• ベストアンサー

トマトソースの酸味緩和について

完熟トマトを使って、トマトソースを作ったのですが、酸味が強くて子供たちが食べてくれません。 作った後に、何らかの処置を講じて、酸味を緩和する方法はないものでしょうか? アドバイス等、教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

砂糖が有効です。 トマトって、トマトの水煮缶にしても、生のトマトにしても、それだけを煮ると酸味ばかりでコクがないです。 なので、ある程度の量の砂糖を入れると、ちょうどよくなります。あと隠し味程度に醤油も入れるとまろやかになります。 ケチャップかトマトピューレを足すのもいいかも。 一番簡単なのは砂糖ですね。

その他の回答 (5)

  • KEKEKO2008
  • ベストアンサー率37% (506/1353)
回答No.6

そんなに酸っぱい?? 私は、トマトソースを作って、茄子、ズッキーニ、きのこ類、ニンニク、ベーコンを炒めた物を入れます。 そうして一晩おくとかなりまろやかになると思いますが… 確かに…砂糖を入れるのが手っ取り早いのですが…どうも不自然な味になります。 自分で味を見た訳ではないので難しいのですが…試して下さい。 最後にニンニクを一かけらすり入れるというのもいいですよ!! このソースを小分けにして、野菜スープに入れたり、ピザソース、パスタソース、肉類を焼いてかけたり、リゾットにしたりと大変重宝です。野菜もベーコンも入っているので焼き飯の味付けもOK!

  • sat000
  • ベストアンサー率40% (324/808)
回答No.5

私はトマトペーストを野菜を炒めている段階で投入し、その後トマトの水煮缶を投入ですかね。 トマトペーストを軽く炒めると甘みが増すような気がします。 イタリア産の少し縦長のトマトの方が、日本の丸いトマトよりも煮込んだ際の酸味が少なめと言われています。 そしてできれば1日置いてください。 酸味の角が取れてコクに変わります。 甘みも出ます(トマトペーストを入れ過ぎると甘すぎると感じるかも)。 ま、カレーを一晩置くのと同じようなものです。 即席で酸味を緩和したい場合は砂糖ですが、私自身はあまり好みません。 参考になれば。

  • mis_muffet
  • ベストアンサー率18% (190/1038)
回答No.4

他の方もおっしゃっているように、砂糖が一番手っ取り早いですね。みじん切りにした玉ねぎと人参をゆっくり炒めると、甘さがでてきますし、ビタミンAも少し増えます。メーカーによって味に差がありますので、いろいろ試して好みの物を見つけるのも、てだと思います。私は過去に、酸っぱいのを通り越して、渋いのに当たったこともあります。これは不味かったです。。。

  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.2

トマトソースの酸味が強すぎるときには、ほんの少し砂糖を加えるとマシになります。 あとは、数日ただ置くだけでも、全体がなじむせいもあって味は落ち着きます。 どうしてもだめなときは、トマトソース直接を味わうような料理に使うのではなく、小分けにして冷凍してしまって、他の料理の隠し味に少しずつ使うことにすればよいと思います。

  • e_16
  • ベストアンサー率19% (847/4388)
回答No.1

粉ミルクをスプーン1杯入れる

関連するQ&A

  • おいしいトマトソースの作り方

    トマトソースを本の通りに作っても。それほどおいしく出来たことがありません。トマトの酸味が前面にですぎてしまいます。いい方法、レシピがあれば教えてください。トマトはホールトマトを使ってます。

  • トマトソース系のパスタが酸っぱくなるんです・・・。

    お店で食べるような、まろやかな味のトマトソースのパスタを作りたいのですが、 なぜかいつも酸味が残ってしまいます・・・(^_^; 一応、本を読みながら作っているのですが・・・。 本には、砂糖を少量入れて酸味を抑えると書いてあったので入れたてみたのですが、 あまり酸味は抑えられませんでした。 砂糖の量が少なかったのでしょうか??? お店で食べるようなトマトソースを家でも作れるようになりたいです。 何かいい方法があればご教授よろしくお願いいたします。 トマトはいつもホールトマトの缶詰を使っています。

  • トマトの酸味を増す方法or酸味のあるトマトの入手法

    トマトって結構甘いものか、味があんまりないものはよくあると思うのですが、酸味のきちんとあるもって少なくないですか?普通のスーパーにはあまりないのでしょうか?先日普通に買ってきたトマトは3個パックのうち全部酸味があって、美味しい料理が出来ました。(いつもトマトの酸味が足りないと感じてたんです) 若しくは普通のトマトでも酸味を増す方法ってあるんでしょうか?父が熟したら酸味が出ると言っていましたが、熟したら甘くなると思うのですが。。そういう方法をご存知でしたら教えて下さい。よろしくお願いします。

  • ホールトマトの酸味

    ホールトマトで料理を作ると酸味がかなり残っていました。 酸味を消す有効な方法はありますでしょうか?

  • おいしいトマトソースの作り方、教えてください

    いつも作るトマトソースは ニンニクとたまねぎを炒めて、ホールトマトを入れて煮込んだトマトソースなのですが いまいち味に納得がいかないんです(;_;) ローリエや隠し味に砂糖やしょう油を入れたり、塩を入れたりと 工夫はしているのですが… ぽてっとした感じのソースもいいのですが、ちょっとスープっぽく 酸味があまり強くないものが理想で、 目指すは東京、大丸の地下にある『チャオ』のさらっとした口当たりのトマトソースなのです 皆さんはどのようにしてトマトソースを作っていますか? ぜひ、教えてください

  • おいしいトマトソースの作り方、教えてください

    いつも作るトマトソースは ニンニクとたまねぎを炒めて、ホールトマトを入れて煮込んだトマトソースなのですが いまいち味に納得がいかないんです(;_;) ローリエや隠し味に砂糖やしょう油を入れたり、塩を入れたりと 工夫はしているのですが… ぽてっとした感じのソースもいいのですが、ちょっとスープっぽく 酸味があまり強くないものが理想で、 目指すは東京、大丸の地下にある『チャオ』のさらっとした口当たりのトマトソースなのです 皆さんはどのようにしてトマトソースを作っていますか? ぜひ、教えてください

  • トマトソースのパスタ

    トマトソースのパスタをお店のような味にしたいのですがなかなかうまく作れず困っています。 ホールトマト(カットタイプ)を使ったのですが酸味が強くてお店のような甘みが出ないのですがどうすればよいのでしょうか?あのお店の甘み・コクはどこからでるのでしょうか?アドバイスをお願いいたします。

  • トマトソースの味

    先日某ジュース工場の見学に行き、ジュース用のトマトを沢山に頂いてきました。 生で食べる事も出来るのですが少し酸味があるので、某社の方によると加熱した方が美味しいそうです。 そこでこのトマトを使ってトマトソースというかミートソースを作ったのですが、今ひとつ味に深みが出ません。 レシピ的には常識的ミートソースですが、隠し味的に何か入れた方が良いのでしょうか? イタリアントマトなども酸味が強いのでミートソースには合うと思うのですけど。

  • トマト缶を使わないでミートソースを作りたいのですが

    こんにちは。 いつもお世話になっています^^; ミートソースを作りたいのですが、ネットでレシピを検索すると 「トマト缶」「ホールトマト」が材料に入ってるものばかりなのですが、 それを使わないで作る方法はありませんか? トマトは1~2個ありますが完熟ではありません。 あとケチャップやコンソメがあります。 それと・・・余ったミートソースの使い方やレシピがあれば教えていただけると嬉しいです^^; 宜しくお願いします。

  • 完熟トマトを使ったミートソースの作り方

    色々なレシピサイトを参照しながら、自宅で作ったトマト(完熟させた物を)を使って、ミートソースを作るのですが、ミートソースというより坦々麺にかける具(?)の様に、パサパサしてしまいます。 レストランやレトルトのソースの様に、とろっとしたソースに仕上げたいのですが、どの様にすれば良いか、教えて下さい。トマトの水分が足りないからなのでしょうが・・・ 宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう