• ベストアンサー

パンが縮む

ホームベーカリーで食パンを焼いています。例えば水代わりにホエーを使ったときのような、ふわっふわの柔らかいパンのときは、型から出して網の上で冷ましている間にみるみる高さが縮んでしまいます。縮みを防ぐ方法があれば、教えていただきたく思います。柔らかさゆえ仕方のないことなのでしょうか…

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • matfer-2
  • ベストアンサー率52% (269/509)
回答No.1

柔らかくて大きな体積のパンは、焼きあがってから腰折れしたり縮むことがあります(涙) 小さく分割すると焼成時に水分が飛ぶので、それほど縮まないのですが、型に入れた食パンは水分が飛びにくいので どうしても縮んでしまいます。 柔らかさと引き換えに水分量を少なくするか、分割して焼きあげをオーブンでするか・・・でしょうか。

ruruimo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 体積がポイントでしたか…たしかに自重に耐え切れずといった感じです。 酒粕を入れたときもこんな感じでした。柔らかいパンのときは分割して 焼いてみます^^

その他の回答 (2)

  • matfer-2
  • ベストアンサー率52% (269/509)
回答No.3

 ↓ パンはシフォンと違って、型に入れたままだとしぼみますからだめですよ~(^^; 型に入れたパンは水分を多く含んで焼きあがるので、蒸気を逃がしてやることが大事です。 型に入れたままだと水分の逃げ道がなく クラストに水分がつき、しわしわに縮んでしまいますよ(汗)

ruruimo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 焼いたらすぐ型から外すのは、こういう理由でもあったんですね。 参考になりました。

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5528)
回答No.2

シフォンケーキを食べた事ありますか? ふわっふわの生地です アレって紙の型に入れたまま売られて居ることがありませんか? ふわふわの生地は温かい内は潰れやすいのです だから、型から外さないのです 型に入れたままひっくり返した状態で冷まして しっかり冷えてから型から外すとつぶれにくいと思います

ruruimo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 シフォンケーキのお話、勉強になりました。しかしホームベーカリーに 関しては、焼きあがったらすぐに型から外さないと余熱で焼きが進んで しまうらしく、この方法が使えそうもありません;;

関連するQ&A

  • ホームベーカリーで焼いたパンがへこんでしまう・・・

    ホームベーカリーを買って1週間の超初心者です。 いろんなサイトのレシピを見て食パンを焼いているのですが、焼きあがったパンがへこんでしまいます。 焼き終わりのブザーが鳴ってすぐに取り出して、脚付きの網の上に置いてるのですが、冷めるとともにへこんできます。一斤タイプで縦長のパンです。 上下はほぼ大丈夫ですが、側面の4面がすべてへこみます。 材料やイーストはきちんと計量できているつもりです。 どうしてへこむのか、へこまない方法などありましたらお教え下さい。

  • 生クリーム食パンレシピ

    生クリームが大量に余っているので、できる限りたくさんの生クリームを使ってリッチな生クリーム食パンをホームベーカリーのパン焼き機で食パンを焼きたいのですが、水の代わりに全部生クリームを使ってパンを焼くことは可能でしょうか? 又は、どの位まででしたら生クリームを入れることができますでしょうか? 1.5斤で焼こうと思ってます。どうぞよろしくお願い致します。

  • 上手なパンの切り方

    ホームベーカリーでパンを焼いて焼きたてのパンを楽しんでいます。 1斤の食パンをパン用のナイフで切っているのですが、きれいに切れません。上のほうは厚くて下のほうは薄くなったり・・ボロボロになったり・・ 私の腕がヘタなのはわかっているのですが、上手く切れる方法があれば教えてください。

  • ホームベーカリーで焼きあがったパンを型から抜く時・・・

    パナソニック(ナショナル)のホームベーカリーを使ってます。 食パンを焼いて、焼きあがって型からパンを抜く時、いつも大変です。 型を逆さにしてもパンが抜けないので、型の取っ手を持ち、上下(↑↓)に振って型から出しています。 数十回思い切り振らないと抜けないので、肩やら腕が疲れてしまって・・・。 もっと手軽な方法があったら教えてください!

  • 硬水でパンを

    ホームベーカリーで食パンを作るときの水は普通は軟水を使うと思いますが、市販のヴィッテルやコントレックスなどの硬水を使ったらどのような風味の食パンができるのでしょうか?

  • 食パン型

    食パンを焼く場合、ホームベーカリーの食パンコースで焼くのと、オーブンを使って食パン型で食パンを焼くのとではどう違うのでしょうか? 味に差があったり、出来上がりが違ったり(きめが細かくなるなど)するのですか? また、食パン型で作る食パンのレシピでホームベーカリーで焼いても大丈夫ですか?

  • 食パンカットガイドについて

    ホームベーカリーでパンを焼くので 食パンカットガイドのLサイズを使っています。 ですが、ホームベーカリーで焼くパンは山型に焼けるため ガイドより背が高く焼けてしまいガイドで切ることが出来ません。 (ガイドで切れる高さのパンもありますが。) 仕方がないので高さをまず半分に切ってから スライスしています。 食べるのには支障はありませんが、できれば半分に切らずに カットしたいと思うのですが方法はありますか? もしくはもう少し高さのあるパンが切れるガイドはあるのでしょうか。 教えてください。お願いします。

  • ホームベーカリーでの食パン作りについて

    ホームベーカリーで食パンを作っているのですが、なかなか思うような 食パンができません。レシピどおりの材料をレシピどおりの分量入れて スイッチを押すだけなのに…。ふんわり柔らかい食パンを作りたいのですが、 出来上がったものは、いつもボッテリと重たくモチモチした 感じの食パンです。ホームベーカリーで作る食パンってこんなもの なのでしょうか?それとも何か他に原因があるのでしょうか? わかる方、いい方法をご存知の方、教えて下さい。 ちなみに、ホームベーカリーはZ社製です。

  • 食パンの作り方・・・ホームベーカリー!?

    食パンを作ってみたいのですが、ネットで検索すると必ずホームベーカリーで・・・と書いてあります。食パンを作るにはこのHBは必須アイテムなのでしょうか? 食パンの蓋つきの型を買って『よし、作ってみよう!』とはりきっていたのですが、HBが必要となると2万円前後するので悩んでいます。HBの必要性を教えていただけないでしょうか?また、ない場合での作り方はあるのか教えて下さい。

  • 食パンの種類について教えてください。

    よろしくお願いします。 いつもパン屋さんで食パンを購入していますが、色々種類があります。 例えば「イギリスパン」「ホテル食パン」「ルヴァンブレッド」「湯種食パン」などなど。 他にも色々お店によってありますが、私が良く買うのは上の4つです。 質問ですが、 1)この4つのパンの違いって何ですか?(食味・食感の違いは分かるんですが)焼き方?こね方?配合? 2)「天然酵母のパン」とよく聞きますが、これは何でしょうか。どういった味や食感ですか? 3)イギリスパンをよく購入しますが、これはホームベーカリーで焼けるのでしょうか?実践されている方いらっしゃいますか? まったく分からないのですが、イギリスパンが食べたいと思いホームベーカリーを検討中です。まずは知識を得たいと思い質問してみました。お願いします。

専門家に質問してみよう