6.その他 僕は、1のマクドナルドと3のモスバーガーです。 皆さんは、どこのフライドポテトが好きですか?

  • フライドポテトって苦いと思うのですが、、、

    フライドポテトがおいしく感じません。 マクドナルドに限って言うと苦いのです。 ハッシュドポテトは苦く感じないのですが 普通の揚げポテトが苦くSサイズでももてあましてしまいます。 苦いもの、苦手ではないのですが、(みょうがやたらの芽、菜の花おいしいですよね) あれはなに由来の苦さなのでしょうか? ジャガイモもサラダ油も苦く感じません。 教えて下さい。

  • マクドナルドのポテトフライ

    なんか当面「S」サイズのみになったみたいですね ちょっと疑問 マックのポテトって 1)ジャガイモをすりつぶし成型して揚げる 2)ジャガイモを千切り(揚げる原型)にして揚げる 自分は1)だとずっと思ってましたが 友達は2)だといいます 2)だと端っこは廃棄になるのかな??って思います なので1)かと・・ どっちでしょうか? また別なのでしょうか? くだらない質問ですが よろしくお願いします

  • 自宅でフライドポテトできますか?

    ファーストフードのフライドポテトが大好物です。 とくに細身のものが好きです。(マクドナルドなど) 自宅であれと同じ味のものが作れますか? 使用するじゃがいもは何の種類がよいのでしょうか。 輸入物でないとうまくゆきませんか。 作ったことのある方、コツを伝授してください。

  • 私のフライドポテト屋は成功する可能性があるのでは?

    私はマクドナルドのフライドポテトが大好きです しかし ポテトのLサイズが290円というぼったくりな値段にちょっとムカつきます。 本当かどうかは分かりませんが、調べてみるとポテトの原価は30円だと分かりました 安くて美味しいはずのポテトを10倍近い値段で売るなんて とても許せません。 みんなも、あまり気持ち良くお金を払っていない、不況の世の中でこれじゃダメだと考え 私はマックよりも旨くて安くて量のあるフライドポテト屋を始めようと思いました まず初めに親戚の兄と一緒にジャガイモの仕入れ先を探しました。 案外これは2日程度で見つけだしました、うんと大量に仕入れれば、200グラムで原価25円の フライドポテトを作る事が可能です。 さらにジャガイモを高速でフライドポテトにカットする機械も購入しました 初めはマックほどの美味しさを作ることができませんでしたが、だんだんとこなれてきて マックのバイト経験のある友人の助けも借りて、塩加減も揚げ具合も マック同じぐらい(あるいはそれ以上)のポテトを作る事ができました それだけではありません、全国のマクドナルドの来店数を調べ、その中の上位10件の中で どの店舗が一番フライドポテトが売れているかを10日間張り込みで調べ、見つけることが 出来たのです。 私はその店舗の近くで『ポテトタベマセンカ』という名前で店を初め 200グラム50円で販売しようと思っています、計算をした結果、140個売れれば初めて利益が 出せます。 どうでしょう、私はいずれ「ポテトと言えばポテトタベマセンカが常識」と言われるぐらいの 世界一のポテト専門店を実現する可能性が高いのではないかと思います 不況で食べ物が値上がりして不満を抱えた世の中で この商売はうまくいくと思いませんか?

  • ステーキの横にあるポテトの作り方

    良くステーキの横にポテトありますよね?それの作り方を教えてくだっさい。ジャガイモの原型のままの姿をしていて真ん中を十字に切ってあってその中心にバターが乗っていました。皮付きで表面はこんがりと焦げ目が付いているやつです。塩を胡椒を振って食べました。フライドポテトやマッシュポテトとは違うものです。 料理名がわからないため調べられません。トースターで焼いてみましたがうまくいきませんでした。よろしくお願いします。

  • フライドポテトとチキンナゲットの活用法

    昨日マクドナルドのセットメニューを購入したのですが ハンガーガーと飲み物で満腹になり、フライドポテトとチキンナゲットが手つかずの状態で残ってます。 もう一度レンジでチンして食べることも出来るかもしれませんが、やっぱり出来たてのおいしさには戻らないと思ってしまいます。 捨てるのももったいないし、ポテトとナゲットを何か違う料理に変身しないかなと思い、質問させて頂きました。 ポテトとナゲットを一緒に使う料理や別々に使う料理など、お勧めの料理法を教えて下さい。よろしくおねがいします。

  • マクドナルド

    昨日何年かぶりにマクドナルドにはいりました。 仕事先の場所に、ほかに飯を食えるところがなかったから仕方がなく入ったのです。 頼んだメニューはベーコンレタスバーガーSETです。 思ったのは全ての食い物がくそまずいと言うことです。 昨年マクドナルドは外食産業でひとり勝ちだったとDIMEに出ていた記憶がありますが、 と言うことはたくさんの人がマクドナルドに金を落としていると言うことに他なりません。 どうしてあんなくそまずいハンバーガーやぼそぼそのポテトを出す店にこぞって人が金を落としていくんでしょうか。 その理由を教えてください。 それとも僕の食ったベーコンレタスバーガーSETがたまたまくそまずいものだったのでしょうか。 あるいは僕の舌がおかしいのか。 教えてください。

  • マクドナルド

    セットメニューを一生に一度も注文したことない方 ここ最近、セットメニューを注文していない方 いらっしゃいますでしょうか? うちの場合は、上記のセットメニューを一生に一度も注文したことが ないほうになります。 →まず、ドリンクを注文する概念がなく、お冷を注文します。  儲けの肥やしと考え注文しません。 →ポテトは、マクドナルドの儲けの肥やしと考え、滅多に注文しません。 →セットで欲しいのは、バーガー+バーガーですね。 宜しくお願いします。

  • ポテトチップスにはなぜ「じゃがいもの芽」を取った跡がないのか

    素朴な疑問なのですが、 なぜ、ポテトチップスやフライドポテトには じゃがいもの「芽」を取った跡がないのでしょうか? じゃがいもの芽の毒は加熱しても消えないようですし、芽が発芽していなくても取るのが普通ですよね。 ガバンポテトチップスやチップスター、 マクドナルドのフライドポテトなど 一度じゃがいもをフレーク状にしてから整形して 揚げた種類のものは、 芽を取った跡がないのは当然だと思うのですが、 カルビーの主力商品等に見られる 普通にスライスして揚げたポテトチップスや、 ケンタッキーやモスバーガーなどに見られる 皮付きフライドポテトは なぜ芽を取った形跡がないんだろう????と 疑問です。 カルビーのウェブページ(http://www.calbee.co.jp/soudanshitsu/gakusei/potato.php)を見てみたら、 芽は手作業で取り除くと書いてあります。 が、ポテトチップスは概して丸い形ですよね。 外側を2センチくらい全部削っちゃうのでしょうか?? また、手作業で取り除くのは 恐ろしく大変な作業に思えるのですが、 どうやってやっているのでしょうか?? ジャガイモの芽は不規則で形もふぞろいですので 普通のやり方でやっていたら とても現在の価格の実現は できないような気がします。 また、皮付きフライドポテトのほうは、 ナチュラルカットというのでしょうか、 縦割りのあの形を考えると どうやっても芽を取る工程は 入らないように思えます。 別に食べることに不安を覚えてるわけではなく、 ただのくだらない疑問なのですが 誰に聞いてもわからないので(苦笑)、 質問させていただきました。 以上ご存知の方いらっしゃいましたら 教えてください。

専門家に質問してみよう