- ベストアンサー
天ぷらなべの油って何回くらい使えますか?
新婚で解らない事だらけでご質問します。 普段天ぷらなべの油は使った後、油こし容器に入れ替えて余分なパン粉等をなくし次に油を再度使います。 今ある天ぷらの油は15回程度使っています。 勿論、油は少なくなり継ぎ足しました。 最初に比べてから揚げなど「パリッ」っとは揚がってないように思います。 皆さんは天ぷら油は何回くらいで捨ててますか? また、その油はどうやって処理するのですか? あと、天ぷら油は他の料理に使えますか?
- smio12010331
- お礼率68% (124/180)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数37
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私は調理師で毎日、揚げ物をしています。ので、普通の家庭とは違うことを前提にして参考までに、 油は使い始めは独特の油の風味があるのであまり美味しく有りません。また、綺麗な揚げ色になりません。白っぽいです。数回使ったほうが油が「慣れ」てくるので美味しく出来ます。(どこのてんぷら屋さんも豚カツ屋さんも、洋食屋さんもそうです。使い始めは油臭く弱い人は油酔いや胸焼けを起こします。) 継ぎ足しで使用する分にはある一定の「質」で安定します。(消費者センタの実験では劣化ポイントまでは全然達しない・・・うろ覚えです。すいません) ただし、毎日使わない。空気に常に触れている。揚げ物の材料の水分などが出る(特に魚等は水分が出やすい)これが劣化の主な原因です。 劣化させ難くするには、漉した後再び火にかけて水分を飛ばす、冷めたあと冷暗所で保存する。空気に触れにくくする。継ぎ足し油は少なくなった分量分、補充する。などです。 家庭では、そうもいきませんので、一度揚げ物に使った油はどんどん炒め物に使いましょう。加熱するなら大丈夫です。ドレッシングなどはやめましょう。風味が落ちます。 と、いえどもプロでも絶対交換しないわけでは有りません。経験で判ります。 取り替え時期は他の方も言ってるように、加熱時にあわ立ち落ち着かない、「こし」が無くなった、黒くなった、匂いがよくない、揚げ上がりが違う。等で質問者さまは既に揚げ上がりが違ってきていることに気がついているので優秀です。☆一つ差し上げます!☆五つ目指してがんばりましょう!(^^:・・・オイオイ
その他の回答 (3)
- EdwardThomas
- ベストアンサー率0% (0/1)
捨てないで繰りまわして使用したほうが経済的です。 天ぷら油は、本当なら継ぎ足しながらずっと使えるものです。その証拠に、天ぷら屋さんでは油を捨てません。 ただし家庭では、下味のついたものや素揚げなど様々なものを揚げますので、15回は多いと思います。ある程度の回数を目処に取り替えた方が味のためにはいい思います。 例えば毎週1回、揚げ物の日を決めておき、油のよごれにくい順に、 素揚げ→天ぷら→下味付きの肉・魚類(唐揚げなど)、と使用し、最後はきれいなビンに移し変え炒め物などの油に使用 といった具合で、3回~4回程度揚げてから炒め物の油として使い切ります。もちろん1回ごとにきちんと漉してから冷まして冷暗所に保存してください。再び揚げ物をする時は新しい油を使用しましょう。 酸化は1-2ヶ月程度ではそれほど進行しないと以前テレビで放送していました。それよりも、保存場所(冷暗所)に気をつかう事が大事だと思います。日光はもちろん、電気の明かりの届かない所にしまいましょう。
お礼
ご回答有難う御座います。 >天ぷら油は、本当なら継ぎ足しながらずっと使えるものです。その証拠に、天ぷら屋さんでは油を捨てません。 そうなんです。新しく油を変えずに継ぎ足していたのは、天ぷら屋さんやとんかつ屋さんを思い出して・・。でも、家庭で使う油は違いますよね。 さっき、油を固める物を買ってきたので今夜は今までの油は捨て、新しく変えたいと思います。
- nozomi20041114
- ベストアンサー率5% (63/1161)
わたしは天ぷらの油は回数は数えた事もないし 意識してないからわかりませんが 黒くなってきたら捨てるかな。 回数でいえば5回使えるか使えないかって感じ? 15回は使いすぎですよ。 そりゃパリッと揚がりませんわ。 少なくなってきて継ぎ足すんじゃなくて 一回処理してまた新しい油を入れて下さい。 私は油の処理は固めるテンプルを使ってます。
お礼
ご回答有難うございます。 油固めはテンプルなんですね!!早速、お買い物ついでに購入して今夜新しい油にしたいと思います♪ 参考になりました。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
ネタがいいものだと前に使った油は使用しません。 野菜やたまねぎのかき揚げなどは2~3回使ったものでもやります。 15回は使いすぎです。 油は酸化すると体に悪いので、間隔があくなら使い捨ての方がいいです。連続でも2~3回で捨てる方がいいと思います。 日本の油は熱を加えて匂いを取り除いてると何かの本で読みました、本当なら再加熱の油は凄く体に良く無いです。
お礼
ご回答有難うございます。 15回って使いすぎなんですねぇ。全く知りませんでした!!体に悪いなんて、旦那ごめんなさい!!って感じです。 今夜お料理する時にでも、その油は捨てたいと思います。 参考になりました。
関連するQ&A
- 天ぷらなどで使った後の油について
天ぷらなどで使った後の油について みなさんは天ぷらや揚げ物をした後の油はどの様にしていますか? 1回しか使っていないなら、まだ捨てるのも勿体ない気がして、 かすだけすくい取って、他の料理(炒め物など)で使うのですが それでもまだ余りますよね。 油専用の容器などに入れて保存したりしているのでしょうか。 うちにはそういう専用容器を買っていないので、 鍋の中に入ったままでの保存になっています。 みなさんはどうされているのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 天ぷら鍋の油に発火の恐れ温度?
特に 小型の天ぷら鍋を使って から揚げをした時など バチバチ音がしておまけに 油も濁った感じになりますが いつ油が発火しそうで 怖く感じるのですが 油は200度程度までなら 発火することはないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 使用後の油の保存の仕方
から揚げや天ぷらを作った後の油、 油こしをすると、あと2、3回は使えると聞きましたが、 先日、同じ油で揚げ物をしようとしたら、 すごく嫌な臭いがし、結局新しい油で揚げました。 (それに、ガスを付けてからすぐにグツグツしだして、 何か怖かった…)。 どのような形で保存するのが一番なんでしょうか? 油はやはり高いので、せめて同じ油で2回くらい、 揚げ物が出来るようにしたいです。 宜しく御願い致します。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- てんぷら油
よく3から4回で捨てるのが一般的みたいですが、たとえばすでに出来合いの揚げ物を油通しするだけならもっと持つのではないか。どうでしょうか。 また、うちは捨てるまでてんぷらなべに使った油をそのままにして使い回ししていますが、問題ありますか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 天ぷら油の使用期限について
一人暮らしを始めて、最近、天ぷら料理をしています。ところで、天ぷらした後の天ぷら油ですが、皆さんはどれくらいの期間使ってらっしゃるのでしょうか? 私の場合、天ぷら鍋にいれたままそのままにしており、3ヶ月くらいは使っています。天ぷらする頻度は、月に2回くらいです。ちなみに、今まで、このパターンで下痢したことはありません。もっともつのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- フライと天ぷらの境界線は?
フライと天ぷらの違いは何でしょう? 一見パン粉をつけて揚げるものをフライ パン粉付けないで揚げるものを天ぷらと思いがちですがそれではポテトフライが当てはまりません(パン粉付けたポテトフライもあるかもしれませんが一般的にはパン粉付いてなくてもポテトフライと言われてますよね) 鳥のから揚げは天ぷらになってしまうので やはりパン粉だけの区別ではないように思います。 何か正式な分類の基準があるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 唐揚げ等で使った油は何回ぐらい使える?
揚げ物初心者です。 唐揚げで使ったサラダ油を、こして別容器に保存しているのですが、こういう油って、何回までこして使えるものなのでしょうか? また、新しい油のつけたしをしてもいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
ご回答有難うございます。 調理師と言う「プロ」の方の意見が聞けて大変満足しております。 さっき、油を固める物を買ってきたので今夜は今までの油を捨て新しい油に変えて揚げ物をしたいと思っています♪ >家庭では、そうもいきませんので、一度揚げ物に使った油はどんどん炒め物に使いましょう。加熱するなら大丈夫です。 何だか不経済的な感じがするけど、油って毎日大体使うし油を使いまわして「パリッ」感が出なくなるもの困るし、これからは回答者さまの言うように炒め物に使いたいと思います。 有難うございました♪