食パンの種類と特徴
- 食パンには様々な種類があります。イギリスパン、ホテル食パン、ルヴァンブレッド、湯種食パンなどが代表的です。それぞれの違いは焼き方、こね方、配合などが関係しています。
- 天然酵母のパンは、自然の酵母を使用して発酵させたパンです。風味豊かで優しい味わいともちもちした食感が特徴です。
- イギリスパンはホームベーカリーでも焼けることがあります。実際にイギリスパンを焼いている方もいます。ホームベーカリーで手軽にイギリスパンを楽しめます。
- ベストアンサー
食パンの種類について教えてください。
よろしくお願いします。 いつもパン屋さんで食パンを購入していますが、色々種類があります。 例えば「イギリスパン」「ホテル食パン」「ルヴァンブレッド」「湯種食パン」などなど。 他にも色々お店によってありますが、私が良く買うのは上の4つです。 質問ですが、 1)この4つのパンの違いって何ですか?(食味・食感の違いは分かるんですが)焼き方?こね方?配合? 2)「天然酵母のパン」とよく聞きますが、これは何でしょうか。どういった味や食感ですか? 3)イギリスパンをよく購入しますが、これはホームベーカリーで焼けるのでしょうか?実践されている方いらっしゃいますか? まったく分からないのですが、イギリスパンが食べたいと思いホームベーカリーを検討中です。まずは知識を得たいと思い質問してみました。お願いします。
- ASAHI-yuki
- お礼率71% (218/303)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数4
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
イギリスパンとは、 フランス生地を作り、長時間発酵させた食パンです。 ホテルとは 卵やバターを加えた リッチな味わいの食パンです。 湯種とは、小麦粉に熱湯で混ぜ合わせ加熱処理し、低温にて一晩貯蔵した生地のことです ルヴァンは 天然酵母の代表的なパンです。 天然酵母とは、その旬の果物などを 発酵させて イースト菌を 作ったものです。 イギリスパンは 家で焼けます。 http://naocci.cocolog-nifty.com/orange_bread/cat5069674/index.html
関連するQ&A
- ホームベーカリーで天然酵母のパンを…
以前、ホームベーカリー選びでこちらにお世話になりました。結局、ナショナルはお値段が高価だったりして、断念して他社のにしましたが、やはり天然酵母のパンを焼いてみたくなりました。 そこで、ナショナル以外でも焼ける、ホームベーカリーを使っての天然酵母の食パンの作り方をご存知の方いらっしゃいましたらどうぞ教えてください。よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ホームベーカリーでハード系の食パンを焼きたいです。
ホームベーカリーでハード系の食パンを焼きたいです。 パン屋さんの食パンにはパンドミーやイギリスパン等のハード系がありますが、大きな違いはどういう点でしょうか? フランスパンが食パン型になったのがパンドミーですか? また、材料を調べてからホームベーカリーでこれらの食パンを焼く場合、食パンコースよりもフランスパンコースのほうが良いですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 象印 パンくらぶBB-KS10
今ホームベーカリーの購入を考えております。 色々なメーカーで製品について調べています。 そこで、象印パンくらぶBB-KS10について、メーカーHPで 取り扱い説明書等を見つける事が出来ませんでした。 知りたい事は、天然酵母で作るパンの工程です。 時間や、種おこしの手順など、最初から教えて頂けたら幸いです。 また、この製品をお使いの方で、生イーストを使用の食パンと、ドライイースト使用の食パンの味、食感の違いなどお教え頂けませんでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 天然酵母の食パンの件でm(_ _)m
教えてくださいm(_ _)m 天然酵母の食パンに使う水ははどのような成分の水がいいでしょうか???? 水で味・食感が変わってくると思います! 教えてくださいm(_ _)m
- 締切済み
- 料理レシピ
- HBでの食パンがしぼむ
題名の通りなのですが、ホームベーカリーで食パンを作ると焼きたてを取り出しているのにもかかわらず、すぐしぼんでしまう時があります これはどうしてなのでしょうか?小麦粉を少し配合するとしぼみやすいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 食パン型
食パンを焼く場合、ホームベーカリーの食パンコースで焼くのと、オーブンを使って食パン型で食パンを焼くのとではどう違うのでしょうか? 味に差があったり、出来上がりが違ったり(きめが細かくなるなど)するのですか? また、食パン型で作る食パンのレシピでホームベーカリーで焼いても大丈夫ですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 密度の高い食パンの作り方
食パンが大好きなのですが、最近人気の「ふわふわ」「やわらか」といった食パンが苦手です。 耳はカリっと、中身はきめが細かくて密度の高い歯ごたえのある香りのよいパンが好きなのですが、最近の風潮の中ではこういうパンは売っておらず(TT)自分で作るしかないと諦めて、作ることにしました。 とは言っても、仕事を持つ身、毎日イースト菌の相手をする時間をつくり出すわけにもいかず、ナショナルの天然酵母も焼けるホームベーカリーを購入しました。 歯ごたえのあるパンが焼けます、とのふれこみでしたが、私から見ると中のきめがやっぱり荒く(その分やわらかいのでしょうが)がっかりしています。 そこで質問です。このレシピを改良して中の密度をあげるにはどうしたらよいのでしょうか?水を減らせばよいのでしょうか?粉を増やすよりその方がいいような気がするのですが、他にも何かよい方法はありますか?また、そういう場合の注意点などありましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ホームベーカリーで食パン作り
ホームベーカリーで食パンを作っていますが、もっと美味しい食パンを作りたいです。 ネットで色々調べたらホームベーカリーに全て任せるより、発酵などはオーブンの方がいいと書いてあったので試してみました。 確かにきめ細かいふわふわの食パンが出来ました。 ですが某レシピサイトを見ると、ホームベーカリーだけなのに写真を見る限りきめ細かいお店のようなパンを作っている方が多かったのですがメーカーによって出来は違うのでしょうか? 他にも質問があるのですが… ◎軽い食感のパンが作りたいのですがいつももっちり系になってしまいます。 原因は何でしょうか? ◎一次発酵をするとレシピには二倍に膨らむまでと書いてありますが今まで膨らんだことがありません。 ですが指テスト(名前忘れましたが)をするとちゃんと発酵出来てるみたいでふっくらしたパンは作れます。これは成功と言えるのでしょうか? せっかくホームベーカリーを頂いたので使いこなしたいのですが、機械には限界があるのでしょうか? お菓子作りは得意なのですが、パンはイーストの扱いとか難しくて苦戦してます(笑) 長くなりましたが、ホームベーカリーでも美味しいパンを作れる方はコツなども教えて下さい。
- 締切済み
- 料理レシピ
- おすすめのホームベーカリー
ホームベーカリー購入考えてます。目的は天然酵母パンを作ることです。天然酵母パンを簡単に美味しく作れるホームベーカリーを教えてください。自分で調べた結果ではなんとなくナショナルか象印かよいのかと思いました。又おすすめのホームベーカリーにあわせておすすめの天然酵母、小麦粉ありましたら教えてください。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
お礼
ありがとうございます。納得です。食パン、と簡単に言っても素材や方法でこんなに食感や味わいが変わってくるのですね。深いです。URLを参考にさせていただきましたが、自分で作りたくなって来ました。 とても参考になりました。ありがとうございました。