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家中の調理鍋類を土鍋にするのは可能?
africanagoyaの回答
- africanagoya
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まず、ホーローについてですが、カドミウムが危険視されている、とのことですがホーローの表面は陶磁器と同じ釉薬によってコーティングされています。 釉薬は高熱で溶けてガラス質になっていますし、カドミウム・鉛などの有害物質は陶磁器・ホーロー等に使用することは禁じられていますので、ホーローにおいては安全面では基本的には問題ありません。 土鍋については、製造過程で1000度前後で焼成されていますので、数百度程度のオーブンに入れても何も問題はありません。 ただ、土鍋フライパン(という名称か知りませんが)があるとしても、フライパン面の温度調整がこまめに出来ない(金属に比べ熱伝導に時間が掛かる)ので、焦げやすいとか、熱するのに時間が掛かるとか、重いとか、割れやすいとか、フライパンと同じように使用するにはデメリットの方が多そうです。 土鍋よりもセラミック(コーティング)や強化磁器のほうが現実的ではないでしょうか。 セラミック・強化磁器は、土鍋よりも焼成温度が数百度高いので、他の素材と比較しても溶液(食品)に何かが溶け出して健康を害するという可能性はほとんどありません。
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