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てんぷら油
よく3から4回で捨てるのが一般的みたいですが、たとえばすでに出来合いの揚げ物を油通しするだけならもっと持つのではないか。どうでしょうか。 また、うちは捨てるまでてんぷらなべに使った油をそのままにして使い回ししていますが、問題ありますか。
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揚げる食材にもよりますが、3~4回が限界でしょうね。 それでも、使うたびに新しい油を少し足したほうがいいと思います。 出来合いの揚げ物の食材が何かわかりませんが、普通に揚げ物するよりも揚げカスなど少ないのでもう少し大丈夫かも、、、いや同じでしょう。 ウチでは、魚介類を揚げたら即廃棄してます。臭いが付くので。 置いておく期間も、あまり長いと酸化が進みます。 使った回数が少なくても、1週間~10日程度で廃棄した方がいいでしょう。 てんぷら鍋に入れたままだと揚げ物のカスなどが入っていますし、空気に触れる表面積が大きいのでどんどん劣化します。 油が熱いうちに漉し器を通してオイルポットに移し替え、冷めたら蓋をして光の当たらないなるべく涼しい場所で保管してください。 油は空気、光、熱、不純物でどんどん酸化していきます。 酸化した油特有の臭いが出てきますし、疲れた油で揚げたモノを食べると胃がもたれませんか? 感じる個人差があると思うので何とも言えませんが、酸化した油は身体によくないですよ。
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でき合いの揚げ物を油通しされてるなら止めた方が良いです。 でき合いのテンプラこそ、油が良くないです。 相当評判の揚げ物屋さんで、回転が早いなら別ですが。。 鍋に入れたままについては問題ないと思います。 海外ですが、こちらではたいてい入れっぱなしです。(もちろん網でかすを取り除くこと) できれば、揚げ物をして、揚げ油を炒め物などに使うようにすると、なるべく早く揚げ物油が無くなり、足して使ってもきれいな油です。
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