スタバ新人さんのドリンクは美味しくない?お店での対応方法について

このQ&Aのポイント
  • スターバックスの新人さんが作ったドリンクは、長く働いている人が作ったものと比べると美味しくないことがあります。キャラメルマキアートのソースが固まっていたり、甘さが足りなかったりすることもあります。
  • 新人さんの技術が未熟なのは仕方ないですが、できれば慣れた方に作ってもらいたいと思います。しかし、角が立つのも気になり、今まで何も言っていません。
  • もし新人さんっぽい店員がいた場合、上手く伝える方法はあるのでしょうか?「できれば新人さんじゃない方に作ってもらいたいのですが…」と言うのはありでしょうか?
回答を見る
  • ベストアンサー

スタバの新人さん

私はよく、通学路の途中にあるスターバックスに寄ります。 ずっと通っているとたまに、明らかにまだ店舗に出て日の浅い感じの新人さんがいて、その方に作ってもらったドリンクは長くアルバイトをしている方が作ったものに比べると正直言っておいしくないのです(キャラメルマキアートのソースが中央にかたまりすぎていたり、シロップ多めと注文したのに甘くなっていなかったり、なんとなく水っぽかったり)。 不慣れな新人さんの技術が未熟なのは仕方ないと思います。 でも私としては、できれば慣れた方の作ったものが飲みたいのです。 そう伝えることができればいいのですが、角が立つのもなあと思い今まで言ったことはありません。 新人さんっぽい店員がバーにいた場合に、「できれば新人さんじゃない方に作ってもらいたいのですが…」と言うのはありでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fuefue12
  • ベストアンサー率38% (457/1192)
回答No.1

言うとなるとカドが立つのはある程度覚悟が必要かなぁ・・・と思います。 でも視点を変えてみてはどうでしょうか? スタバ内でコーヒーの作り方の指導をどう行っているのかわかりませんが、その新人の子は「言われない」とずっと美味しくないコーヒーを沢山の人に提供する事になります。 お店側にとってそれは不利益なことのはず なので注文をするときレジの店員さんにコッソリ 「えーとね 多分こないだ新人さんが作ってくれたと思うんですが・・・ 正直美味しく無かったんだよね。注文どおりじゃなかったし・・・ だから悪いんだけれど、新人さんじゃ無い人に作って欲しいんですが・・・」 と耳打ちすればすぐ対応してくれるはずです。 クレームと言うと聞こえは悪いですが 優しい感じでお願いすればあちらも気持ちよく対応してくれるはずですし 新人の子にとっては痛い経験ですが、技術アップの為の指導ともいえます。 受け取る時に「無理言っちゃってすみません(にこっ)」ぐらいの対応すれば 嫌な客という扱いは受けません。

momochi0223
質問者

お礼

お礼が遅れてしまってすみません。回答ありがとうございます。 自分の中で言おうかまだ考えあぐねているのですが、言うことになったとしても「できるだけ感じよく」を心がけてみようと思います。

その他の回答 (1)

  • sunsowl
  • ベストアンサー率22% (1025/4492)
回答No.2

スターバックスは、アルバイト採用も相当に難関だと聞きました。 誰でもできるわけではないということです。 とはいえ、その新人が必ず毎回失敗するなら、注文より店にクレームを入れることのほうが先決ではないでしょうか。 クレームを入れなければ、質問者様はその新人の失敗ドリンクを飲むことに抵抗はない、と「意思表示」しているのと同じです。 クレームの方法はHPを確認なさってください。

momochi0223
質問者

補足

「特に失敗と言う程の失敗もしていないけれど、ベテランの店員さんが作ってくれたものより味が劣るから、できればベテランの店員さんに」くらいの意味で書いたのですが・・・。 文章から読み取っていただけるかと思ったのですが、言葉が足りず申し訳ありませんでした。

関連するQ&A

  • スターバックス

    スターバックスのキャラメルマキアートのシロップはキャラメルシロップでなくバニラシロップですよね? 本当に知ってる方お願いいたします

  • アイスキャラメルマキアートを自宅で作りたい

    スターバックスのアイスキャラメルマキアートが大好きで、ほぼ毎日飲んでいるのですが、これを自宅で楽しむ事は出来ないだろうか...と思い、インターネットで調べてみたのですが、キャラメルマキアートの作り方の情報しか見つかりませんでした。 アイスキャラメルマキアートの作り方をぜひマスターしたいので、どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、私にぜひぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

  • スタバのキャラメルマキアートの作り方

    スタバのドリップマシーンを使用してキャラメルマキアートを作りたくて、バニラシロップを購入したりスタバマニアックスの本も参考にしたりして作りましたが、思ったような味が出来ません。 コーヒーとミルクの割合と、どの豆を使えば良いのかと、美味しくつくるコツが分かる方いらっしゃったら教えてください、宜しくお願い致します

  • スタバの一杯無料券!何を飲むべきでしょう??

    あまやんです。 先般、スターバックスのドリンク1杯無料券をもらいました。 なんと!サイズ、種類、オプションも自由で、ドリンクなら何を飲んでもいいそうです! もし皆さんならこれでどんなドリンクを飲みますか?普段は買わない、あるいは買えないようなドリンク? 一番高価、という観点では、キャラメルフラペチーノのVenti サイズ(540円)に、クアトロショットエキストラ(50×4)、ホイップクリーム(50)、チョコチップ(50)、豆乳(50)、シロップか蜂蜜(50)で、合計940円になるかな、とあまやんは思うのですが、さらに、1杯1000円以上するようなすごい組み合わせもできるのかな? また、値段の高さだけにこだわらず、美味しさという観点から、皆さんのオリヂナルな組み合わせも教えてほしいです。 チケットは2枚あるので、みなさんから頂いた提案で、「値段」「味」2つのポイントで、これはすごい、とあまやんが思ったものを、実際にお店で注文してみたいと思います。 スタバファンのみなさん、現役店員のみなさんのご意見もお待ちしています。みなさんのアドバイスで、究極のスタバを飲んでみたいです。よろしくお願いします!

  • スタバのタンブラー

    こんばんわ(´3`) スターバックスで、タンブラーだけを買うことは 可能でしょうか。 何かドリンクも一緒に注文した方がいいですか?

  • スターバックスのキャラメルソース

    今、スターバックスのコーヒーを作ってみたく、色々買いそろえているんですが、キャラメルマキアートなどに最後に掛ける「キャラメルソース」がどこの商品なのかが分かりません。 業務用と言うのは分かってはいるのですが。。。 もし知っている方がいましたら教えて下さい。 お願い致します。

  • スタバの店員さんとの恋について。

    私は35歳の会社員男性です。 今年の8月頭から職場の近くのスターバックスを利用するようになりました。 雰囲気の良い店なので気に入り、主に出勤前と仕事帰りに店に立ち寄るようになり、ドリップコーヒーをよく飲んでいました。 店に行くようになってから1週間後くらいにレジで注文を受けてくれた女性の店員さんにいつものようにドリップコーヒーを頼んだところ、「アイスで、店内でお召し上がりですよね」と言ったので、「もう覚えててくれたんですか?」と聞くと、「はい。よく来られてますよね」と言われました。 その店員さんに注文を受けてもらったのは2回目だったので、すぐに自分のことを覚えてくれたのが嬉しかったのと、優しそうな笑顔が可愛いと思い、いつのまにかその店員さんのことが好きになっていました。 それから1ヶ月くらい店に通っていましたが、その店員さんはドリンクを作る方がメインの仕事なのか、ほとんどレジにいることがありません。 たまに店の中で顔を合わせると話しかけるようにしており、相手も笑顔で会話してくれますが、だいたいの日はその店員さんが店にいても接する機会がありません。 ここで相談させて頂きたいのですが、この店員さんと仲良くなるにはどうやって声をかけたらいいでしょうか? また、近いうちに連絡先を渡したいと思っているのですが、さすがに連絡先を受け取るところを他の店員さんに見られるのは相手も恥ずかしいと思うので二人きりの時にそっと渡したいのですがなかなか渡せる機会がありません。 こういう場合、どのタイミングで連絡先を渡すのがいいのでしょうか? ぜひご教示頂けたらと思います。 また、スタバで働いた経験のある方がいましたら、特にアドバイスをお願いしたいです。 よろしくお願いします。

  • スタバでタンブラーでの受け取り等の質問

    質問を見ていただいてありがとうございます 今度、スターバックスに初めて行こうと思っています 注文の仕方や、メニューなどは自分で調べてなんとかなったんですが、3つほど分からない事があったので質問させて頂きます。 (1) 当日にクリエイトユアタンブラーのトールサイズを買おうと思っています。 レジの近くにタンブラーを置いていると聞いていますが、クリエイトユアタンブラーはあまり見ないというのを見ました クリエイトユアタンブラーは全店舗には置いていないんでしょうか? (2) 全店舗置いてあると考えた時、(1)のように店の奥には置いてあるが、表には出していない場合「クリエイトユアタンブラーください」と言えば出してもらえますか? (3) その日は(1)で買ったタンブラーに当日コーヒーをいれてもらおうと思っています。 タンブラーで注文すると、自分がどのコーヒーを頼んだか分からないと思うんですが、どうやって見分けたらよいんでしょうか? すぐタンブラーを使うので自分のタンブラーがどのような柄かもわかりませんし・・・ 店員さんが「○○できました」など言ってくださるんでしょうか? 複数質問がありますがよろしくお願いしますよろしくお願いします

  • スターバックスのカスタマイズについて

    先日初めてスタバデビューしてきました。 HPで注文の確認をして、サイズの言い方に戸惑ってしまいましたが(S・M・Lがサイズかと思いきやパッと見横文字でショート・トールetcが読めませんでした;)無事、キャラメルマキアートとモカを買うことができました。 カスタマイズもHPで確認していったのですが、注文時店員さん側から「カスタマイズはどうなさいますか?」と聞かれるのかと思っていたので、聞かれずそのままカスタマイズせずに買ったという形です。 本来なら注文時自分から言えばいいんですね? 今、少しダイエット中で、低脂肪乳・無脂肪乳に変更が無料みたいなので無脂肪乳に変更(カスタマイズ)したいのですが、この牛乳はラテ・カプチーノ・モカ・キャラメルマキアートなら全種類通用するのでしょうか? また、日頃珈琲をブラックで飲む私にはキャラメルマキアートってすっごい甘いんです。なら頼むなっていう話なのかもしれませんが、砂糖(糖分?)を控えめにするというカスタマイズはないのでしょうか?HPにはないので、この甘さを抑える方法はないのかな…と思いまして。 カスタマイズって慣れないとやっぱり緊張してしまってなかなか自分から進んでできなくて… 初心者な質問で申し訳ございませんがどうぞよろしくお願いします。

  • スターバックス、カスタマイズ教えて!

    スターバックスが職場の近くにできたのでよく利用するのですが、 カスタマイズについてがよくわかりません。 ショットの追加は1ショットにつき50円プラス シロップの追加は50円プラス、量の増減は無料 ホイップの追加は50円プラス、量の増減は無料 カフェインレスに変更は無料、チョコチップは50円プラス とここまでわかるのですが、ソースとミルクについてがよくわからないのです。 カプチーノのミルクをもっと濃厚にして欲しいんだけど どうやってオーダーすればいいの??いくらになるの?? ラテのトッピング、キャラメルソースをかけて欲しいんだけど そんなわがまま無理?? フラペチーノのシロップを少なめに(甘さ控えめに)作ることは 可能?? 基本的に甘くないドリンクに、ホイップ+甘いソースという組み合わせがすきなのですが ホイップ+甘いソースというのはだいたいベースのドリンクも シロップが入っていて甘いのでいつも迷ってしまいます。 スターバックス好きの方、PTRのみなさま、カスタマイズの価格や こんなことはできると、こんなことはできないよというのを 教えてください

専門家に質問してみよう