しじみエキスで肝臓の健康をサポート!効果や選び方について
- お酒を飲む機会が増える時期になりましたが、肝臓の健康が気になります。そこで、肝臓の働きに効果的とされる「しじみ」に注目しています。しかし、味噌汁以外にしじみを摂取する方法が限られています。そこで、「しじみエキス」を試してみることを考えていますが、その効果や成分などについて詳しく知りたいです。
- しじみエキスは肝臓の機能を補助する効果が期待されていますが、その効果や成分について詳しく知りたいです。また、しじみエキスを含む他の食品やサプリメントの中には、どれが効果的であり、コストパフォーマンスが良いのかも知りたいです。
- しじみエキスには肝臓の健康をサポートする効果があるとされていますが、具体的な効果や選び方について詳しく知りたいです。また、しじみエキス以外にも肝臓の機能を補助する食品やサプリメントがあれば、教えていただきたいです。
- ベストアンサー
しじみエキス(肝臓によいというもの)について。
お酒を飲む機会が増える時期になりました。普段から週末にはお酒を飲んでいますが、最近は肝臓のことも大いに気になりはじめました。昔から「しじみ」は肝臓の働きに効果的と聞きますが、味噌汁以外に口にすることがあまりない(自宅の調理器具の関係で汁ものを作ることがむつかしい)ので、ネットでよく目にする「しじみエキス」を試してみようかと思っています。ただ、説明どおりの中身なのかや、そもそも効果自体が書かれているようなものなのかまったく分かりません。そこで、単純に「肝臓機能の補助」ということで、どのしじみエキス(またはそれに類する食品等)がいいのか、コストパフォーマンス(または値段的な目安)も含めて、よくご存知のかた、教えてください。宜しくお願いいたします。
- ginta2000
- お礼率93% (1065/1144)
- ヘルスケア(健康管理)
- 回答数3
- ありがとう数4
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
オルニチンね。確かに肝臓の活性化要素ですけど、毎日とる必要性は皆無です。 毎日取ったからって肝臓が高活発になって スーパー肝臓になるわけでもないし 個々の分解能力以上の仕事はしません。 みそしるっていうよりもしじみは出汁以外に肉も小さいし食べるようなものでもないので ほかに使い道がありません。オルニチンだけならあさりも、はまぐりも持ってますが、単価が高いでしょ? オルニチン酵素だけなら、100円ショップのサプリコーナーにも売ってます。 酒を飲む機会が多いときだけ使っても変りありません。
その他の回答 (2)
宗教を信じるか信じないかと同じレベルです。 「しじみエキス」を飲んで「調子がいい」と思えるなら、それで良いのでは・・・? CMでも「あくまでも個人の感想です」とうたっているくらい、ものすごくグレーな商品です。 成分も本物のシジミを使っているとは言わず、同等の製法と言っています。 多少、面倒で高くついても、本物のシジミ汁を飲むほうが有効なのでは・・・? あくまでも個人的な見解です。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
シジミのおみそ汁は、病院食でも作りますので 心臓と腎臓が悪くなければ出しているようです≪塩分の関係で≫ そこで代わりの物として、ウコンです それと、常にシジミを取る必要も有りませんよ あくまでも予防処置です、
お礼
ご回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- しじみとあさりどっちがすきですか?
しじみとあさり、どっちがすき?? しじみは肝臓にいい成分を持っていると効きます アサリの味噌汁は最高!! でもシジミの味噌汁も最高!! ちなみに我が故郷木更津の名産はあさりです!! 悩みます・・正直・・。 後シジミとウコン・・。どっちが酒飲みにききますか?
- 締切済み
- その他(住まい)
- 肝臓に良いのはカレー?トマジュー?
お酒を飲むと肝臓に大きな負担をかけますよね。 ということで、次の朝には肝臓によさそうなものを食べたいと思います。 ・アサリやシジミのお味噌汁 ・カレーライス ・トマトジュース ・その他・・・ 肝臓に最も良いのは、どれなのでしょうか? あるいは、3つとも同時摂取が良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 禁煙・禁酒
- しじみ プリン体は?
足親指付け根痛くて検査したところ尿酸値6.8 その他の検査からも痛風では無さそうとの結果でしたが それ以来プリン体等に気をつけています。 週7&朝まで飲みもザラだった酒も週3ぐらいに減らしました。(一般的には多いと思いますが) さて大酒飲みとしては肝臓も気になるので味も大好きな しじみ の味噌汁を 2日に1回程度食べてるんですが しじみ のプリン体ってどうなんでしょう? よく100g中どのぐらいってのがネット検索で掲載されてるんですがしじみに限り見つかりません。 カキが極悪な数値なのを考えると1回の食事のしじみの量やその旨味が出た味噌汁を 食べる事はどうなんでしょうか?
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 貝のおみそ汁はシジミですか?
こんにちは 質問 うちでは貝のおみそ汁と言えば、シジミを使っています。 オルニチンという成分が肝臓に良いらしいからです。 みなさんのお家では、何貝のおみそ汁が多いですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 肝臓に良いのは貝汁?カレー?トマジュー
カテゴリー変更です お酒を飲むと肝臓に大きな負担をかけますよね。 ということで、次の朝には肝臓によさそうなものを食べたいと思います。 ・アサリやシジミのお味噌汁 ・カレーライス ・トマトジュース ・その他・・・ 肝臓に最も良いのは、どれなのでしょうか? あるいは、3つとも同時摂取が良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 健康の為ならしじみの身まで食べないとダメですか?
蜆は健康に良いとの事でしじみのみそ汁を作るのですが 健康の為ならしじみの身まで食べないとダメですか? しじみの身はすごく食べにくいです。 みそ汁だけ飲んでも効果はありますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 肝臓について
最近お酒を飲み過ぎているせいか体がだるくて仕方がありません。 そこで以前テレビで見たのですが、志村けんさんがしじみの出し汁 にインスタントラーメンの麺を入れて「けんちゃんラーメン」という ものを作って肝臓をいたわっていたのを思い出したので作ってみよう と思います。 ただ、しじみは結構高いので、あさりで代用しようかな、と思って いますが、あさりも肝臓には効くのでしょうか? それと、もしあさりの出し汁をとる場合、どのくらい煮れば十分に エキスが出てくるのでしょうか? 誰か知っていたら教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
お礼
ご回答ありがとうございました。