コーヒー豆の挽く作業についての意見
- 会社の休憩時間に飲むコーヒーのために、同僚がコーヒー豆を購入しましたが、挽く方法を知らなかったため、ミルを持っている私に頼まれました。しかし、私は一袋の全量を挽くことはなく、時間もかかるため、明日一緒に会社でやることを提案しました。同僚は一度に挽ける量がごくわずかであることを理解せず、借りていてほしいと言ってきたため、私は戸惑っています。
- 同僚が間違えてコーヒー豆を買ってしまったため、ミルを持っている私に全量挽いてもらいたいと頼んできましたが、私は一袋の全量を挽くことはないし、時間もかかるため、明日一緒に会社でやることを提案しました。同僚は一度に挽ける量がごくわずかであることを理解せず、借りていてほしいと言ってきたため、私は戸惑っています。
- 会社の休憩時間に飲むコーヒーのために、同僚がコーヒー豆を買ってしまいましたが、挽く方法を知らなかったため、ミルを持っている私に頼まれました。しかし、私は一袋の全量を挽くことはなく、時間もかかるため、明日一緒に会社でやることを提案しました。同僚は一度に挽ける量がごくわずかであることを理解せず、借りていてほしいと言ってきたため、私は戸惑っています。
- ベストアンサー
コーヒー豆を挽く作業
会社の休憩時間に飲むコーヒーのことです。 社内の別の部署の同僚が間違えてコーヒーの粉でなく豆を、買ってしまったそうです。 そしてミルを持っているかきかれ、あると答えると、家で挽いてきてほしいと頼まれました。 その都度挽くようにミルを持ってくるからと言うと、会社のだからその都度挽くのは…。と言われました。 一旦はわかったと、了承したのですが、よくよく考えると、何故家に帰って私が?と思ったのと、一袋(360g)全部挽くのなんてやったことないので時間もかかるだろうし『明日ミルを持ってくるから一緒に会社でやろう』と言いました。 すると、じゃあ貸してくれる?と言われて、 今日持ってきて貸したら、しばらく借りていていい?と…。 一度に挽ける量は、ごくわずかです。 自分は忙しいからかもしれませんが、私に全量挽いてきてほしいって、どう思いますか? ミルを持ってなくてやったことないから、粉がこぼれるのも、それだけ挽く手間のこともわからないのだと思いますが、なんか釈然としません。 このような状況をどう思うか、意見を聞いてみたいと思いました。
- azazazko
- お礼率92% (185/201)
- 社会・職場
- 回答数6
- ありがとう数6
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
何となくのイメージで大した手間がかからないと思いこんでいたのでしょう。 誰にでもあることなので、仕方ない部分もあると思います。 しかし。 >今日持ってきて貸したら、 >しばらく借りていていい?と…。 ここが許せないというか、釈然としない理由だと思います。 今まではミルで挽く手間がわからなかったから買い間違えたと軽く言ったり、挽いてほしいと軽く頼んだり、ミルを持って来いと気軽に言ったのでしょうが、手間暇がわかったのなら一言「めんどくさい事を頼もうとしてごめんなさい」と言ってほしいですよね。 それもなくしばらく貸せとは図々しいにもほどがある! 私だったら「自宅で挽きたてのコーヒーが飲みたくて買ったんだから、明日には返してくれる?今日中に全部挽いておけばいいじゃない」と言いますね。 文句が返ってきたら「最初に買い間違えたり、私に全部挽いて来いって言ったのは誰?当たり前のように言われて正直なところ気分良くないんだよね」と言っちゃいます。
その他の回答 (5)
- BC81
- ベストアンサー率25% (687/2674)
再回答です。 「都度挽くのが大変」は、まとめて挽くのも大変なことを意味しませんよ。普通に解釈すればむしろ逆「まとめてやれば楽」でしょう。 また、大変かどうかだけが問題ではないのかも。 音とか、なんとなく優雅に見えることとかで、会社という場には都度挽くのはそぐわないというニュアンスもあるのかも。 少なくとも質問文の読者たる私は、同僚の発言中の「…」を、「自分でやるのは大変だからやってきて」とかは解釈出来ませんでした。 あと、沢山の豆を挽く大変さを説明したのにわかってもらえなかったということを、何故質問文に書かずに後出しにしたのでしょうか。同僚の身勝手さをわかってもらいたいなら、そこは欠かせない部分だと思うのですが。 結局、この質問文は、同僚の身勝手さをアピールすることに失敗しているんですね。 で、エスパーならぬ第三者は質問者の憤りにイマイチ共感出来ず、「そんなチンケな事で何言ってんの?」となる訳です。
お礼
想像力豊かなご回答、誠にありがとうございます。素晴らしい想像力ですね。 何が普通の解釈かは人によって様々ですので、ご回答を、否定はしません。 一から十まで全てを書かなくてもわかる人にはわかる。わからない人にはわからないものです。 少なくともあなたにはわからなかったわけで。 たしかにあなたのように思う方がいるこの世の中です。 あなたにとってはチンケな事でも、共感してくださった方もいらしゃいました。 同僚の身勝手さのアピールがどうのこうのって、そのような発想自体がズレてるので、そのような方に共感は求めません。
- BC81
- ベストアンサー率25% (687/2674)
私なら、面倒なので粉を買って豆と交換するかも。 まあ、簡単に出来ると思って気軽に頼んだだけでしょう。根に持つほどのことではありませんよ。 質問文を見る限り「自分のミルで360gの豆を挽くのは、時間がかかりとても大変である」 という説明をしていないようですが、言わずに察して欲しいというのは無茶というものです。
お礼
あなたは面倒だから粉を買って豆と交換するんですね。 私はいたしません。 根に持ってるとかではなくて、 彼女の言葉、考え方に疑問を感じたんですよ。 彼女は、会社のだからその都度ひくのが大変と最初に言ってるわけで。 その都度挽くのが大変で、私にまとめて(しかも家に持ち帰り?)挽くのを要求、それが簡単なことと思い込むそこのところが身勝手かと…。 質問文にはかきませんでしたが、 彼女には『まとめて挽くのは時間がかかって結構大変なんだ~。だから明日ヒマを見て会社で一緒にやろうと』と言いました。 そしたら、じゃあ貸して、ときたので、それって勝手すぎるんじゃないかな…と思ったわけです。 自己中で言われなきゃわからない人っていますからね。どっちが無茶かって感じですね。
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2997/7598)
そんな些細なことで 面倒な人間関係のトラブルを抱え込むより はした金をくれてやれば(都合の)いい人で居られるってことではないのですかね。 シンプルでしょう。 本人に嫌だって言えば簡単ですけど。 そこまではしたくないのでしょう。
お礼
お金は関係ありません。 気持ちの問題を聞いてみたかったので。 嫌だとはっきり言ってしまえば、それでおわりますが、そういう問題でもないので、聞いてみました。。
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2997/7598)
そんなこと 間違った物を買ってきた人が責任をとって 使う前に買った所で交換してくれば済む話でしょうに。 百歩譲って当人が間違った物を自分が使って 必要なものを自分で購入してくれば済むことですし。 安ものの粉なら500円程度のことでしょう。 ミルを持っている貴方が豆をとってかわりに挽いた粉を買ってきても いいことでしょう。 スーパーには挽く機械を置いている所もあるので 同じ豆をスーパーで挽いてきてもいいと思いますが 既に買ったものを持ち込んで挽くわけにはいかないと思いますけど。
お礼
ご回答ありがとうございます。 開封したら豆だった、と言ってましたから交換は無理な話です。 間違えた彼女か責任を取って挽いた粉を買うのだったらわかりますが、ミルを持ってるからと言って、私が豆を引き取り、かわりに私が粉のコーヒーを買う? なぜ私が? それこそあり得ません…。
- zozokegatatu
- ベストアンサー率25% (379/1495)
コーヒー知らないやつか、スーパーにある大型ミルをもってるのかと思ったんでしょ 個人用の一杯立てのミルがいかに小さいか見せてやれば、これで全部引くのは手間だという事がわかるでしょう。 貸してくれといわれたら、家でコーヒーのむんだから断るといえばいいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 さっき彼女からのメールを読みかえしてみたら、 『会社のだからその都度挽くのも大変かなって…』と自分が大変と、書いてあったので、はー?じゃあ、私が家で全部挽くのがどんだけ大変かって思わないのかしら?と、余計にあたまにきちゃいました。 なんか、断った自分が意地悪なのかな…とか思ったりもしましたが、やはりコーヒーを知らないから平気でそのように言えたのだと思いました。 少し気持ちが軽くなりました。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- コーヒー豆の渋皮は取り除いたほうがいい?
少し気になったことがあるのですが、コーヒー豆をコーヒーミルで挽いた後、渋皮を取り除いたほうがいいのでしょうか? 私はコーヒー豆を自宅で電動コーヒーミルで挽いているのですが、渋皮を取り除かずにそのままの状態でコーヒーを淹れて飲んでいます。 ネットで調べると「コーヒー豆の渋皮を取り除くと美味しく飲める」との説明をするところがあり、「渋皮を取り除いたほうがいいのかな…」と思うようになっています。 しかし、私が持っている電動コーヒーミルはコーヒー豆の渋皮を取り除く機能が無いですし、コーヒー豆を挽いた後に渋皮を取り除こうと思うと手間がかかって大変だと思います。 コーヒー豆の渋皮を取り除いたほうがいいようであれば「やってみよう」と思っているのですが、実際はどのようにしたらいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 挽いてないコーヒー豆の賞味期限
先日、キリマンジャロのいい奴を買ってきて、ウハウハ飲んでおりました。 コーヒー嫌いの彼女が「これだったら飲める」とブラックで飲んだほど美味しかったです。 ところがわずか1週間後に再びその袋を開けてみると、酸化も揮発もすっかり進んでしまっており、味はがた落ち……。 特に甘味が全滅状態でした。 コーヒー豆はナマ物ってホントですねぇ(^_^;(←ちなみに挽き加減は7です) で、しょうがないんで、お店で挽いてもらうのをやめにして、これからは自分でミルで挽いて飲もうと思っています。 ですが煎れるのに手間がかかるので、ミルの購入を迷ってます。 そこで質問なのですが、コーヒー豆って、挽かない状態だと、すでに挽いた状態と比べてどれくらい味が持つものでしょうか。 お店で売ってある豆って、なんか空気入りまくりの瓶に大雑把に入れてありますけど、あの状態でどのくらい美味しさはもつものなんでしょうか。 1ヶ月(欲を言えば3ヶ月)くらいもつのであれば、ミルで自分で挽こうと思います。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 買ったコーヒー豆、計ったら相当少なかった件
家にミルが無いため、珈琲豆を買う時に、お店でいつも挽いてもらって持ち帰ります。 最近、近所のコーヒー豆やさんでいつも200グラム買うのですが、今日買って帰ったら目方がアルミ袋込みで160グラムになっていました。 表示を見ると200グラム(生豆時)とあり、お店に聞いても焙煎したら減るからそんなものだと言われてしまいました。わかりにくくてすみませんねーと。 でも、量り売りは焙煎後の豆で計って売っているのです。 生豆200グラムが焙煎され、挽いた後、160グラムになった証拠もありません。 なので、生豆200に対してつけられている対価の受け取りがアルミの袋込み160グラムなのが妥当なものなのかもわかりません。 ちなみに表示は豆200グラムに対して、1060円でした。 特に珈琲の仕事をしている方におうかがいしたいです。 豆とはそいういう売り方をできるもので、消費者は納得ずくなのでしょうか。 お値段も手軽で普通に美味しい豆ですから買い続けたかったのですが、 どうもモヤモヤしてしまいます。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- コーヒーメーカーの選び方
コーヒーメーカーを買おうと思うのですが、 粉をフィルターでろ過するものと、豆を煮るもの(ミル)があると思うのですが・・・どちらがおすすめですか? 後者の方が本格的という感じがしますが、 面倒な印象があります。 以前は粉のものを使用していましたが、あまり利用しなかったので 新しく買うならミルかなという気もします。 利用するのは毎朝ですが、多少の手間は平気な性格です。 4杯分作れれば十分です(10杯用などは大きいので)。 また、フィルターが不要なコーヒーメーカーを店頭で見かけたのですが、その手のものはどうでしょうか? おすすめのメーカーなどあれば教えてください。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- コーヒー豆は挽いたもののほうが売れる?
コーヒー豆に関する質問です。 最近、私が住んでいる地域にある業務スーパーはコーヒー豆を挽いてない状態のものを取り扱わなくなって挽いた状態の商品ばかりを取り扱うようになりました。 遠方にあるコーヒー豆を販売している店舗でコーヒー豆を購入しようとすると店員さんから「挽きましょうか?」と聞かれたのですが、コーヒー豆は「挽いてない豆のまま」よりは「挽いて粉にした状態」のほうが売り上げがいいのでしょうか? 私としてはコーヒー豆は挽かずに豆の状態で購入し、家で必要な量を挽いて淹れたほうが美味しいと思うのですが、私の住んでいる地域ではコーヒー豆を豆のままで購入することができなくなりました。(通販か、遠方にある店へいかないと購入できません)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 皆さんは何処でコーヒーを飲んでますか。
スタバとかドトールのコーヒーチェーンで飲んでますか?街の専門店、喫茶店で飲んでますか? マクドとかミスドで飲んでますか?家で自分でいれて飲んでますか?家で飲むときは、豆で買って来てミルでひいていれますか?粉で買って来ていれますか?一杯抽出式のドリップ・コーヒーですか?インスタントコーヒーですか?その他、どんなところでどんなコーヒー飲んでますか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 水出しコーヒーは一般家庭で安全に作れますか
焙煎済みのコーヒー豆でアイスコーヒー用と書いてない豆を手動のミルで粉にして洗剤で洗ったナルゲンに入れて水道水を入れて冷蔵庫に入れます。6時間後に冷蔵庫から取り出して紙のフィルタで越してアイスコーヒーにします。 ミルでひいた豆を熱湯をかけてホットコーヒーにする時と比べて何か健康安全上の問題が考えられますか? 豆についている菌や虫が死なないとかそういうトラブルがありうるのか知りたいです。
- 締切済み
- カフェ・喫茶店
- 一杯のコーヒーをおいしく飲むために
もし質問が重複してしまったらすみません。 最近、おいしいコーヒーを飲むために電動ミルを買いました。 一杯分のコーヒーを入れるために挽いた豆をコーヒースプーン1杯半いれるということは調べてわかったんですが、豆の状態ではどれくらいが目安なのでしょうか? 粉1.5杯=豆どれくらいに相当するのでしょうか? ちょっと違ってくると思うので、いつも悩んでます。 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ご回答ありがとうございます。 。。。ですよねー。。。 自分でやってみてわかってくれるとよいですが…。 気持ちが軽くなりました。 ありがとうございました。