• 締切済み

葡萄100%ジュース振って空けるとプシュッとする

先日葡萄100%ジュースを飲む機会がありました。 100%ですので、沈殿があるといけないと思い、振ってから空けることにしました。 プルタブを開栓する時、プシュッ~っと、量は少ないですが液体が出てきました。 一瞬、??炭酸飲料??と思いきや、説明書きを見ると炭酸飲料ではありませんでした。 なぜ、葡萄100%ジュース振って空けるとプシュッとしたのでしょう。

みんなの回答

  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.1

異物混入(昔、注射器で洗剤とか混入させたような事件アリ)や異常発酵などのトラブル品があった場合にその発見を容易にするため及び栓の密閉度を上げるために封栓の際に少し減圧しています。 なので、開栓の際に外部から空気が勢い良く入り込む この際、事前に瓶を振っているので栓の周辺にはジュースが付着してます 水分の多いところに急激な空気の流れが起きたので、普段以上にシュッポという効果音が響いた ざっとこんな感じ 未開栓のときの蓋の状態と開栓後の蓋とで微妙に形状変化していないかな? 或いは、開栓前に瓶を振らなければ音の様子も変わるはず 以上

medamaclip4
質問者

お礼

よく読んでみたら窒素ガスが封入されているそうです。

関連するQ&A

  • ぶどうジュースを作る時、水を入れるか入れないか。

    ピオーネでジュースを作ろうと思って、色々検索しました。 作り方は殆ど同じなのですが、火にかける時 水を入れる方と全然入れない方が居り どちらが良いか迷っております。 水を入れない場合、飲む時に濃ければ水や炭酸で割って飲む、、、とありましたが 水で割るのなら最初から水を入れて煮た方が、ぶどうの味がよく出そうな気がするのですが どうなのでしょうか。 水を入れる、入れないは何か理由があるのでしょうか。 たとえば水を入れると腐りやすいとか、、、。 宜しくお願いいたします。

  • 開栓済みの飲み物何日迄なら飲む?

    例えば、2Lのペットボトルのお茶やジュースを買ったとします。封を開けましたが一度に全部は飲みきれないので残りは冷蔵庫へ。そのまま存在を忘れてしまい…。 さて、この開栓された飲み残しのお茶、ジュース。あなたなら何日までのものなら飲めますか? 炭酸が無くなる炭酸飲料、腐りやすい100%ジュースや野菜をブレンドした物は除外してお考え下さい♪ 俺は1週間を越えると気持ち悪くて飲む気になれません…(--;)

  • しそジュースがアワアワに…。

    今年の7月に作ったしそジュースが、炭酸飲料みたいにシュワシュワになってしまいました。 冷蔵庫ではなく、冷暗所においていました。 前に作った時は常温で1年ちょっと大丈夫で、今回もレシピは変えていません。 コレはもうダメですかねぇ…。(泣)

  • ローソンの新商品「スパークリングドリンク シャルド

    ローソンの新商品「スパークリングドリンク シャルドネ」はどういう仕組みで炭酸飲料に変化するのか教えてください。 中身は白ぶどうジュースにレモンビネガーしか入っていません。しかし、それに謎の粉末を入れたら、たちまち炭酸飲料になります。 どういう粉ですか? この謎の粉末は何ですか?水から炭酸水が作れる粉って凄くないですか?

  • 御飯食でジュースはなぜおかしい?

    職場で上司と食事をした際に、リンゴ・ジュースを飲みながら御飯の食事をしたのですが、「御飯の時はお茶を飲むものだ」と言われました。 ここで素朴な疑問なのですが、ファースト・フードのハンバーガーやサンド・イッチのセットものにはよくジュース類がついてきますよね。御飯ではそうでなくても、パン類ではジュースを飲みつつ食べるのが普通なのはなぜでしょうか? まぁ、そんな私も、さすがにコー○(黒い炭酸飲料)で御飯を食べることまではしませんが。。(^^;

  • 100%果汁ジュースは風邪の予防になりますか?

      時々、疲労回復のために市販のビタミン剤などを飲みますが、たしかに疲れが少し引いた感じがします。ビタミンが疲労回復に役立つということは、普段からなるべく100%オレンジジュースなどを飲んでいれば体の抵抗力や免疫力が向上するような気がします。炭酸飲料や糖分が大量に入った飲料を摂るよりよほど健康にいい気がします。  実際、毎日のようにオレンジジュースを飲み続けたら(常識的な範囲の量で)、風邪などを引きにくくなったりするものでしょうか。別にオレンジでなくてもアップルでもグレープフルーツでもいいのですが、果汁の効果を知りたいのです。  飲みすぎると尿になってしまうだけとは思いますが、どの程度の効果があるのか教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。

  • 浮力の計り方

    炭酸飲料水の砂糖の含有量を計るため、密度を計ります。そのために浮ひょうを使うのですが、液体に含まれる炭酸(二酸化炭素)は抜いた方がいいのですか? あくまで砂糖の含有量が目的なので... 密度を測るのに液体中のガスは邪魔でしょうか?

  • 醤油を買ったが味が変なような気がする

    先日スーパーで昆布醤油を買いました 開栓時プシュという音がしました 炭酸飲料を開ける時によくあるあれです 何か違和感を感じました 刺身につけて食べましたが何か味がおかしいのではと感じました 醤油ってこんな物なんでしょうか それともスーパーを疑うべきでしょうか 因みに今日違う醤油を買って開栓したら音がしませんでした 味も違和感なしでした 何か落ち着かない気分です 詳しい方意見をお願いします

  • コカコーラ VS 100%ジュース どちらも同じくらい糖分多く危険なの

    コカコーラ VS 100%ジュース どちらも同じくらい糖分多く危険なのでしょうか? 小学校の頃、炭酸飲料(あの時はコカコーラを例に習いました)の摂取は糖分が多く入っているため飲むべきではないと習ったのですが、100%ジュース(添加のある場合も、香料と酸化防止剤VCのみ)について、成分表示を見るとコカコーラとホボ同等の糖質があります。 100%ジュースもコカコーラと同じくらい健康には良くないのでしょうか?

  • 賞味期限切れの飲料ってどういう状態ですか?

    台所の棚を整理したら奥から賞味期限切れになってしまった飲料が大量に出てきました。もったいないなと思い、それでも体壊すのは嫌だなと思い、質問させて頂きました。 たとえばオレンジジュースのような無炭酸飲料は、未開栓の状態で賞味期限を切れるとどうなるのでしょうか?ごく微量に入っている菌が少しづつ繁殖して、内部の飲料を腐らせているのでしょうか? たとえばそれを10分くらい沸騰させても駄目でしょうか?すでに菌が繁殖していて、それまでに菌が出した毒素は完全に分解しないからお腹壊しますかね?判る方いましたら教えてください。

専門家に質問してみよう