- ベストアンサー
【土鍋】雰囲気は別にして美味しくなるのでしょうか?
土鍋について質問させていただきます。 見た目の雰囲気、光熱費などは別にして土鍋で鍋をすると美味しくなるのでしょうか? 土鍋は保温性が高いといいますが、卓上IHでホーロー鍋、アルミ鍋を使っても同じですよね? それとも土鍋には特別な効果(遠赤外線など)があるのでしょうか?
- kumakuma555
- お礼率71% (205/288)
- 食器・キッチン用品
- 回答数4
- ありがとう数5
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とあるグルメ漫画で、「長期間使用した土鍋には、土鍋自体に味が染み込む」という内容が書かれていました。 とあるTV番組で、実際にそれを実験したところ、特に土鍋から、人間が感じるレベルの旨み成分は検出されませんでした。 ということで、特に土鍋で作っても、味は変わらないと思います。 ご参考までに。
その他の回答 (3)
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
おコメを炊くと甘味やふっくら感、水分量の違いがよくわかりますよ。 炊飯器と土鍋同時にやるとその違いを実感できます。
お礼
ありがとうございました
- kissabu
- ベストアンサー率37% (271/731)
土鍋は熱伝導が悪いので鍋の広い面積で加熱ムラが少ないです。 IHは使えないですが、カセットコンロにかけた時には火に当たっている部分だけではなくてその周囲も高い温度になってくれます。 金属鍋で、真ん中は煮えすぎて回りは生って経験はないですか? 特に鍋料理は食べながら食材を入れることが多いのでこの特性は良いですよね。 遠赤効果もあります。陶板焼きや溶岩焼きなども同じ理屈でしょう。
お礼
ありがとうございました
土鍋には遠赤外線作用があります。 http://www.kenkousupport.com/category/357.html ステーキやお好み焼きなども薄い鉄板で焼くより、 厚い鉄板でじっくり焼いたほうが美味しくなるように、 鍋物もステンのうすうすの鍋で急激に熱を通すより、 土鍋などでじっくりと熱を通したほうが美味しくなります。
お礼
ありがとうございました
関連するQ&A
- モツ鍋はなぜ土鍋ではなくアルミ鍋なのですか?
モツ鍋と言えば土鍋ではなくアルミ鍋を使用するのが一般的ですが、それは何故なのでしょうか? 土鍋に比べて保温性が低くてもアルミ鍋を使う理由があるのでしょうか? お詳しい方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- IH対応できるグリル鍋は?
今までの土鍋がIH対応でないので買いなおそうと思っておりますが、 卓上でそのまま調理を続けられるグリル鍋を購入したく思っております。 が、取り外しできるその鍋はアルミのものが多く、IH対応ではありません。 グリル鍋(着脱式の鍋)で、鍋がIHにも対応できる商品はご存じないでしょうか? (グリル鍋からはずしても、そのままIHであたためたい) もしご存知でしたら教えてください。 どうぞよろしくお願い申し上げます!
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 土鍋でのご飯の炊き方
ドライカレーを作ろうと思っていて ドライカレー用のライスは カレー粉と、バター等で軽く炒めたお米を炊きます。 で、炊飯器に臭いが移ってほしくないのと ちょっとおこげがあったほうがドライカレーっぽいので 土鍋で炊きたいなと思っています。 ただ炊き方がイマイチ分からなくて よくお水の量はお米の上に手のひらを置いて ちょうど手のひらが水で隠れるくらいとかいいますが そういう目分量的なものが嫌で 正確に1合につき何リットルなのか知りたいんです。 後、もう1つ質問で 我が家の土鍋はご飯炊くのには大きすぎるのですが 炊きたい量をその土鍋に入れると 土鍋の底から1/4~1/3程度にしかならないのですが、 それで作ると焦げすぎるとかいうことはないでしょうか? または、ホーローの鍋もあるので(こっちはちょうど炊きたい量とぴったりぐらいの大きさ) こっちでやろうかなとも思っているのですが よくご飯を土鍋で炊くと美味しいとかいいますが あれにホーローは含まれるのでしょうか? 教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 家中の調理鍋類を土鍋にするのは可能?
先日、がんの要因は過剰鉄分、というニュースが流れ、アルミに続いて「またか…」という感じです。 アルミがアルツハイマーの原因、という研究報告にも賛否両論ありますが、使っていて、やはり気分のいいものではありません。 鉄にしても、鉄瓶やフライパンなど、ナチュラル志向のショップやブロガーの人たちが「自然に鉄を摂取できるからおすすめ」と当たり前のように言われてきたのに… すぐに捨てる、というほどストイックにするつもりはありませんが、鉄もダメ、アルミもダメ、あとはステンレス、ということになりますよね?(ホーローにしてもカドニウムが危険視されていますし) でも、ステンレス、どうにも好きになれません。 モダンでお洒落な部屋でもないですし、台所道具はナチュラル志向のもので揃えてきました。昔から作られてきた伝統職人のものや、作家さんのものです。 では、土鍋で全部対応したら良かろうばい!と思っているのですが、実践されている方いらっしゃいますか? 直火OK、オーブンOKの土鍋や土鍋のフライパンとか、陶板とかですべての料理をやっている人いらっしゃいますか? 唯一残すとしたら、ステンレスの圧力鍋くらいです。 ご意見お願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- タジン鍋に詳しいかた!!
タジン鍋購入につき悩んでいます。 IH対応で、割れない・ホーロー製(蓋も)・アルミ製(蓋も)のタジン鍋はどうでしょうか? 特に問題なく使えますか? またお勧めのタジン鍋はありますか?(ちなみにルクルーゼは高くて手がでません)
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 健康を考えると何でできている鍋がいいのでしょうか?
家にある鍋(土鍋ではなく、日常調理に使う鍋のこと)が、古くなってきたので、いっそのこと、嵩張らないように一揃えで買い換えようかと考えています。 そこで、どういったものにしようかと迷っています。 使い勝手ももちろんなのですが、健康面を考えた場合、何鍋(ホーロー、アルミ、鉄、○○加工など)がいいものなのかというのも参考にして考えようかと思っています。 一昔前はアルミ鍋は良くないなんて言われましたが、その後、この説は下火になったことは知っています。 なんだかんだいって、あのうすっぺらいアルミ鍋で作ると調理しやすいものもあるし・・・。 健康を考えると、何鍋がいいという差はあるものなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- IHクッキングヒーターで漢方薬を煎じる時の鍋は?
マンションに一人住まいの♂ですが、部屋に設置済みの電熱器が壊れたので IHに替わりました。漢方薬を煎じるのに使っていた土鍋は使えないので、 新しいのを買うのですが、ホーロー鍋で煎じても良いですか? また、自炊しているのですが、煎じる鍋も含めてどんなものを買えばいいですか?これとこれがあれば♂一人だったら十分と言うようなものがあったら 教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
ありがとうございました