• ベストアンサー

トマトソースの味

先日某ジュース工場の見学に行き、ジュース用のトマトを沢山に頂いてきました。 生で食べる事も出来るのですが少し酸味があるので、某社の方によると加熱した方が美味しいそうです。 そこでこのトマトを使ってトマトソースというかミートソースを作ったのですが、今ひとつ味に深みが出ません。 レシピ的には常識的ミートソースですが、隠し味的に何か入れた方が良いのでしょうか? イタリアントマトなども酸味が強いのでミートソースには合うと思うのですけど。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#184132
noname#184132
回答No.3

回答、NO!の方の回答ですが、ローリエは、香をだすためです。 トマトを、湯の中に入れ、20秒で、湯から、上げて、氷水の中に入れ、トマトの皮を剥きます。 トマトを、細切れにして、鍋の中に入れて炒めます。 混ぜながら、白ワインを少し入れ、オリーブオイルで、延ばすと、トマトソースが出来ます。 後、塩を、一掴み、入れると良いです。 パスタに使うので有れば、コショウを入れて下さい。 イタリアンレストラン店主より。

moochi99
質問者

お礼

煮る感じで作ったのですが炒める方法もあるのですね。 ありがとうございます。 トマトが沢山あるので白ワインでやってみます。

その他の回答 (2)

  • MOMON12345
  • ベストアンサー率32% (1125/3490)
回答No.2

ご質問者様と同じようにジュース用トマトでミートソースを作った記事がありました。 パスタソースなどを加えているようです。

moochi99
質問者

お礼

ありがとうございます。 同じような方が居るんですね(笑) 参考になりました。

  • LHS07
  • ベストアンサー率22% (510/2221)
回答No.1

レシピが書いてなく深みが足りないといわれてもこまりますが コンソメ固形はいれましたか? ローリエの葉っぱとか?

moochi99
質問者

お礼

詳しく書かずに済みません。 トマトの他には挽肉、タマネギ、にんじん、ニンニク、固形コンソメ、ケチャップ、ソース、オリーブオイル、塩、砂糖です。 ローリエ、入れてみます。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • おいしいトマトソースの作り方、教えてください

    いつも作るトマトソースは ニンニクとたまねぎを炒めて、ホールトマトを入れて煮込んだトマトソースなのですが いまいち味に納得がいかないんです(;_;) ローリエや隠し味に砂糖やしょう油を入れたり、塩を入れたりと 工夫はしているのですが… ぽてっとした感じのソースもいいのですが、ちょっとスープっぽく 酸味があまり強くないものが理想で、 目指すは東京、大丸の地下にある『チャオ』のさらっとした口当たりのトマトソースなのです 皆さんはどのようにしてトマトソースを作っていますか? ぜひ、教えてください

  • おいしいトマトソースの作り方、教えてください

    いつも作るトマトソースは ニンニクとたまねぎを炒めて、ホールトマトを入れて煮込んだトマトソースなのですが いまいち味に納得がいかないんです(;_;) ローリエや隠し味に砂糖やしょう油を入れたり、塩を入れたりと 工夫はしているのですが… ぽてっとした感じのソースもいいのですが、ちょっとスープっぽく 酸味があまり強くないものが理想で、 目指すは東京、大丸の地下にある『チャオ』のさらっとした口当たりのトマトソースなのです 皆さんはどのようにしてトマトソースを作っていますか? ぜひ、教えてください

  • おいしいトマトソースの作り方

    トマトソースを本の通りに作っても。それほどおいしく出来たことがありません。トマトの酸味が前面にですぎてしまいます。いい方法、レシピがあれば教えてください。トマトはホールトマトを使ってます。

  • トマト缶を使わないでミートソースを作りたいのですが

    こんにちは。 いつもお世話になっています^^; ミートソースを作りたいのですが、ネットでレシピを検索すると 「トマト缶」「ホールトマト」が材料に入ってるものばかりなのですが、 それを使わないで作る方法はありませんか? トマトは1~2個ありますが完熟ではありません。 あとケチャップやコンソメがあります。 それと・・・余ったミートソースの使い方やレシピがあれば教えていただけると嬉しいです^^; 宜しくお願いします。

  • トマトソース

    トマトソースの作り方のレシピを教えて頂けないでしょうか? 因みにトマトは水煮のものを使用しなければいけないのでしょうか? 生のままのトマトを利用してできるのであればそのレシピを教えてください。また、トマトの水煮は簡単に家庭でできるものなのでしょうか? よろしくお願いします。

  • トマト缶なしでミートソースを作りたいです

    今、家には合いびき肉・にんにく・玉ねぎくらいしかありません。トマトジュースとケチャップとチキンコンソメがあったので、ミートソースくらいしか作れるものが思いつかないのですが、果たしてこれでおいしいのが作れますか? どなたかレシピを教えてください!

  • 完熟トマトを使ったミートソースの作り方

    色々なレシピサイトを参照しながら、自宅で作ったトマト(完熟させた物を)を使って、ミートソースを作るのですが、ミートソースというより坦々麺にかける具(?)の様に、パサパサしてしまいます。 レストランやレトルトのソースの様に、とろっとしたソースに仕上げたいのですが、どの様にすれば良いか、教えて下さい。トマトの水分が足りないからなのでしょうが・・・ 宜しくお願いします。

  • トマトソースにした場合のトマトの栄養

    よく、簡単に作るときの食事として、 生のトマトから作ったトマトソースのスパゲティを作るのですが、 こういう様にトマトを加熱してペースト状にした際の栄養ってどうなるんですかねぇ。 トマトにはビタミンとかカリウムがあるから体にいいよ、とか言われますけど、 加熱した場合どうなってしまうのかなぁ、と。

  • トマトがたくさんあります

    トマトを20個程いただいたのですが、我が家にトマト好きはいません。しかし、ケチャップやミートソースなどは大好きです。いただき物のトマトを、ケチャップやミートソースなどに加工して、冷凍保存できるようなレシピを教えてください。

  • トマト

    缶詰のトマトではなく、生のトマトから作るミートソースの作り方を教えてください。