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土鍋、文化鍋、圧力鍋等
病気で、左手しか使えません。 料理の後、片付けをするのも、左手しか使えません。 そこで、土鍋、文化鍋、圧力鍋等を使って、ご飯を炊きます。 ご飯を炊いた後、こびり付いている物を、とらないといけません。 後片付けが簡単なのは、どの鍋になるのでしょうか? ホーロー、フッ素加工、ステンレスなどはどうでしょうか?
- eccar
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直火炊きに拘りがあるわけじゃないですよね? それだったら最近、 電子レンジでご飯を炊くグッズが出ましたので、 それを使ったほうが楽だと思います。 「ちびくろちゃん」で検索してみてください。
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- habburu
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以前はステンレス(多層鍋)、現在はごはん用土鍋で炊いています。 ステンレスの時は、鍋の内側にいっぱりこびり付いて、取り切れず、 洗ったつもりでも、鍋の底をよく見るとごはん粒のあとが残っていたりしました。 ごはん用土鍋でもこびり付きはありますが、たまに、きれいに 取れることがありますし、水とかお湯を入れてふやかしておけば きれいに洗えます。最近は、もったいないので、すぐに水を入れて、 その場でしゃもじで出来るだけきれいにこそげて、 茶こしでこして食べるようにしています。
お礼
ありがとうございました
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