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米に虫が…

精米して、袋に入れていた米に虫がいました。米袋にも虫の卵のようなものが付着していました。 どうしたらいいですか?食べても大丈夫ですか?

みんなの回答

回答No.3

コクゾウムシかな? まずは米櫃に入れないで、米を広げて涼しい所に置いて鷹の爪を3本位米の中に入れておくと、 コクゾウムシは居なくなり、羽化した虫も居なくなります いちおコクゾウムシでしたら、間違えて食べても何でも有りません 冷蔵庫に入れる事は構いませんが、動きが鈍くなって逃げて行かなくなります 涼しい所に置いて鷹の爪を入れておくと居なくなります 鷹の爪をいちいち買うのが面倒な場合には、スーパーなどで米櫃に入れておくものが売って居ますのでそちらを入れておくと居なくなります コクゾウムシは、他から来るほかに、米に入って居て羽化する場合が有ります 米を良く見ると白いコメが有ると思いますが、割れたりして白くなっている物とコクゾウムシが入って居て白くなっている物も有ります

DJmays
質問者

お礼

ありがとうございます。 コクゾウムシかよくわかりませんが、米に虫が入っていることもあるんですね。 やってみます。

noname#174212
noname#174212
回答No.2

米は食べられます。大丈夫です。 また、精米器でふみ直せば虫を落とせます。 まず、虫の卵が付着した米袋は捨てましょう。 そして、近くのコイン精米所で虫を落とします。 次に新しい袋に米を入れて、トウガラシを入れましょう。 トウガラシは虫よけとしてよく使われています。 私の家でも使っていますが、虫は全然きません。また、味も変化ありません。

DJmays
質問者

お礼

ありがとうございます。 やってみます。

  • domesso
  • ベストアンサー率27% (269/992)
回答No.1

虫を取り除けば食べても大丈夫です、 が、虫はあっという間に増えますので、ひとまず涼しいところ、できれば冷蔵庫へ… 暖かいとあっという間ん増殖します 増殖すると米をかじられてしまいまずくなってしまいます

DJmays
質問者

お礼

ありがとうございます。 あっという間に繁殖しちゃうんですね。涼しい場所に移します。

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