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油の泡
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油に石鹸のような構造の成分が溶けると泡立ちます。 またアルカリ分があると鹸化し油が泡立ちやすくなります。 何回も使っていると泡立ちが出ます、 泡立ちがひどい油は使わないほうがいいのかな。
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- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
こんばんは。 天ぷらの具などから水分が出る時に泡が出ます。 泡が小さくなった時には、水分も少なくなって中に火が通った目安になります。 中の水分がなくなり泡が出なくなると、軽くなるので浮いてきます。 これも揚がった目安になります。 油を熱して、一度ぬらした割り箸を水気を拭き取って入れると、跳ねない程度に細かい泡が立つ時が170~180℃の目安になります。
お礼
そのような温度の確認の仕方があるんですね!! とても参考になるご回答ありがとうございました。
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お礼
>泡立ちがひどい油は使わないほうがいいのかな そうなんですね。以前にちらっと聞いたことがあったので気になっていたんですよ。 とても参考になるご回答ありがとうございました。