• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:家中の調理鍋類を土鍋にするのは可能?)

家中の調理鍋類を土鍋にするのは可能?

africanagoyaの回答

回答No.1

まず、ホーローについてですが、カドミウムが危険視されている、とのことですがホーローの表面は陶磁器と同じ釉薬によってコーティングされています。 釉薬は高熱で溶けてガラス質になっていますし、カドミウム・鉛などの有害物質は陶磁器・ホーロー等に使用することは禁じられていますので、ホーローにおいては安全面では基本的には問題ありません。 土鍋については、製造過程で1000度前後で焼成されていますので、数百度程度のオーブンに入れても何も問題はありません。 ただ、土鍋フライパン(という名称か知りませんが)があるとしても、フライパン面の温度調整がこまめに出来ない(金属に比べ熱伝導に時間が掛かる)ので、焦げやすいとか、熱するのに時間が掛かるとか、重いとか、割れやすいとか、フライパンと同じように使用するにはデメリットの方が多そうです。 土鍋よりもセラミック(コーティング)や強化磁器のほうが現実的ではないでしょうか。 セラミック・強化磁器は、土鍋よりも焼成温度が数百度高いので、他の素材と比較しても溶液(食品)に何かが溶け出して健康を害するという可能性はほとんどありません。

関連するQ&A

  • 調理鍋

    アルミとかステンレスとかホーローとかいろいろありますが アルミは溶けると良くないとか鉄鍋は鉄分が補給できて良いとか言いますが 本当のところ、溶けたりしないで、または溶けても体に影響のないのって 何なのででょうか?どなたか分かる方いらっしゃいませんか?

  • 電磁調理器用のフライパンやお鍋について

    引越し先が電磁調理器とのことです。 今までガスコンロしか使用したことがないので 特に素材を気にせず、お鍋やフライパンを使用してたんですが、 電磁調理器だとアルミ製のお鍋や土鍋などはやっぱりだめなのでしょうか? ステンレスやホーローなら大丈夫とも聞いたのですが そんなに気にしなくても普通に使えたという話も聞いて… 実際はどうなんでしょうか? 特に鉄製のフライパンなんて重くて使いにくそうなのと (普段は安いフッ素加工のフライパンを主に使ってます。) 電磁調理器対応とあるのはちょっと高めなので どうせ1年だけなので、自炊はするけど 大丈夫なら安く抑えたいとうのが本音なんですが… また、火力や使い勝手なども全然違うのでしょうか? 使用の際、気をつけた方がいい点などあれば、教えて下さい。

  • 煮物最強鍋!

    焼き物に最適なフライパンはなんと言っても鉄に勝るものはないと思います。 そこで、煮物に最適な鍋とは一体なんでしょう。 ステンレス…ニッケルが有害 アルミ…諸説あり安全性判明してない 鉄…錆びます テフロン…剥がれます ホーロー…剥がれます 土鍋…染み込む セラミックコート…多分剥がれます オールセラミック…火に強いが水が苦手 各素材についてツッコミたい方もおいでになるでしょうが、ひとまずそこではなく、上記以外の素材ってありますか?

  • タイ製土鍋の使い方

    友だちから、トムヤムクンに使うような タイ製の片手土鍋をもらったのですが、 使い方がわかりません。 素材は、土で作って焼いたような素朴なものです。 直火にかけてもOKなんでしょうか?? もしや炭火なんかじゃないとダメとか?? また、これで作れる料理なんかも教えていただければうれしいです。 よろしくお願いします。

  • 鍋のリサイクルをしたいのですが・・・

    こんにちわ。 私の家は2人暮らしなのですが、食器も鍋も多くて困っています。 環境に優しく処分したいのですが、アドバイスをお願いします。 鍋は、ちなみに、以下のものを持っています。 いずれも使った形跡があります。 私が住んでいる自治体では、鍋は燃えないゴミ扱いです。 ●シャトルシェフ ●大きい圧力鍋 ●アルミの小鍋2つ ●アルミのプロユースの寸胴鍋 ●ステンレスの大鍋 ●アルミの行平鍋 ●卵焼きフライパン ●親子丼用の鍋 ●フライパン2つ ●ホーローのシチュー鍋(愛用) ●ホーローの小鍋(愛用) ●やかん

  • 長く使えるフライパンやなべは?

    近々、結婚して新居に引っ越す予定です。 そこで、フライパンや鍋は、値段が高くても長く使える物を購入したいのです。 (フライパン、鍋とも2つづつくらいは) フライパンは鉄・ステンレス・アルミ等どれが良いのでしょう? 鍋はル・クルーゼが有名?ですよね? 大切に長く使える物を探しています。 皆さんの考えを教えて下さい。お願いします。

  • 【土鍋】雰囲気は別にして美味しくなるのでしょうか?

    土鍋について質問させていただきます。 見た目の雰囲気、光熱費などは別にして土鍋で鍋をすると美味しくなるのでしょうか? 土鍋は保温性が高いといいますが、卓上IHでホーロー鍋、アルミ鍋を使っても同じですよね? それとも土鍋には特別な効果(遠赤外線など)があるのでしょうか?

  • 【キャンプ鍋】ゴム鍋、ラバー鍋を探しています。

    【キャンプ鍋】ゴム鍋、ラバー鍋を探しています。 折りたたみ式の蛇腹タイプで直火で水を沸騰させても溶け出さないラバー鍋です。 ありますか? 確か、そこが鉄かアルミかステンレスで側面が蛇腹のゴム鍋だった気がします。 溶けなければ全部がゴムのゴム鍋が理想です。

  • 土鍋、文化鍋、圧力鍋等

    病気で、左手しか使えません。 料理の後、片付けをするのも、左手しか使えません。 そこで、土鍋、文化鍋、圧力鍋等を使って、ご飯を炊きます。 ご飯を炊いた後、こびり付いている物を、とらないといけません。 後片付けが簡単なのは、どの鍋になるのでしょうか? ホーロー、フッ素加工、ステンレスなどはどうでしょうか?

  • 土鍋の焦げ付きの落とし方

    木曜日に、この冬?最後の「鍋」を食べたのですが 中華麺を入れたところ、土鍋の底に焦げ付いてしまいました。 木・金・土・日 と四日間、水につけて台所に行く度 スポンジ(フライパンとかも洗えるアルミタイプのもの)で こすっていたのですが・・落ちません。 アルミ鍋なら、迷わず漂白剤を入れるのですが、 土鍋に使うのは怖くて・・。 どうしたら落とせる物なのでしょうか? 来冬まで使わないので、きれいにしてから保管したいです。 ご存知の方、教えて下さい。